Нужны ли Азербайджану друзья или достаточно БДИПЧ?

Запад усиливает давление на Азербайджан
31 августа 2013  17:00 Отправить по email
Печать

После недавнего визита Путина в Баку наблюдается существенное повышение интереса, и параллельно с этим, давления стран Западного блока во главе с США на Азербайджан на фоне предстоящих выборов президента АР.

На днях в «New York Times» (См.: http://www.nytimes.com/2013/08/29/opinion/global/choices-for-the-south-caucasus.html) появилась статья под интригующим заголовком «Выбор Южного Кавказа», авторами которой являются американские дипломаты - Денис Корбой - директор Института кавказской политики в лондонском Кингс-колледже и бывший представитель Европейской комиссии в Грузии, Ричард Kозларич – экс-посол США в Азербайджане, Боснии и Герцеговине, ныне заместитель директора Центра по борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью и коррупцией университета Джорджа Мейсона; Уильям Кортни и Кеннет Яловиц - бывшие послы США в Грузии (К. Яловиц возглавляет Центр Дики по международному взаимопониманию в Дартмутском колледже), где они изложили свое видение процессов, происходивших в данном регионе, а также свои предложения администрации США по внесению некоторых корректировок в свою политику относительно этих стран. Исходя из того, что «спустя пять лет после русско-грузинской войны, … этот регион по-прежнему сталкивается с огромными проблемами», экс-послы констатируют факт «снижения геополитического значения региона», разумеется, с точки зрения интересов Запада. Вместе с тем, они уверены, что страны региона «сталкиваются с серьезной угрозой безопасности, неудовлетворенными ожиданиями, популизмом и просчетами в управлении», на основе чего заявляют, что «сегодня на Южном Кавказе время для выбора».

Как и следовало ожидать, авторы не обошли стороной и роль России в регионе, что и дает основание делать вывод, что основной целью написания данной статьи является не что иное, как предупредить государства региона от возможного сближения с Россией. «Россия играет по обе стороны, сохраняя военную базу в Армении, оснащая свои силы и расширяя договор о безопасности. В то же время, она продает Азербайджану вооружения на миллиарды долларов», - пишут они, не забывая при этом напомнить о Турции, которая «закрыла свою границу с Арменией», и Иране, который «поддерживает ее». По мнению авторов, «Россия оказывает давление на своих соседей, требуя присоединения к ЕврАзЭС. Москву беспокоит, что страны Южного Кавказа предпочитают сотрудничать с Евросоюзом». Сразу после этого они обращают внимание на то, что «Все три страны находятся на решающем этапе общения с Евросоюзом. Проект Восточное партнерство может помочь им закрепить свое будущее в расширенном Европейском пространстве».

В статье значительное место отводится вопросу о предстоящих выборах в Азербайджане. По их мнению, в Азербайджане растет потенциал для политических катаклизмов на фоне массовой коррупции, крайне неравноправного распределения богатств и диктатуры. «Общественные протесты в 2011 году напугали правящую элиту. Президент Ильхам Алиев усилил давление, арестовав журналистов и блогеров», - говорится в статье.

По мнению авторов, Запад должен говорить от имени тех, кому отказано в свободе, особенно в Азербайджане. Каждый недостаток в выборах, каждый неоспоримый арест оппозиционера и каждая узурпация богатств, должны делать нетерпимыми тех, кто на Западе стоит за свободу. В этом смысле, тревожным, по мнению авторов статьи, признаком является то, что в Азербайджане растут антиамериканские настроения среди молодежи и интеллигенции.

Чо касается Евросоюза, он, по мнению авторов, «должен в большей степени использовать историческую возможность на Южном Кавказе. Своими демократическим стандартам и богатством ЕС являются привлекательным маяком. Близкие связи с ЕС дадут больше свободы маневра в отношениях с сильными соседями», и что «важна поддержка Западом независимости стран Южного Кавказа».

«Настало время, чтобы Южный Кавказ сформировал свое мнение о своем будущем. Если они хотят более тесного сотрудничества с Западом, то должны проводить политические и экономические реформы… Пока эти страны борются на выборах, Запад должен сохранить веру тех, кто выступает за реформы и свободы», - говорится в статье.

Все это дает основание некоторым оппозиционным наблюдателям в Баку делать вывод о том, что в статье содержится предупреждение «о возможном перевороте в Азербайджане».

Кстати, этим может быть объяснен отказ правительства США посылать в Азербайджан специальную миссию для наблюдения за президентскими выборами, о чем передает Trend со ссылкой на сотрудника пресс-службы посольства США в Азербайджане Джонаса Стюарта. По его словам, за выборами будет наблюдать лишь небольшая группа сотрудников посольства США.

Не исключено, что администрация Обамы считает нецелесеобразным нахождение большего числа своих граждан в стране, где ожидаются беспорядки и даже переворот.

Отметим, что перед этим один из авторов вышеназванной статьи – Р. Козларич более подробно проанализировал предвыборную ситуацию в Азербайджане в интервью азербайджанской редакции радио «Свобода». В нем можно выделить несколько моментов, которые, на наш взгляд, достойны внимания. Во-первых, это признание того, что некоторые политики в администрации Обамы обеспокоены тем, что в Азербайджане могут пройти еще одни недемократичные выборы. «Мне кажется, что США должны быть более активны не только в вопросе проведения честных выборов, но также и в вопросах обеспечения свободы слова и прав верующих», - заявляет Козларич.

Во-вторых, «Я, как посторонний наблюдатель, могу сказать, что в Азербайджане наблюдаются негативные процессы, и на самом деле ситуация очень тревожна», - сказал он. «Мы смотрим по телевидению события в Египте, Сирии. Надо задуматься над тем, что там происходит. Я думаю, что вам нужно взвесить происходящие в этих странах события - не станут ли очередные ущербные выборы причиной усугубления ситуации в Азербайджане?», - делает намек экс-посол.

В-третьих, что «у властей Азербайджана сложилось ложное представление» о том, что Азербайджан сегодня нужен Западу больше, чем Запад Азербайджану. «За последние двадцать лет отношения между Азербайджаном и Западом кардинально изменились. США уходят из Афганистана, поэтому значимость Азербайджана как страны, поддерживающей операции НАТО, падает. Во-вторых, потребность Европы в энергоресурсах больше не растет. В Европе идет процесс использования местного газа. В этом плане значимость Азербайджана не такая высокая, какой была раньше. В целом, если смотреть на ситуацию сегодня, и на ту, которая была пять лет назад, то можно с уверенностью сказать, что значимость Азербайджана для Запада снизилась. У США сегодня другие приоритеты», - заявил Козларич.

В-четвертых, констататируется факт наличия страха властей Азербайджана перед участившимися акциями протеста населения. По его мнению, такое поведение не имеет перспективы. Одно дело быть уверенным в своей правоте, а другое дело вести себя так, как будто ты уверен в своей безнаказанности. Речь идет о том, что устанавливают в квартире журналиста скрытую камеру, затем шантажируют его, бросают в тюрьмы представителей оппозиции и думают, что все это останется без внимания. «Меня очень удивило одно заявление Ильхама Алиева, - говорит экс-посол. - Сейчас я не помню, о чем мы беседовали, но он сказал, что в будущем Азербайджан станет демократической страной. Но так невозможно. Будущее происходит уже сейчас. Так вечно продолжаться не может... Не надо бояться собственного народа».

В-пятых, «Если Азербайджану нужен друг, то мы здесь, нужен партнер - мы готовы. Но мы хотим, чтобы Азербайджан доказал свою приверженность демократии не на словах, а на деле. Пусть он продемонстрирует это своему населению. Это нужно Азербайджану самому» – заявил он.

Почти одновременно с названной статьей в «New York Times», появилась информация о том, что в начале сентября Баку посетит помощник заместителя госсекретаря США по вопросам демократии Томас Мелиа (Turan). Примечательно то, что это будет уже третий по счету визит в Баку Мелиа за последние 12 месяцев, в ходе которого, «Мелиа проведет встречи с руководством Азербайджана, а также с представителями оппозиции и гражданского общества», с целью подробного изучения «предвыборной ситуации и двусторонних отношений».

Представители Европы в этом плане работают в унисон со своими американскими коллегами. Так, подводя итоги своей 4-летней работы в Баку, глава миссии Евросоюза Ролан Кобиа в недавнем интервью Turan, в свою очередь, призывал властей Азербайджана «вести диалог с гражданским обществом, политическими оппонентами. Диалог должен быть постоянным, это очень важно. Кроме того, необходимо либерализовать, а не ужесточать законодательство: принять закон о диффамации, а не расширять зону наказания на Интернет. То же самое касается ужесточения закона об НПО, который следует пересмотреть и смягчить». По его мнению, «предстоящие выборы продемонстрируют соответствие Азербайджана его председательству в Совете безопасности ООН и его готовность защищать Всеобщую Хартию ООН».

По мнению Ребекка Винсент - американо-британского правозащитника, «президентские выборы стремительно приближаются. Критически настроенные журналисты, блоггеры и активисты сталкиваются с растущим давлением со стороны правительства, которое становится все более враждебным к критике и инакомыслию, которое выражается в Интернете». Власти Азербайджана уже давно работают над тем, чтобы наказать и заставить замолчать критические голоса в стране, в результате чего в среде электронных СМИ полностью доминирует государство, и климат в печатных СМИ таков, что здесь осталось несколько изданий, которые борются за выживание. «Теперь, когда правящая элита стремится к дальнейшему укреплению власти, а действующий глава государства Ильхам Алиев стремится на третий срок, власти все чаще обращают свое внимание на онлайн критиков», - пишет Р. Винсент (minval.az).

Кроме всего этого, доказательством повышения интереса Запада и желания оказать давление на Азербайджан, является недавний социологический опрос, проведенный независимой социологической службой «ADAM» в рамках проекта «Демократия и Президентские Выборы в Азербайджане 2013» организации «Лига Демократических Журналистов» при финансовой поддержке Германского Фонда Маршалла США – Черноморское Региональное Сотрудничество (The Black Sea Trust – the Regional Cooperation, BST, German Marshall Fund). Опрос был проведен в период с 25 июня по 25 июля 2013 года в городах Баку, Шеки, Гянджа, Мингечаур, Ланкон (Ленкорань), Губа посредством личного интервьюирования на основе опросной анкеты методом случайной территориальной выборки среди граждан Азербайджана возрастом от 18 лет и старше, анонимно. Общее количество респондентов, участвовавших в опросе, составило 1000 человек. Опросная анкета включала 22 вопроса. Его результаты обрабатывались по программе SPSS 13.0. Статистическая погрешность составила +/- 3 %.

Целью опроса было выявление уровня приверженности азербайджанцев к демократическим ценностям, их мнений относительно путей дальнейшего развития своей страны, а также их отношений касательно предстоящих президентских выборов 2013 года в Азербайджане.

Опрос показал, что сторонников и противников (открытых и скрытых) демократии примерно поровну. Почти половина респондентов (47,8 %) безоговорочно желает чтобы страна развивалась по пути демократии, остальная же половина – либо пытается найти «специфический национальный» путь демократии (35,8 %), либо опасается, что при демократии в стране начнется хаос (8,9 %), либо же вообще не приемлет демократию, считая, что от нее одни лишь беды (4,8 %). (вопрос №1)

Респонденты достаточно скептически относятся к нынешней системе правления в стране. Характеризуя нынешнюю систему правления в Азербайджане, большая группа респондентов назвала ее «псевдо-демократией» (38,1 %), далее: полу-демократией или ограниченной демократией (26,3 %), «диким капитализмом или анархией» (18,3 %), «переходным периодом от советской системы к демократии и свободе» (9,9 %), «полной и настоящей демократией» (1,8 %). (вопрос № 12).

Хотя немалая часть респондентов в целом удовлетворительно отозвалась о деятельности нынешнего правительства страны (31, 7 %), все же большая часть респондентов в целом негативно оценила ее (63,9 %). (вопрос №13)

Ожидание от выборов у респондентов высоко. Достаточно велико желание электората (71,2 %) принять участие в голосовании на предстоящих президентских выборах, во всяком случае, на словах. (вопрос №15)

Если предстоящие президентские выборы пройдут свободно и справедливо, то, по крайней мере, неизбежен второй тур голосования (вопросы №№ 16, 18), причем, шансы оппозиции выглядят предпочтительнее: за кандидата от оппозиции собираются проголосовать 61,4 % от числа респондентов готовых голосовать на выборах, за кандидата от власти соответственно 31,7% . (вопрос № 17)

Большая часть респондентов (60,2 %) считают, что проведение свободных и справедливых выборов является необходимым условием нормального развития общества. (вопрос № 10)

Отвечая на вопрос «Как Вы считаете, в целом по какому пути должен развиваться Азербайджан?», респонденты больше всего указали ответ «по пути Западных стран, включая Турцию» (34,8 %), далее следовали ответы: «по собственному пути» (26,2 %), «по пути нефтяных арабских стран» (13,6 %), «по пути бывшего СССР» (13,4 %), по пути стран СНГ (Россия, Беларусь, Казахстан и др.) (5,1 %) и др. (вопрос №11) (Подр. см.: contact.az)

Результаты опроса явно показывают, что азербайджанские избиратели находятся в ожидании перемен.

Далее, 29 августа свою работу в Баку начала наблюдательная миссия БДИЧП ОБСЕ (в составе 13 человек. Еще 30 человек будут направлены в регионы. Всего в составе краткосрочной миссии ОБСЕ будет 280 человек). «Наша задача – не критика, а мониторинг выборов», - заявила на пресс-конференции глава миссии Тана де Зулуэта (contact.az). Она отвергла утверждения о том, что члены миссии будут исходить из каких-либо иных интересов, кроме своего мандата. По ее словам, миссия будет наблюдать за соответствием выборов международным стандартам и нормам демократии, а также обязательствам Азербайджана, принятых перед ОБСЕ.

Со своей стороны отметим, что такое усиление интереса Запада к Азербайджану происходит на фоне участившихся акций недовольства в различных регионах Азербайджана (напр., в лезгиязычном Худате, где население выступило против вседозволенности военных, которые оскорбляли их национальные чувства; в талышеязычной Ленкорани, где, опять в ответ на оскорбление их национальных чувств со стороны гостей из Баку, после футбольного матча сотни человек вышли на улицы города, скандируя при этом лозунги «Да здравствует независимый Талышистан!», «Талышистан – наша Родина!»; в Баку, где в центре города молодежь провела шествие с лозунгом «Дайте свободные выборы!» и пр.). Власти страны отвечают всем этим акциям самыми жесткими методами подавления, все больше закручивая «гаек». Тем временем президент И. Алиев продолжает свои поездки по регионам страны, что, по мнению П. Гусейна - одного из оппозиционных лидеров, служит «маскировкой фальсифицирования результатов выборов», в ходе которых он «на развитие каждого из них» выделяет довольно символические суммы (от 2 до 5 млн. манатов), одновременно повышая зарплаты работников силового блока правительства. Одновременно с этим официальные представители властей продолжают работу над повышением имиджа главы государства, которая часто происходит в самых нелепых формах. Например, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Эльнур Асланов, выступая на открытии XI Бакинского летнего Международного форума азербайджанских студентов и выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом (ASAIF), назвал И. Алиева даром, ниспосланным «Всевышним Азербайджану, так как все успехи страны последнего десятилетия связаны именно с его именем». В подтверждение этому, он, кроме «достижений» страны в различных сферах социально-экономической жизни, еще и напоминает список «глав государств, встретившихся с Президентом Ильхамом Алиевым и политиков, направивших в последнее время послания в адрес главы государства, чтобы понять, насколько сильной и прочной является поддержка руководства Азербайджана на мировой арене».

Что касается оппозиции, то она, с одной стороны, проводит кампанию по сбору «с каждого азербайджанца по 1 манату на проведение выборной кампании», а с другой стороны, лидеры Национального совета в составе Дж. Гасанлы, И. Гамбара, Ф. Гахраманлы и Э. Намазова собираются 4 сентября посетить Лондон, куда приедет и глава НС Рустам Ибрагимбеков. По сообщению haqqin.az, в Лондоне их ожидают важные встречи в МИД, в телекомпании ВВС, в правозащитной организации Article 19 и т.д.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Sarkisian
Карма: 5
31.08.2013 19:54, #8783
Не так давно, во время так-называемого Армяно-Турецкого диалога, появился словестный оборот "ФУТБОЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ".

Сейчас вырисовывается новый словестный оборот "ФУТБОЛЬНАЯ КОНФРОНТАЦИЯ": "после футбольного матча сотни человек вышли на улицы города, скандируя при этом лозунги «Да здравствует независимый Талышистан!», «Талышистан – наша Родина!»"

Это напоминает cобытия 1969 года во время футбольного матча на стадионе Ташкента (Узбекская Советская Республика), «Пахтакор».

Википедия: "События на «Пахтакоре» в Ташкенте".

"Во время матча возникли словесные перепалки между болельщиками. После окончания матча стали возникать драки между группами узбекской и русской молодёжи.
... Далее эти события приняли более массовый характер. Группы узбекской молодёжи перекрыла движение по центральному проспекту Навои, находившемуся рядом со стадионом, и стала беспричинно избивать на улице европейского вида мужчин и женщин, а также женщин узбечек, одетых в европейские одежды."
Sarkisian
Карма: 5
31.08.2013 19:54, #8784
В 2008 году Талыши из Ленкона побили Узбеков из "Пахтакор", Ташкентa со счетом 4:3.
В 2013 году Талыши из Ленкона побили Азербаджан из Баку.

Узбеков- тюрок было легче побить,наверно потому, что они находятся ближе к родинe Турок: Алтаю, чем Азербаджанцы- тюрки.
спартак
Карма: 5
31.08.2013 21:22, #8786
"узбеки-европейцы" не учли родство талышов с азербайджанскими тюрками. Тут проблема с внешностью -нападать на себя не вариант. Надо чтобы познавательные знаки присутствовали -да и вообще лучший вариант быть похожим на армян и вот тогда нефтчинцы точно не ошибутся
Sarkisian
Карма: 5
31.08.2013 21:47, #8787
... нефтчинцы точно не ошибутся ... как далеко драпать, как в 1990`x годах. Далеко до Алтая?
спартак
Карма: 5
01.09.2013 01:49, #8795
В ответ на комментарий Sarkisian #8787 (31.08.2013 21:47)
"до Алтая драпать" -проплыть Каспий надо, это же не бег из Келбаджара в Варташен. Я бы "ЗА", но реально утонут и береговых народов затопят
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть