9 дней, которые могут потрясти мир

У России и её союзников есть 9 дней для противодействия прямой американской агрессии против Сирии
Михаил Ошеров
1 сентября 2013  10:27 Отправить по email
Печать

Итак, у России и её союзников есть 9 дней для противодействия прямой американской агрессии против Сирии. Вчера президент США Барак Обама объявил о новой американской войне, которую он будет развязывать после решения Конгресса. Конгресс США сейчас на каникулах, и принимать решение представители американского народа будут 9 сентября. Переговоры Барака Обамы и представителей его администрации с конгрессменами ведутся уже сейчас.

У Барака Обамы нет большинства в обеих палатах для принятия решения.  Значительное число и демократов, и республиканцев, и особенно независимых конгрессменов, которые больше партийных депутатов зависят от общественного мнения, выступает против этой войны. Разные опросы общественного мнения в США дают разные цифры, но в любом случае сторонников этой войны среди простых людей в США – явное меньшинство.

Каковы американские возможности развязывания прямой агрессии против Сирии?

Во-первых, у США нет большой коалиции и нет никакого решения ООН по этому вопросу. Решения ООН не будет и через 9 дней. Воевать с Сирией не хотят союзники США по НАТО – впервые за многие годы существовавния этого военного блока около 10 стран НАТО прямо отказалось участвовать в этой войне. Например, Германия – ведущая европейская страна и одна из ведущих стран НАТО.

Это означает, что США должны собирать коалицию вне рамок НАТО, и инфраструктура НАТО не будет задействована, как это было ранее в случаях агрессии против Ливии, Ирака и Югославии.

Несколько неожиданнный отказ британского парламента участвовать в этой чужой войне выводит из игры Англию. Из серьёзных военных союзников, незадействованных ранее в этой войне остаётся Франция, руководство которой рвётся в бой. Все предыдущие годы Франция вела боевые действия в Ливии и в Мали. В самой Франции существует серьёзная оппозиция этой войне – французы понимают, что от заморской агрессии их материальное положение может только ухудшиться. Война с бывшей колонией для нынешних правителей Франции – вопрос престижа и продолжения политики неоколониализма, который в последнее время проводится Англией и Францией в отношении независимых стран – бывших колоний. Реальных военных баз у Франции на Ближнем Востоке нет, крупных кораблей и соединений нет, но, в отличие от США, разбросавших свой войска и корабли по всему миру, у Франции есть свободные сухопутные, авиационные и военно-морские подразделения, которые она может выделить для агрессии против Сирии.

Во-вторых, у США нет некоторых географических коридоров и зон базирования. Несмотря на наличие военных баз США и Англии на своей территории, правительство Кипра недавно объявило о запрете вести войну с Сирией со своей территории. Несмотря на финансовую и военно-техническую зависимость от США, новые военные власти Египта объявили об отказе предоставления своего воздушного пространства для пролёта самолётов в случае нападения на Сирию, а также на проход военных судов через Суэцкий канал. Это очень важное политическое решение, принятое в непростой момент.  В Йемене несколько дней назад было покушение на премьер-министра этой страны, на улицах городов продолжаются массовые манифестации против агрессии в Сирии. Йемен снова оказался на грани гражданской войны. В случае смены нынешнего Йеменского режима у Саудовской Аравии может возникнуть серьёзный военный соперник (население Йемена ненамного меньше населения Саудовской Аравии, а йеменская армия оснащена менее современным оружием, но более боеспособна). Также Йемен сейчас предоставляет проход через пролив американским кораблям, а свою терриорию – для американских военных баз, что также может измениться. Король Иордании также высказался против пролёта американских самолётов над своей территорией.

Несмотря на это, у США и его союзников остаётся много военных возможностей нападения на Сирию, например, из зон трёх морей – Средиземного, Красного и из зоны Персидского залива. На юге Красного моря сейчас находятся два авианосца США с кораблями сопровождения, в Йемене расквартировано большое соединение морской пехоты США. Крупные американские силы сосредоточены в регионе, помимо Кипра, ещё на греческом Крите.

Барак Обама не будет ждать эти 9 дней, а потом уже подтягивать свои войска и флот в регион. Уже сейчас в Средиземное море к берегам Сирии идут ещё один эскадренный миноносец США и один десантный корабль. За эти 9 дней в регион будет подтянуто что-то еще.

Для Сирии и её союзников – России, Ирана и Китая, сейчас наступает момент истины. Именно сейчас, сегодня, должны приниматься резкие и решительные меры, в том числе военные, для противодействия американской агрессии. Время  дипломатов и дипломатии закончилось. Сейчас наступает время пушек,  самолётов, ракет, систем ПВО, кораблей и подводных лодок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Владимир
Карма: 15
01.09.2013 17:31, #8797
Ох, уж эти горячие экспертные парни!
Вы говорите, опросы в Штатах дают менее половины сторонников для агрессии в Сирии? Это радует! Но Вы, похоже, сами предлагаете создать условия для пересмотра этой позиции этого амерского населения.
Давайте вспомним недавнюю историю.
Все жутко правдивые, демократические и честные каналы и издания США и всего "свободного мира" за последние 10-20 лет неоднократно продавали ложь за правду. И в отличие от генерала Пауэлла, который всё-таки пост-фактум признал, что с пробирочками "напутал", что его, бедного, самого развели, так вот, в отличие от генерала, все эти каналы и издания ни разу не заявили потом, что их инфа была дезой.
Ни тогда, когда показывая грузинский обстрел Цхинвала говорили за кадром, что это русские стреляют, ни тогда, когда показывая кадры с беспорядками в Греции за кадром говорили, что это русская полиция разгоняет белоленточников, ни тогда, когда показывали на всех углах фотку какого-то мужика за колючей проволокой и приговаривали, что это босняк в сербском концлагере, а на самом деле это был серб в лагере для беженцев. Итак, на "чеснИсть" и "неупередженИсть" CBS-ов, Воя из Америки, Фигаров, Таймсов и Франктфуртер Альгемайнов мы можем с уверенностью положиться, как на искренность Фолькешер беобахтер.
Владимир
Карма: 15
01.09.2013 17:33, #8798
И на этом фоне горячий Миша Ошеров предлагает за 9 дней сильно попротиводействовать Штатам совместно со своими, как оказалось, союзниками – Ираном и Китаем. Ну и как противодействовать? Вступить в боевое столкновение? Так Конституция США рассматривает нападение на вооруженные силы США, как третий законный повод для объявления войны. И можете не сомневаться, через 5 минут усЁ население Штатов будет охвачено патриотическим порывом и "справедливым негодованием". И не только США.
Поддерживать Сирию надо. Снабжать техникой и информацией надо. А самим лезть в эту мясорубку НЕ надо. И не обольщайтесь, союзники у РФ чисто номинальные – ни кому из них РФ еще не сообщала, что они - союзники (кстати, по своей глупости не сообщала). Да и их возможности весьма ограничены. А Штаты будут действовать не только с баз в Саудии, но и с аэродромов в Израиле – 50-60 км до Дамаска. А где будут аэродромы подскока у русских? В Краснодаре? А у китайцев? В Тибете? А боевое снабжение войск?
Остается только надеяться, что в отличие от Полковника и от Саддамчика, сирийцам удастся каким-нибудь завалящим "Яхонтом" притопить какой-нибудь эсминчик с двумя-тремя сотнями "защитничков" "демократии". И это была бы законная самооборона. Возможны еще "неразорвавшиеся мины Второй мировой".
Владимир
Карма: 15
01.09.2013 17:37, #8799
А вот, что надо, так это попытаться развить пропагандистский контр-удар. Причем в традиционных терминах: "колониализм", "политика канонерок", "лживая империалистическая пропаганда", "международный разбой", "науськивание самых реакционных сил региона", "подлая провокация". И, кстати, все это будет кристальной правдой. Не плохо бы поднять из архивов карикатуры Кукрыниксов, изображающие вседобрейшего дядю Сэма за неустанными потугами "разжигания мира и демократии", коль скоро нынешние такого не рисуют.
А еще давно надо вплотную заняться "монархическими демократиями Залива". Их счетами, их королевскими домами, их инфраструктурой. Может быть, в результате какого-нибудь природного (или не очень природного) каКаклизма и не нужно будет тянуть трубу из Катара через Сирию к Средиземному морю. Тогда и развал Сирии станет никому не нужным.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть