Итоги голосования за «реформу РАН» - погрешность на уровне нуля

Эксперт ИА REX прокомментировал агентству итоги голосования депутатов по законопроекту
20 сентября 2013  13:30 Отправить по email
Печать

Государственная Дума 18 сентября утвердила во втором и третьем чтениях проект закона о реформировании системы государственных академий наук. Между голосованиями по второму и третьему чтению документа прошло не более получаса, а их итог оказался абсолютно идентичным — «за» высказался 331 депутат, «против» — 107, воздержался 1 человек. Поддержали законопроект фракции «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», до конца остались противниками документа только коммунисты.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству  итоги голосования депутатов за "реформу РАН". 

Итоги голосования за "реформу РАН" достойны внимания. Цифры интересны сами по себе, а с учетом того, что за цифрами стоят люди, так и тем паче, но можно пойти и далее. Смотрите сами...

Фракция "Справедливой России" проголосовала, как и положено умеренным, но все же демократам. Видимо, никаких приказов не поступало, и в результате чуть больше половины, из числа приличных людей, кому неохота дразнить гусей, - "за", около четверти, кому терять особо нечего, а совесть есть, - "против", а остальные, кому и "против" боязно, и "за" поперек души - просто промолчали, опоздали на голосование, вовремя ушли пописать или прихворнули.

Фракция ЛДПР исполнила предписанный гопак ровно так, как надлежит стойким оловянным солдатикам: все явились, все ткнули куда следует, иникто не вякнул, лишний раз показав высокий класс дрессуры и незаменимость вождя, которого рано еще списывать в утиль.

С фракцией КПРФ, сами видите, сложнее. Ею было принято решение голосовать "против", и она проголосовала "против". Однако устроителям шоу было позарез необходимо, чтобы голоса "за" были из всех фракций Думы (в противном случае, получалось бы, что инициатива правительства полностью не устраивает важный сектор политикума, а у правительства нет рычагов давления), в связи с чем "кнуты" подсуетились, - и сколько-то голосов, плюнув на партийную дисциплину, дали и коммунисты. Правда, всего трое - Бифов Анатолий Жамалович, Тайсаев Казбек Куцукович и Кочиев Роберт Иванович, - но этого достаточно. Откровенно говоря, остается лишь восхищаться идейной стойкостью коммунистов: в том, что с ними работали плотно, сомнений нет, как и в том, что на многих есть чем нажать (пусть и поменьше, чем у тов. Кочиева), и тем не менее, всего трое из 92 - это здорово; можно сказать, фракция КПРФ экзамен на вшивость сдала с блеском.

Все это, впрочем, было предсказуемо. А вот из-за "Единой России" я проиграл бутылку Hennesy. Ибо, будучи убежден в монолитности, пардон за тавтологию, монолита, поставил на "сто из ста", и ошибся. Депутат Антон Романов, паньмашь, позволил себе роскошь не быть роботом. Почему? Не знаю. Чужая душа потемки. Но, с другой стороны, как известно, "Ты делаешь свою жизнь, а твоя жизнь делает тебя". Вероятно, сэнсей не мог поступить иначе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть