Пока черкесы лояльны России и русским, Кавказ не превратится в язву, которую нельзя залечить: Лев Вершинин

Конфликты как в Пугачеве происходят на юге России давно
6 августа 2013  02:02 Отправить по email
Печать

События в Пугачёве вызывали в социальных сетях и блогосфере дискуссии на тему о том, что соседство с чеченцами головная боль не только для русских, но и для других коренных народов Северного Кавказа. И конфликты как в Пугачеве происходят на юге России давно.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству межнациональное противостояние в Нальчике в 2005-м году и роль черкесов на Северном Кавказе.

Представляю Вам интересную публикацию о малоизвестных событиях.  Эта информация, - крайне неординарная, - многое разъясняет. А потому, на мой взгляд, крайне полезна для понимания реальных раскладов на российском Кавказе. Тем паче, что линк на этот материал прислал мне и подтвердил своим словом (дескать, своими глазами наблюдал) давний и очень уважаемый читатель-кабардинец, то есть, черкес, - чье ручательство значит для меня более чем много. Так что, безо всяких сомнений рекомендую, а заодно, пользуясь случаем, хочу кое-что уточнить.

На самом деле, мне следовало, конечно, больше уделять внимание и народам Кавказа в своих комментариях. Хотя бы ради того, чтобы мои читатели были в курсе той простой истины, что все эти многочисленные народы вовсе не ЛКН (лица кавказской национальности) на одно лицо, но очень и очень разные. По всем параметрам. И различие между некоторыми не то даже, что между баварцем и пруссаком или испанцем и каталонцем, а не меньшие, нежели, скажем, между баском и вьетом. В том числе, и в смысле отношения к России и с Россией. Если та же Чечня комплиментарна русским и России не была никогда (есть на то разные причины), то уже народы Дагестана восприняли приход новых соседей на свою землю очень по-разному, а про осетин и говорить нечего.

С черкесами же (или, как сами они обобщенно говорят, "адыгэ") и вовсе интересно. Этот многочисленный (а когда-то и очень многочисленный) и социально развитый (степень формализации феодализма и его этики сложнее японской, на которую весьма похож) народ кооперировался с русскими с незапамятных времен. Как минимум,  с тех (хотя, скорее, еще раньше), когда князь Мстислав, победив касожского рикса Рэдэда, включил его дружину в свою и отвоевал у братоубийцы Ярослава вотчину, включая Чернигов, в награду выделив кавказским витязям, - родоначальникам множества знатных русских фамилий, - земли под поселение (кстати, в частности, и там где нынче стоят Черкассы). И потом кооперация не прекращалась. Настолько, что для православных князей (а потом и царей), считавших западных монархов себе не ровней, браки с черкешенками считались равнородными (вспомним хоть царицу Марию Темрюковну, во девичестве - кабардинскую княжну Кученей). И знатные черкесы, выселившись в Москву, органично вливались в московскую элиту, получая титулы и честно, не на жизнь, а на смерть служа России в самых разных ведомствах, с самого же начала воспринимаясь не как "понаехавшие", но как свои.

Эта схема сбоев не давала. Ни разу. Даже когда черкесы приняли ислам и связи ослабли. Сложности начались только под конец XVIII века, когда Стамбул реализовал масштабный проект массовой исламизации Северо-Западного Кавказа, а затем в Большую Игру включились, -раздва, - "тихие англичане". Да и объективные причины, именуемые плодородными землями, имели место. Так что, война, начавшись, вышла жестокой и завершилась эмиграцией тех кланов и племен, вожди которых сочли, что в Турции, куда активно зазывали, им будет лучше. Лучше, однако, карта легла как раз у тех, кто остался в России, и (в отличие от той же Чечни) после заключения мира черкесы служили Империи, - благо, та договоры соблюдала, - верой и правдой (кстати, посмотрите на картинку, где этот факт отражен и обратите внимание: всадники хоть и мусульмане, но на знамени их  - православный крест). И даже много позже, когда "индейцам" пришлось ответить по-крупному, к черкесам у Иосифа Виссарионовича претензий не было. 

Так вот, мой читатель-кабардинец, о котором сказано выше, будучи человеком, помимо всего прочего, ироничным, обожает изредка подразнить "хватиткормителей", - не всех, конечно, а из числа тех, у кого, в рамках пунктика, извилины кипят, - разъясняя им, что следует разбираться в реалиях Кавказа хоть сколько-то. Потому что, не разбираясь вовсе, можно допрыгаться до потери Краснодара (с краем), Ставрополя (тоже с краем), еще чего-то и сосать лапу, окопавшись в Таганроге с Азовом. В ответ же на немедленно вспыхивающие заполошные вопли про "всех под корень", "рррраздавим-сокрррушим" и насчет белого фосфора мягко и ненавязчиво разъясняет некоторые элементарные вещи.

Например, что ежели к власти  таки придут придурки, которым окажется по силам сделать черкесов не комплиментарными России (а это очень трудно, но можно, потому что людям не нравится, когда зверьки считают их зверьками), последствия будут такими, каких оппоненты, о войне знающие только по веселым картинкам, даже представить не могут. А стоило бы. По той простой причине, что, в отличие от тех же вайнахов и некоторых народов Дагестана, разборки с которыми, как бы жестока ни была и как бы ни помогали всяческим "имаратам" шейхи залива, не может подняться выше уровня "индейских войн", черкесов в мире очень много: до 9 миллионов, включая утративших язык, традиции и даже религию, но не самосознание. И более того, они не далеко "дети подземелья": счет офицерам всех рангов разных армий, министров, мультимиллионеров, журналистов англо-, франко- и туркоязычных, модных интеллектуалов и так далее счет идет на многие тысячи.

Так что, ежели придурки своего добьются, столкнуться придется не с "трактористами", еле-еле спустившимися с гор, а с (диаспора отреагирует мгновенно) сотнями "инструкторов", имеющих дипломы Вест-Пойнта, Сен-Сира и Академии Ататюрка, практически неисчерпаемым потоком добровольцев с опытом службы в регулярных армиях и отлаженным, прижившимся в самых верхах лобби самых разных стран на всех пяти континентах. Не говоря уж о том, что ни в финансовой подпитке, ни в поставках самого вкусного оружия нужды не будет, а вспышка в черкесских регионах взорвет Кавказа (а вслед за тем, по принципу домино, и не только Кавказа, куда круче, чем любые события в Чечне или Дагестане, ибо чеченцев недолюбливают и побаиваются, голос малых народов Дагестана не очень слышат, зато мнение черкесов чтут. 

В общем, все проще некуда. Пока черкесы традиционно лояльны России и русским, Кавказ не превратится в язву, которую нельзя залечить. Это, кстати, прекрасно понимают и в Лондоне, и в Вашингтоне, в Анкаре, где проект "Великая Черкесия" раскручивается уже давно, умело и очень, очень целенаправленно, но, по счастью, до сих пор безо всякого реального успеха. Благо, подавляющее большинство черкесов не идиоты, сознают, во что их хотят втравить и активно (как бы кто ни пытался) не втравливаются. Думаю, тем, кто об этом не знает, следует знать, тем, кто знает, но не думает, - если еще способен, - думать, а тем, кто думать не способен вовсе, по крайней мере, зарубить на своих истинно арийских носах. Мне же, наверное, все-таки стоит, пересилив себя, вновь пойти в народ с ликбезами. Ибо ученье свет, знание сила, а мы в ответе за тех, кого приручили...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

Boris
Карма: 28
06.08.2013 08:41, #7883
Очень хорошая тема-спасибо автору за понимание реалий Кавказа, всегда с большим удовольствием читаю Ваши статьи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ivan taranov
Карма: 0
06.08.2013 09:08, #7886
на счет потерять Кавказ советую прочесть статью журналиста михайлова кубанский карабах очень интересная стать может господин ЛЕВ ВЕРШИНИН затронет эту тему очень будет интересно
Boris
Карма: 28
06.08.2013 15:13, #7898
В ответ на комментарий ivan taranov #7886 (06.08.2013 09:08)
вам г-н "советчик" рекомендую прочитать статью Сергея Владимирова "Азербайджан в плену иллюзий", а также поменьше заниматься демагогией на указанном сайте
Boris
Карма: 28
06.08.2013 15:15, #7899
В ответ на комментарий ivan taranov #7886 (06.08.2013 09:08)
"журналист" михайлов такой же ангажированный азеро-турецким лобби тип как и вы г-н "таранов"- а может быть по настоящему ахмед оглы))
Владимир
Карма: 15
06.08.2013 21:23, #7919
Лев!
Давно и с интересом выискиваю и вычитываю ваши материалы. И здесь, на Рэксе, и на http://putnik1.livejournal.com, и на http://mishmar.info. Многое, простите, просто "сдираю" в свой архивчик. Уж очень толково и агументированно Вы пишете. И, кстати, "вкусно пишете" - язык красивый. Так что за любой ликбез с Вашей стороны сразу и навсегда большое спасибо. И побольше, пожалуйста. И почаще.

Есть у меня и еще одна просьба.
Полтора-два года тому у Вас здесь, на Рэксе (других не нашел) было несколько (даже больше, чем несколько) статей на ливийскую тему. Но постепенно, после разгрома Полковника эти статьи исчезли. Так вот, очень бы хотелось прочитать, как там сейчас. Стало ли лучше, чем при Каддафыче? Стало ли хуже? Стало ли тише? Что стало с российскими и украинскими концессиями (а были и такие)? Кто теперь замещает там российских и украинских врачей или либийцам своих хватает? Куда текут денежки из газовых и нефтяных труб? Работает ли еще "река Каддафи"?

Ну, а если из-за занятости Вам сейчас недосуг этим заниматься, то может хоть ссылочек дадите, Вами уважаемых. Правда, желательно "русскоговорящих". Я конечно и на английском осилю, Но 5-10-15 минут на страницу и пять страниц в минуту - большая разница.
iva volkov
Карма: 5
07.08.2013 09:58, #7934
boris не вам мне указывать что мне писать а что нет а демагогией занимаетесь вы и если не нравиться мои комментарии не читайте а насчет ангажированности то тот кто пишет правду про армян то это либо азербайджанец либо турок так по вашему получается интересно кто вы такой защитник армян случайно не саркисян вы даже Михайлова записали азеро-турецким лобби вы как игорь мурадян который обвинил сайт rex азеро-турецким и обвинил журналистов этого сайта в антиармянской пропаганде ну такая у вас натура если кто пишет не так как вы хотите
iva volkov
Карма: 5
07.08.2013 11:36, #7951
советую прочесть статью Отношения Москвы и Баку свободны от политических спекуляций Михаила Беляева на сайте Вестник Кавказа
Агния777
Карма: 7
11.08.2013 20:10, #8054
Против русских и чеченцев ведется подрывная работа. Целенаправленно стравливаются народы, чтобы дестабилизировать Кавказ и развязать гражданскую войну. К сожалению есть отдельные недогадливые личности, которые покупаются на вражескую пропаганду. СМИ раздувают каждый отдельный конфликт с участием чеченцев и русских. В блогах работает много подсадных уток, которые пишут посты с взаимными оскорблениями от имени русских и чеченцев. Надеюсь, что с каждым днём больше и больше наивных граждан будут понимать, что русских и чеченцев специально стравливают американские жидомасоны.
Кавказский народ нужен России. И что бы не говорили наши враги, а факты говорят, что кавказские народы за время в составе СССР увеличились в численности - более чем 5 раз и всегда пользовались полной свободой в соблюдении своих национальных традиций.
Если кавказцы направят свою энергию против американских колонизаторов, то Россия быстрее встанет на ноги - ведь всем известно, что кавказцы смелые и упорные.
У русских и кавказцев есть много общего - мы одинаково ненавидим гомосексуальных извращенцев и одинаково любим свободу.
И не только черкесы продолжают поддерживать с русскими братские отношения, которые были до распада СССР. Осетинцы и ингуши дружески относятся к русским и живут рядом в мире.
Отдельно против Американских жидомасонов - не выдержит никто из кавказских народ
Сплотившись все вместе народы России смогут защитить своих детей от развращенного влияния запада и гомосексуальной заразы
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть