Израильские планы – Палестинская республика Иордания

ИА REX публикует статью эксперта о ситуации в Израиле и Палестине
Михаил Ошеров
30 августа 2013  00:44 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью политолога Михаила Ошерова.

Израильские правые хотят превращения демократического пока еще государства Израиль в государство иудеев от моря до Иордана. Они не хотят оставить ни одного клочка этой земли палестинскому народу – хозяину этой земли. Для этого постоянно строятся все новые и новые израильские поселения на оккупированных Израилем землях – на территории Западного Берега реки Иордан, а живущие на них палестинцы постепенно лишаются земли и воды. Но они продолжают мужественно жить на своей земле, на которой они живут уже более 1400 лет.

Сейчас при внешнем давлении США и Европы происходит интенсификация мирных переговоров о том, на что нынешние правители Израиля не хотят согласиться – о создании на этих территориях Западного Берега реки Иордан и блокированного Израилем Сектора Газа независимого Палестинского государства. Израильские правые не хотят отдавать палестинцам оккупированную у них землю и хотят заселить незаконными поселениями израильтян весь Западный берег реки Иордан. Дальнейший этап этого процесса – аннексия этой территории и ее включение  в состав государства Израиль. Но при этом израильские правые не хотят предоставлять гражданство двум миллионам палестинцев, живущих на своей земле.

В поисках возможностей для реализации этого плана израильские правые политики пытаются решить эту проблему за счет соседней Иордании  -арабского государства с 6-тимиллионным населением, 60 % которого составляют арабы-палестинцы. В частности депутат предыдущего созыва израильского кнессета Арье Эльдад, сын известного террориста Исраэля Эльдада еще в 2009 году предлагал на официальном уровне в кнессете считать Иорданию палестинским государством,  передать в ее подданство два миллиона палестинских арабов, живущих на Западном берегу реки Иордан,  а их  землю присвоить и сделать территорией государства Израиль. «Два государства для двух народов на двух берегах Иордана». Обсуждение этого предложения в израильско кнессете тогда вызвало резкую дипломатическую реакцию Иордании – но и только. Никаких реальных шагов по изменению своей политики по отношению к Израилю со стороны Иордании тогда не последовало, более того, Иордания с недавних пор стала создавать еще более близкие отношения с Израилем.

Что произойдет в случае присоединения к 3,6 миллионам арабов-палестинцев, проиживающих в Иордании, еще 2 миллионов? Иорданское Хашимитское королевство просто перестанет  существовать, а на его месте возникнет что-то вроде Палестинской республики Иордания или Палестинского государства Иордания. Естественно, иорданская королевская семья, не будучи палестинскими арабами, понимает, что произойдет в случае реализации Израилем этого плана.

То, о чем проговаривался в слух крайне правый депутат израильского кнессета Арье Эльдад, для многих израильских правых политиков, настаивающих на продолжении строительства израильских поселений на оккупированнх территориях, является, по сути, единственным выходом – они не хотят жить в одном государстве еще с двумя миллионами палестинских арабов. Сейчас у власти в Израиле находятся представители именно этой политики и идеологии, и от израильского предложения Иордании через некоторое время трудно будет отказаться.

Израильские власти будут  продолжать строительство поселений, и через некоторое короткое  время создание независимого палестинского государства станет технически невозможным – как только будет застроено несколько десятков квадратных километров к востоку от Иерусалима.

И вот тогда Израиль обратиться к Иордании с со своим предложением. Своим бездействием сейчас нынешний  король этого государства Абдалла фактически готовит свою почетную отставку и конец своей династии, ждать которого, судя по динамике строительства израильских поселений, осталось уже не долго.  Вопрос о возникновении на карте мира нового государства Палестинской республики Иордании скоро будет поставлен на повестку дня. И в первую очередь виноватым в этом будет сам бывший король Иордании.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть