После Соглашения об ассоциации с ЕС Украина будет менять либо Соглашение, либо Конституцию

Как менять подписанное Соглашение, ещё не известно
9 августа 2013  16:55 Отправить по email
Печать

Британский аналитик Джеймс Шерр из Chatham House решительно расстроил украинских сторонников евроинтеграции.

Он выступил с программным докладом, в котором призвал Евросоюз отложить подписание Соглашение об ассоциации с Украиной на неопределенный срок. Позже в интервью «Украинской неделе» Джеймс Шерр пояснил свою позицию. По его мнению, время для подписания Соглашение наступит лишь тогда, «когда такой шаг будет укреплять обе стороны, не раньше».

Сейчас, отмечает аналитик, экономики ЕС и Украины работают в противофазе. Что до последней, то «это система, где зарабатывают не созданием нового богатства, а перераспределением уже имеющегося, где права на собственность являются минимальными и неустойчивыми, где отношения между деньгами и властью четко не очерчены, между бизнесом и государством - непрозрачные, контракты очень условные, система судопроизводства не является независимой и справедливой». Все эти признаки противоречат принципам еврозоны. При этом Киев не предпринимает серьезных усилий, направленных на трансформацию всей системы.

Попытки украинских интеграторов убедить Брюссель, что подписание Соглашение об ассоциации будет стимулировать Киев к изменениям, Джеймс Шерр оценивает как неудачные. Он приводит пример со вступлением Украины в ВТО, когда некоторые украинские и западные политики утверждали, что после вступления Киева в эту организацию независимо от желаний властей экономика изменится. «Украина стала членом ВТО, однако качественных изменений это не дало никаких, - говорит британский аналитик. - Сейчас даже больше рейдерства, больше произвола в экономической жизни, чем было раньше».

С мнением коллеги из Chatham House солидарен старший научный сотрудник Европейского совета по внешним отношениям (Берлин) Штефан Майстер. В комментарии киевской газете «День» он заявил: «Я думаю, что технически господин Шерр прав, что при нынешних условиях ЕС не должен подписывать соглашение, потому что украинское правительство не выполнило целый ряд условий, особенно в таких областях как развитие демократии, свободной прессы, равного доступа оппозиции к политике и так далее. После подписания соглашения, как мы знаем по опыту других постсоветских стран и новых государств-членов, Болгарии и Румынии, ЕС потерял важный инструмент реализации своей политики и давления на процесс реформ». Отсюда мораль: если Брюссель в ноябре подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной, какие-либо возможности для нажима на Киев будут утрачены.

Обеспокоенность экспертов понятна. Ведь даже сейчас, когда ЕС имеет «важные инструменты давления», украинская тактика переговоров с Брюсселем по спорным торговым вопросам начинает выводить европейцев из себя. Напомним недавний пресс-релиз представительства ЕС в Киеве, посвященный обсуждению инициатив Украины по пересмотру тарифных позиций в рамках ВТО, введению импортных пошлин на автомобили, ограничению импорта кокса и коксующегося угля, импортного оборудования для возобновляемой энергетики. «Украинская сторона была не в состоянии предложить полное решение хотя бы одного из опасений ЕС. Максимум из того, что было предложено – это продолжение внутренних украинских размышлений о возможных решениях», – говорилось в заявлении представительства.

Чего ждать Брюсселю от Украины после подписания Соглашения об ассоциации, можно судить по следующей коллизии. На днях депутат Верховной рады Олег Царев сообщил, что шесть пунктов Соглашения противоречат Конституции Украины. «Если группа народных депутатов от Партии регионов сделает обращение в Конституционный суд, он вынесет решение о неконституционности соглашения с ЕС. Коммунисты такое обращение с удовольствием подпишут. Это не означает, что Украина не сможет подписать ассоциацию - сможет, но только после изменений в Конституцию, а это небыстрая процедура», - сказал Олег Царев.

Слова депутата подтвердил в интервью украинской редакции «Радио Свобода» бывший судья Конституционного суда Украины, ныне директор Центра правовых экспертиз и инициатив Василий Нимченко. Он один из юристов, подготовивших заключение о несоответствии Основному закону Соглашения об ассоциации. В частности, говорит Василий Нимченко, в 2001 году КС Украины признал неконституционным Римский статут. Однако из статьи 8 Соглашения об ассоциации следует, что Киеву предложено ратифицировать Римский статут и распространить международную уголовную юрисдикцию на граждан Украины. А это противоречит статье 124 Конституции страны.

Украинские евроинтеграторы парируют тем, что после подписания Соглашения у Киева появится время для детального анализа текста этого документа, можно будет внести замечания и оговорки, а потом еще начнется многолетний процесс выполнения Соглашения. Как заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, вот тогда «возможно, в Конституцию, на определенном этапе действительно будут внесены определенные изменения. Господин Нимченко ссылался на Римский статут и на то, что, мол, в Соглашении говорится, что надо его ратифицировать. Не сказано, что надо

ратифицировать завтра или через год. Сказано, что это должно быть процессом. В какой-то момент мы к этому подойдем». Практически то же самое повторила ныне действующий министр юстиции Украины Елена Лукаш, объяснившая, что «изменения в Конституцию состоятся, я так думаю, уже после того, как мы более прочно и плодотворно заработаем с Европейским союзом».

Однако Киеву ничего не мешает на этапе реализации Соглашения об ассоциации, случись его подписание через несколько месяцев в Вильнюсе, начать затяжной торг с Евросоюзом по изменениям положений этого документа в выгодную для себя сторону. Как сейчас украинские власти это проделывают в отношении ВТО. Мотивировка уже подсказана: несоответствие отдельных пунктов Соглашения украинской Конституции. И большой вопрос, кто первым сдастся – Брюссель или Киев.

Поэтому особое внимание на происходящие события должна обратить Москва. Россия настойчиво предлагает Украине войти в Таможенный союз, но чего нам это будет стоить? Если уже сейчас некоторые украинские политики намекают на необходимость предоставления Киеву на этапе только «переговорного процесса» льготного кредита в 15 миллиардов долларов США. Нюансы «торговли» Украины с Евросоюзом должны стать для Москвы «чужими ошибками», на которых учатся. Иначе Россия в очередной раз заплатит за «благие намерения» Киева, которые никуда не приведут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
09.08.2013 22:06, #8029
Ой, боже ж мой !
Ой, Украина обмишулит ЕЭС, как раньше обмишулила ВТО !
Шок !
Так хотелось в ВТО (перед РФ, кстати), что влетели туда вообще без таможенных ограничений - голые и босые. А теперь, когда стало ясно, что из-за этого скоро станут еще и дохлыми, начали ныть, чтоб чуток отпустили удавку, так оказывается Украина ДАВИТ на Евросоюз. Дай бог нашему теленку да волка съести.
Или "Чего орешь? - Я медведя поймал - Так тащи его сюда! - Да он меня держит"

И с Евросоюзом тоже будет.
А западнички это туго знают. А попугивать стали, чтобы не очень кочевряжились. А принять - примут. Им Анти-Россия очень-очень даже нужна. А как наши "очильнычки" у ЭУропу хоЧУТЬ, то вступят непременно. Тем более, что для себя выгод ожидают.

Так что эта статьишка - это туман, нонсенс. Всего много, да все не о том.

Такие дела...
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть