Секрет Полишинеля: 19% украинцев поддерживают самосуд

...и дело Валерия Калоева
Александр Белковский
21 июля 2013  21:13 Отправить по email
Печать

                                                   Альтернативой смертной казни может

                                                   быть только самосуд высшая форма

                                                   народовластия.

                                                                                      Константин Кушнер

 

Согласно данным социологического исследования, 19% населения Украины считают, что самосуд – единственный способ реализации справедливости. Данные опроса обнародовала Ирина Бекешкина, директор Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» во время круглого стола в Киеве.

«С одной стороны, за эти годы украинцы стали лучше относиться к общественным организациям. Но сами в этом не участвуют. Надеются, что кто-то другой будет добиваться, хотя поддерживают все инициативы. Почему нет? Причины назывались разные. Половина ответила, что не видит положительных результатов», – отметила социолог.

«Согласно исследованиям, люди считают, что общественные организации, в первую очередь, должны защищать социально уязвимые группы - инвалидов, многодетных семей, – говорит Бекешкина. – Во-вторых, оказывать юридическую помощь в отстаивании своих прав. И на последнем месте – контролировать деятельность власти».

По мнению эксперта, люди активно начинают заниматься самосудом, не доверяя никому. Говоря другими словами, Бекешина заявила: «Люди, смотрите! Джинн вылетел из бутылки!». И хотя власть предпочитает замалчивать наличие в стране этой  проблемы, но факт остается фактом: если смотреть статистику совершенных самосудов в Украине в 2012 году, то они составляют более 10% от всех совершенных преступлений, в том числе 7%  – убийства. И наличие в стране критической массы граждан (а не каких-то 19%) является всем известным секретом Полишинеля.

Самосуд – незаконная расправа с действительным или предполагаемым преступником, без обращения к государственным органам. Самосуд отличается от обычной мести тем, что при мести расправу над обидчиком осуществляет сама жертва или близкие ей люди, самосуд же могут учинить и посторонние, стремясь таким образом обеспечить справедливость в их понимании и предотвратить потенциальную угрозу интересам общества.

Например, в Новгородской республике законы допускали употребление самосуда не только для защиты прав, но и для отмщения за обиду. Однако выдача преступника обиженному или его родственникам служила прекращению самосуда, так как совершалась по судебному приговору, при этом убийство обидчика не допускалось.

Самосудная расправа с ворами (особенно конокрадами) и поджигателями была нормой в российских деревнях. Решение о самосуде принималось, как правило, на сходе домохозяевами 35–40 лет во главе со старостой. Этот «приговор» выносился втайне от властей, чтобы они не помешали расправе. Крестьяне были убеждены в своём праве на самосуд, и при таких расправах они не считали убийство грехом. Убитого самосудом община хоронила, при этом зачисляя его в список пропавших без вести. Власти пытались расследовать факты самосудов, ставшие им известными, однако все усилия полиции, как правило, были безрезультатны. Те немногие дела, которые доходили до суда, заканчивались оправдательным приговором, который выносили присяжные из крестьян.

Самосуды в России стали массовым явлением после Февральской революции 1917 года, когда полиция была ликвидирована, а созданная милиция не справлялась со всплеском преступности.

В последние годы в СМИ время от времени появляются сообщения о фактах самосуда в постсоветском обществе. Так, жительница города Петропавловска-Камчатского осталась недовольной приговором городского суда, который не назначил убийце ее 14-летней дочки исключительную меру наказания. Она пронесла в зал суда пистолет ТТ и выстрелила в убийцу.

В 1996 году, в Ярославле, мать погибшей девочки в зале суда плеснула серной кислотой на убийц Морозова и Голованова. Голованову кислота попала на лицо и шею, а Морозову обожгла спину. Врач прибывшей «скорой помощи» обработал им ожоги. Позже, узнав, за что их судили, он сказал: «Знал бы, что они такое совершили, не стал бы колоть обезболивающее – пусть бы помучились!»

Примером образцового самосуда служит поступок Виталия Калоева, потерявшего жену и двоих детей в авиакатастрофе над Боденским озером (Германия) в ночь с 1 на 2 июля 2002 года.

Тогда самолёт Ту-154М, выполнявший рейс 2937 «Башкирских авиалиний», столкнулся в воздухе с Боингом 757, рейс DHL 611. Катастрофа унесла жизни всех, кто находился на борту обоих самолетов (71 человек, в том числе 52 ребёнка).

Швейцарский авиадиспетчер Питер Нильсен, управлявший столкнувшимися самолётами, был убит на пороге своего дома 24 февраля 2004 года. По подозрению в убийстве был арестован Виталий Калоев, потерявший в катастрофе жену и двоих детей. На суде Калоев заявил, что он показал Нильсену фотографии детей и хотел, чтобы тот извинился перед ним за то, что произошло. Нильсен ударил по руке Калоева, выбив фотографии. По словам Виталия Калоева, он не помнит, что произошло после этого – Калоев своей вины не признал (но и не отрицал). 26 октября 2005 года он был признан виновным в убийстве и приговорён к восьми годам заключения.

3 июля 2007 года суд высшей инстанции кантона Цюрих, приняв во внимание «ограниченную вменяемость» Виталия Калоева, связанную со смертью жены и двоих детей в результате авиакатастрофы, постановил, что срок заключения составит 5 лет и три месяца вместо 8 лет. Это решение давало Калоеву право на досрочное освобождение, но оно было обжаловано прокурором Ульрихом Ведером.

12 ноября 2007 г., после того, как протест прокурора был рассмотрен, Виталий Калоев был досрочно освобождён и вернулся в Россию. Прибыв в Осетию, он был восторженно встречен земляками! С января 2008 г. Виталий Константинович работает заместителем министра в министерстве архитектуры и строительной политики республики Северная Осетия.

Я – за самосуд. Но самосуд самосуду рознь. Никто не имеет права лишать другого человека жизни. Но если вы стали свидетелем ДТП, во время которого пьяный владелец крутой «тачки» вылетел на «встречку», и убил ни в чем не виновного человека, возьмите монтировку и перебейте ему обе клешни.

Если точно такой же субъект вылетел на полной скорости на остановку общественного транспорта, и убил на тротуаре молодую семью с ребенком, возьмите монтировку и проломите ему череп. И поверьте мне – вам ничего не будет. Судьи все спишут на «ограниченную вменяемость». Главное – забыть о том, что ваша хата с краю.

С 29 сентября 2010-го по 29 сентября 2011 года в Украине только на тротуарах пьяными водителями и водителями-лихачами было убито 15 человек и 12 искалечено. Если бы каждый из преступников получил монтировкой по голове, то сегодня с подобными ДТП у нас было бы покончено.

И все же суд, будь он плохой или хороший, все равно является признаком цивилизованного человеческого общества. А самосуд отбрасывает это общество к диким, первобытным временам. Если судебную систему можно реформировать и усовершенствовать, то самосуд как был стихийным проявлением человеческой злобы и ненависти в незапамятные времена, так им и остался. Может быть, все-таки нашим правителям стоит задуматься над вопросом:

Кто вас пустит в Европу с народом, вооруженным монтировками?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
22.07.2013 03:25, #7154
Это что? Трактат о пользе самосуда?
Это пишет эксперД?
Он за самосуд?
Дальше ехать уже просто некуда.

Кстати, названные 19% (если это только не сказка) - это же уже готовые погромщики.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть