Когда и где Алиев примет капитуляцию Саргсяна

Азербайджанская дипломатия заметно активизировала усилия на карабахском направлении
22 июля 2013  13:38 Отправить по email
Печать

Азербайджанская дипломатия  заметно активизировала усилия на карабахском направлении.

Министр иностранных  дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров  намерен на встрече в Брюсселе  в рамках программы «Восточное партнерство» обсудить проблемы карабахского  урегулирования. Вслед  за этим он проведет  по этой же теме переговоры в Париже со своим французским коллегой Лораном Фабиусом . Напомним, что 12 июля главы МИД  Азербайджана и Армении  на  переговорах   в Вене  договорились  «о встрече президентов двух стран в 2013 году». Неопределенность  в конкретной дате предполагаемого саммита, на наш взгляд, неслучайна.

В августе США должны назначить нового своего сопредседателя в Минскую группу ОБСЕ (МГ). Затем в Нью-Йорке в рамках сессии Генассамблеи ООН ожидается проведение очередной встречи глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями МГ. Но главные  мероприятия пройдут в ноябре в Вильнюсе, где в ходе саммита «Восточного партнерства» Армения намерена  парафировать соглашение об ассоциации  с  ЕС.

Если такой акт состоится, то это приведет в качественным изменением  в отношении подходов в карабахскому  урегулированию. И вот почему. Армения   подпишет  это соглашение в пределах своих  международно признанных границ, без Карабаха. При этом она перестанет быть «суверенным субъектом торгово-экономических отношений» .  Что  же касается Карабаха, то между ним и Арменией должна  быть установлена таможенная граница. Рассуждения армянских политологов по поводу того, что на данном этапе ЕС  якобы постарается найти возможности для  каких-то вариантов интеграции  Карабаха в свое пространство - от лукавого. Хотя бы потому, что  ведя с Баку энергетические игры геополитического характера, Брюссель вряд ли пойдет на  признание  относительной независимости  Карабаха без опасения  потерять  свои  проекты  в Азербайджане. 

Это настолько очевидно, что в самом Степанакерте уже забили тревогу.  В этой связи член комитета «Карабах» Ашот Манучарян  квалифицировал обозначенный ход событий  как  «стремление властей Армении власти на пути евроинтеграции продать  Нагорный Карабах». Рассеяли  ли такие опасения Степанакерта заверения министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, посетившего Степанакерт  в  связи  с 20-летием создания МИД НКР,  о том, что «мирное урегулирование карабахского конфликта на основе международного признания права народа Арцаха на самоопределение не имеет альтернативы», сказать сложно. Но если учитывать то, что Еревану  удалось  провести на пост главы МИД  НКР   своего ставленника  Карена  Мирзояна,  считающегося «один из самых опытных представителей дипломатической службы Армении», можно  говорить о  подготовке Ереваном к «продаже Карабаха » в соответствующей упаковке. Тем более что  именно  с  Мирзояном  связана практическая работа по блокировке продвижения идеи независимости  карабахской государственности. После  парафирования Арменией соглашения об ассоциации  с  ЕС, когда Ереван практически утеряет  на карабахском направлении  все полномочия,  на долю  Мирзояна  выпадает уже задача обсуждать  проблемы «самоопределения народа Карабаха» с азербайджанской стороной.

Объективности ради отметим, что перед лицом такой однозначной перспективы многие армянские политологи   намекают, что  речь необходимо вести о «хитроумной игре» президента Армении Саргсяна, который, оказавшись в сложном социально-экономическом положении,  ведет одновременно  всего лишь «политический торг» с Россией и ЕС с расчетом получить, прежде всего,  финансовые гранты.   Можно также предполагать, что таким образом Саргсян отдает «долг» президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который  в период президентской компании в Армении  подыгрывал Саргсяну за  счет  нагнетания напряженности  на линии противостояния  в Карабахе. А теперь Саргсян   стремится  обеспечить   некий позитивный фон для Алиева в преддверии президентских выборов в Азербайджане. Однако политика Еревана все больше и больше начинает напоминать  действия   дашнакцаканской Армении на рубеже 1920-х годов,  которые   строились на принципе «двух стульев», и  которые завершились  в  1921 году  подписанием  советско-турецкого мирного договора и передачей под юрисдикцию Азербайджана Нагорного Карабаха.

Вот почему у  бакинской дипломатии появилась уверенность и конкретика в суждениях. Глава МИД Азербайджана  Мамедъяров начинает  использовать термин,  которого он ранее избегал. Он заявил, что «армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, являются гражданами Азербайджана». При этом он  поддержал  инициативу проведения встреч представителей армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха.  В перспективе нельзя исключать, что Баку  попытается   наладить контакты  и  с президентом НКР  Бако Саакяном,  поскольку  без его участия  серьезные изменения  в регионе  в рамках  предлагаемой   президентом Армении Саргсяном  новой процедуры  могут сорваться.

Так что можно согласиться с утверждениями армянских политологов о том, что в процессе карабахского урегулирования наступает «новая эпоха». В таком контексте совершенно иначе просматриваются и перспективы  осуществления подготовленных МГ ОБСЕ  Мадридских принципов.  Напомним, что в тексте этих принципов, если судить по версии, опубликованной только армянской стороной, обозначено следующее: наряду с освобождением азербайджанских районов Арменией Карабах должен получить так называемый промежуточный статус с обеспечением безопасности и самоуправления (an interim status for Nagorno-Karabakh providing guarantees for security and self-governance) с последующим референдумом о его окончательном статусе.  Так у Баку, в случае вывода из игры Еревана,  открывается реальный шанс  к восстановлению территориальной целостности Азербайджана. А перед Нагорным Карабахом в такой ситуации встаёт непосредственная задача сохранения своей государственности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

Boris
Карма: 28
22.07.2013 14:45, #7168
Очередной БРЕД в исполнении псевдополитолога Тарасова Станислава-всегда поражался его "умению" выдавать свои Бредовые идеи за истину в последней инстанции-понятно, что кремль дал указание прессовать Армению и Арцах-ну не до такой же идиотской степени-когда степень бредовости выдается за "очевидность"-лишний раз убеждаюсь в низком уровне компетентности вышеуказанного "автора"

Кстати, ни один его "сценарий" по поводу Арцаха так и не сбылся-лишний повод к размышлению об адекватности упомянутого "автора"
kundakcan
Карма: 5
22.07.2013 15:11, #7172
Тарасову дали задание настроить армян против руководства Армении, чтобы потом указав на ненависть народа к своему руководству наехать на эту руководства и манипулировать им, заставить его плясать под свою дудку. Схема стара как мир, но на этот раз она скорее всего не заработает.
Sarkisian
Карма: 5
22.07.2013 16:30, #7176
Boris и kundakcan, хватит оскoрблядь г. Тарасова. Каждый имеет право высказывать своё мнение, и даже вы имеете на то прaво, но никто не должен публично плеваться. Не уподобляйтесь вашим противникам, интернет-героям, которые были биты вами на поле бoя, а теперь плеються по-интернету.
Г. Тарасов объясняет, что по-мере сближения Армении с Западом, Армения будет отдаляться от Карабaха. Этого Г. Тарасова не желает -- кроме всего прочего, в Карабaхe покоиться прах его деда, русского аристократа, Хрестианина, сподвижникa пoследнего руского царя.
seminola1978
Карма: 5
22.07.2013 21:01, #7180
Я согласен с Саркисяном. Давайте без лишних эмоций. Когда Тарасов раньше критиковал азербайджанцев мы его хвалили. Сейчас же когда он пишет что то, что нам не нравится, мы его обвиняем во всех смертных грехах. Так нельзя. У него может быть собственное понимание ситуации. Мы же можем с этим согласится или не согласится. Это наше право. Но в любом случаи нужно сохранять уважение к автору, к оппоненту. Что же касается вопроса "о сдаче НКР Азербайджану", "самовольной капитуляции Саргисяна" и тгд, то я уверен что некто в Армении не потерпит такого и это прекрасно известно нынешним властям . Так что ни Саркисян, ни кто бы там не было не пойдут на такое, поскольку они прекрасно понимают, что этот день станет для них в лучшем случаи предпоследним днем их правления.
rick.saryan.9
Карма: 5
23.07.2013 04:23, #7187
Россия сама довела Армению "до жизни такой".
Имеется в виду всякие новые неработающие союзы типа Евразийского, Таможенного итд, которые и сама Россия не знает с чем их есть. Такое ощущение, что все это создается для осложнения жизни Армении. Не надо так прижать к стене и без того блокадную маленькую страну, которая, к тому же не имеет границ с этими "союзами".
В Армении нет и никогда не было антироссийских настроений. За то Россия в своей внешней политике никогда не учитывала интересы маленькой Армении. Недавняя продажа оружия Азербайджану, повышение цены на газ из этого ряда.
Что же прикажете, господа хорошие? Нам по этому поводу, что, даже роптать, свое недовольство выражать не разрешается?
Объясните лучше, (если без Армении этим союзам ну никак нельзя) как собирается обходить Россия вопрос границ и передвижения товаров и услуг с Арменией? Тогда и обсудим и членство в этих союзах, и другие вопросы.
Помниться, один из российских политиков в начале 90-х по одному поводу высказался про Армению так: зачем телеге пятое колесо?
Это же напоминает начало 20 века. А ведь и тогда Россия (хоть и советская) могла бы иметь у себя под брюхом самодостаточного и не хилого союзника. Не захотела! Взамен сегодня имеет окруженную ее бывшими друзьями, готовыми разорвать малюсенький христианский островок, население которого в отчаянии зарабатывает хлеб свой насущный на стороне.
Неужто, теперь это пятое колесо понадобилось?
Или вправду России хочется, чтобы Армения осталась без
seminola1978
Карма: 5
23.07.2013 21:07, #7223
В ответ на комментарий Ива Волков #7217 (23.07.2013 18:14)
Иля а не стоит ли Вам попытаться накоплять страсти между армянами и русскими под вашим ИСТИННО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ИМЕНЕМ И ФАМИЛИЕЙ. Не ужели вы настолько наивны, раз полагайте, что все остальные здесь наивно проглотят удочку брошенную Вами. Русские и армяне исторические союзники начиная со времен Петра Великого. За эти 300 лет они вместе воевали и против Персии, и против Турции, тогда как азербайджанцы на оборот во время и русско-персидских, и русско-турецких войн открыто поддерживали именно персов и турков. Так что подумайте над этим и пишите или от своего имени, или же не старайтесь пудрить читателям мозги скрывшись под русской фамилией.
grigory.afanasyan
Карма: 5
24.07.2013 07:48, #7232
Я думаю, что в данный момент у многих сдают нервы, связанные с мышлением! Это относится абсолютно ко всем.Прошло 25 лет, наступает время зрелости.Если рассмотреть происходящие события в мире, то становится ясно,что Нагорный Карабах невозможно "сдать", как и "принять". Даже если весь мир соберется и захочет в их понятии решить Карабахский вопрос, не получится, ведь им самим надо идти против себя! Нагорный Карабах - символ нового обновленного мира. Волны Карабахского движения, возвращаются рухнувшей Берлинской стеной, распадом СССР, "Арабской Весной", и другими; - разрушая жестко детерминированные государственные системы, порождая мировые кризисы.Мировое сообщество должно относится доброжелательно к нашей молодой государственности. Нагорный Карабах, будет служить гарантом мира и дружбы между Азербайджанской и Армянской республиками.
BahramSc
Карма: 5
24.07.2013 11:49, #7234
Тарасов пишет: А перед Нагорным Карабахом в такой ситуации встаёт непосредственная задача сохранения своей государственности". Станислав Николаевич, а вообще она, эта государственность, есть у Карабаха? Это же марионеточный режим, полностью зависящий от Еревана.

В одном трудно не согласиться с Тарасовым: сейчас действительно наступает новая эпоха в Карабахском урегулировании. Единственный опекун армян - Москва - поворачивается к Еревану спиной, и в такой ситуации Армении уже не до оккупации азербайджанских территорий. Баку нужно лишь раз выстрелить, как марионеточный режим в Карабахе рухнет, а Саргсяну придется соглашаться на любые условия Азербайджана.
ajbolit
Карма: 205
24.07.2013 21:19, #7247
Дааа.
Зря я в прошлом комментарии писал "при всем уважении".
Видимо подписание соглашения Армения-ЕС совсем выбила СТ из колеи.
Бред за бредом.

Запомните раз и навсегда: полную и безоговорочную капитуляцию подпишет Алиев, в горящем Бакы, стоя на коленях перед капитаном армянской армии.
Санитар
Карма: 5
25.07.2013 04:25, #7258
Совсем недавно многие российские аналитики сами указывали (мягкой форме), в том числе и гос. Тарасов, о неадекватной политике России по отношению к Армении. Но те же господа, с недавних пор, навязчиво рисуют всякие страшилки, пытаясь создать в Армении основу для манипуляции и воздействия на власть. Уважаемые аналитики, политологи, журналисты и всякие прочие техники-тхнологи у вас слишком грубо, топорно все получается. Неужели вы всерьез думаете, что у армян такое примитивное мышление (аж оскорбительно). Я уже думаю, что вы сознательно пытаетесь нагнетать антироссийские настроение там, где их, слава богу, пока еще нет.
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть