Речь идёт о противостоянии не между политиками и народами, а между векторами развития

Эксперт ИА REX комментирует ситуацию с «Уралкалием»
20 сентября 2013  15:56 Отправить по email
Печать

Политолог Эдуард Биров, автор сайта «Россия навсегда», написал статью «Обречены на противостояние», вызвавшую дискуссии в блогосфере и социальных сетях, о взаимоотношениях Лукашенко и Путина в контексте скандала с «Уралкалием». «Лукашенко и Путин не столько партнеры, сколько соперники, хоть и в рамках единого русского мира. Точнее, партнеры-соперники. А еще точнее, лидеры, предлагающие русскому миру различные пути построения Большой России (в свое время Лукашенко всерьез рассчитывал занять место после Ельцина, да и сейчас, думаю, грезит об управлении Россией)... Лукашенко и Путин обречены на противостояние. По сути, это противостояние не между ними и тем более не между народами, а между векторами развития. Какие именно это векторы и в чем их содержание – это вопрос отдельный и тоже очень интересный», - считает эксперт. «Но важнее понять сам принцип отношений между двумя лидерами как соперничающими русскими лидерами. Лукашенко, кстати, в отличие от всяких навальных, единственно реальный соперник и госдеятель русского мира, сопоставимый с Путиным. Его поддерживают многие граждане России. Если воспринимать отношения между Путиным и Лукашенко в таком ракурсе, то ситуации, подобные скандалу с Уралкалием, становятся более понятными и логичными. Менее двусмысленными. Лукашенко всегда и везде будет противиться созданию единой страны, заверяя при этом в обратном, если эта страна будет руководиться Путиным. Он согласен только на свою империю под своим контролем – и никак иначе. В этой связи пусть задумаются те патриоты, кто поддерживает Лукашенко, к чему это упрямство Батьки может привести», - спрашивает эксперт.

 Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству  мнение политолога Бирова. 

К этому автору я отношусь тепло, с огромной симпатией, наши точки зрения (или, верней сказать, мировоззрения) во много схожи, но есть и разногласия, обусловленные целым рядом причин, как объективных, так и субъективных. Основа наших расхождений, главным образом, в том, что концепция Эдуарда предполагает восторженное оправдание любых действий властей РФ, а я убежден в необходимости постановки диагноза и лечения язв. Во многом тут сказывается разница в возрасте, - период фанатизма я перерос, - а еще более специфика моей работы, в рамках которой позволить себе хоть сколько-то приукрасить реальность, значит навредить партнеру и сильно замазать собственную репутацию.

Таким образом, комментарий может, при полном моем изначальном нежелании, оказаться критичным. Но и отказать попросившему не вправе, ибо, во-первых, на вопросы, сами знаете, обещал отвечать, а во-вторых, помянутая  Эдуардом теория "совместной чистки олигархов", начатой Бацькой по неявной просьбе кремлевского коллеги, была, если не ошибаюсь, впервые (проверить по архиву блога не сложно) сформулирована именно мною, в рамках общей тенденции видеть в г-не Путине последнюю надежду, аж до тех пор, пока обратное не станет ясно на 146%.

По всему поэтому, сами понимаете, отмолчаться вовсе было бы совсем уж неловко. Но и говорить, слава Богу, особо нечего: своим заключением насчет "разных векторов" Эдуард, по сути, подводит и меня, и всех прочих читателей к единственно возможному варианту противостояния, - и личностного, и концептуального, - двух лидеров. Останавливаясь, правда, у самой черты, - дескать, "вопрос хотя и интересный, но отдельный", - и зря, потому что именно ответ на этот вопрос полностью раскрывает тему.

Все ведь, если отжать воду, так просто, что проще некуда. Действительно, речь идет о противостоянии не между двумя политиками и тем более не между народами, а между векторами развития. А чтобы понять, какие именно это векторы, в чем их содержание и почему конфликт неизбежен, вполне достаточно представить себе Беларусь, с 1999 года руководимую Владимиром Владимировичем, и Россию, которую в 1999-м возглавил и по сей день возглавляет Александр Григорьевич, действительно, мечтавший об этом когда-то и, вполне вероятно, поныне, если карта ляжет, готовый взойти на галеру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Vladimir
Карма: 5
01.12.2013 04:42, #10739
Если Лукашенко каким-то образом придет в России к власти,я думаю вполне возможна 3-я мировая война!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть