18+
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Сирийское государство спасли, что дальше?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России

Что делать со Сноуденом: вариант, который устроит всех

Что делать в этой упущенной ситуации, когда ситуацией, похоже, начинает управлять сам Сноуден и когда с него уже, похоже, нечего взять?
Григорий Трофимчук
18 июля 2013  15:45 Отправить по email
В закладки Напечатать

Ситуацию с пребыванием экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в России прокомментировал эксперт ИА REX, политолог Григорий Трофимчук:

Вопрос, что делать со Сноуденом, стоит главным колом в российском и мировом информационном поле. Что с этим делать никто не знает. При этом все лучшие возможности оперирования этим непростым сюжетом давно упущены, так как ни до кого вовремя не дошло, что этому «лётчику» лучше всего было бы пропасть с глаз долой уже на второй секунде после того, как Вашингтон объявил об аннулировании его американского паспорта. Нет паспорта – нет человека. А есть бомж, который затерялся среди миллионов бомжей на безбрежном евразийском пространстве.

Что делать в этой упущенной ситуации, когда ситуацией, похоже, начинает управлять сам Сноуден и когда с него уже, похоже, нечего взять?

Первое: Сноуден, теряющий контроль над собой в замкнутом пространстве транзитной зоны и постоянного пребывания в гостиничном «пенале», теряет элементарный контроль над собой и жёстко нарушает дисциплину. Вариантов здесь масса: поджог аэропорта сигаретой во время сна, непристойное поведение после изрядной дозы принятого спиртного, попытка изнасилования сотрудницы гостиничного персонала и т.п.

Второе: вся схема (возможно, контролируемая не только Сноуденом, но и кем-то извне) неожиданно для всех ломается, так как из скромного и тихого правозащитника «лётчик» по факту становится хулиганом. Все разговоры о Нобелевских премиях мира для Сноудена прекращаются автоматически.

Третье: Сноуден арестовывается охраной аэропорта «Шереметьево» и передаётся профильным российским органам. 

Четвёртое: процедура по наделению Сноудена российскими документами (беженца, гражданина, временного беженца, временного гражданина и т.п.) само собой прекращается.

Пятое: Россия получает напрямую возможность обменять этого нового преступника на Ярошенко или Бута, томящихся в американских тюрьмах. А лучше – на обоих сразу.

Шестое: Олимпиада-2014, саммит президентов РФ-США и другие мероприятия развиваются по утверждённому графику.

/p
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Россия не получала от США запроса об экстрадиции Сноудена

Минюст России вечером 24 июля получил письмо от министра юстиции США Эрика Холдера по поводу разыскиваемого американскими властями экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, запросов об экстрадиции или депортации оно не содержало

Бойкот Сочи-2014. В чём интерес сенатора Грэма? / Михаил Нейжмаков

На бойкот США не пойдут, но постоянная напряжённость вокруг игр всё же будет, уверен эксперт

Межгосударственные отношения важнее «дрязг спецслужб»: Путин

Путин прокомментировал ситуацию со Сноуденом

Почему Путин говорит, что лучше бы Сноуден уехал: мнения

Разумеется, для Москвы было бы лучше, если бы Сноуден здесь не задерживался...

Комментарии читателей (3):

dimvds
Карма: 0
20.07.2013 04:11, #7101
Здравствуйте!
Конечно, разоблачение весьма сомнительной и, судя по всему, противозаконной деятельности спецслужб США -- занятие довольно полезное, однако при этом желательно не забывать про, очевидно, гораздо более преступную и кровавую деятельность некоторых других подобных спецслужб… Например -- российских...
На мой взгляд, история с Эдвардом Сноуденом, который, согласно всему российскому и международному "законодательству", вполне может провести за свои разоблачения всю оставшуюся жизнь фактически в заключении (т.е. в "транзитной зоне" московского аэропорта Шереметьево), говорит о том, что всё это "законодательство", увы, во многом является слегка приукрашенными сугубо бандитскими "понятиями". То есть, сущность нынешних вроде бы всеобщих, "целесообразных", "справедливых" и как бы общепринятых порядков "государственности" всей этой историей очень сильно ставится под сомнение, мягко говоря...

К сожалению, это относится и к вроде бы цивилизованным государствам Запада. Однако, к России -- точнее, к правящему в России режиму -- это, очевидно, относится в ещё гораздо большей степени. Надеюсь, что Э.Сноуден это вполне понимает и не станет искать выход из своего трагического положения в том, чтобы идти на услужение к путинскому режиму.

На мой взгляд, сущность этого государственно-бандитского режима убедительно подтверждается множеством его кровавых злодеяний, включая, например, ряд заказных убийств, близкую к геноциду и совершенно преступную войну в Чечне, а также нескольк
alexsvezh
Карма: 5
20.07.2013 18:46, #7121
Надо чтобы какая-то Латиноамериканская страна дала ему полит. убежище и он с этими документами беженца улетел туда (или через ЕС или через Владивосток и Тихий океан в Латинскую Америку)
alexsvezh
Карма: 5
20.07.2013 18:48, #7122
Предоставление ему убежища несет в себе осложнение отношений с США, которое сейчас не нужно. А выдавать его ни в коем случае нельзя. Сноуден ослабил американскую гос. систему , а если его осудят, то проиграют все, кроме США. Лучший выход- направить в Латинскую Америку
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров