18+
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?

Бойкот Сочи-2014. В чём интерес сенатора Грэма?

На бойкот США не пойдут, но постоянная напряжённость вокруг игр всё же будет, уверен эксперт
Михаил Нейжмаков
18 июля 2013  14:15 Отправить по email
Напечатать

Сенатор-республиканец Линдси Грэм Хилл призвал президента США Барака Обаму рассмотреть вопрос бойкотирования Олимпиады-2014 в Сочи, если Россия предоставит политическое убежище Эдварду Сноудену.  Тем временем спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер высказал критику этого предложения, связанную в первую очередь с тем, что могут пострадать американские спортсмены.

Возможность бойкота Олимпиады в Сочи прокомментировал специально для ИА REX политолог Михаил Нейжмаков.

Сенатор Линдси Грэм, призывая к бойкоту Олимпиады в Сочи, видимо, решил совместить «полезное» с «очень полезным». Для себя, естественно. Чем жёстче заявление, тем больше внимание прессы к его автору, а публичные политики (подобно инфернальным гостям на балу у Воланда  из известного романа Булгакова) без внимания чахнут.

Но не одним лишь вниманием прессы жив политик. Политика ведь не существует в отрыве от экономики. Помня об этом, мы можем догадаться, что «очень полезного» мог извлечь Грэм из своего заявления. Совсем недавно, 25 июня 2013 года,  сенатор раскритиковал действия администрации Обамы, ставящие под угрозу реализацию очередной фазы проекта  Keystone XL – трубопроводной системы, с помощью которой сырье из Канады и северных штатов США поставляется на нефтеперерабатывающие заводы Техаса.  

Грэм подчеркнул тогда, что лучше «покупать нефть у наших канадских союзников и друзей, чем полагаться на импорт нефти из России, Венесуэлы или ближневосточных режимов, которые ненавидят наши ценности». Что это, ненависть «ястреба» к России и прочим коварным представителям «оси зла»? Да, нет, скорее прагматичный лоббизм интересов компаний, продвигающих на американском рынке канадское сырье и играющих против российских поставщиков. В этом случае понятны и резкие заявления Грэма по России – если отношения между нашими странами ухудшатся, может, и расклад сил на американском рынке сырья станет таким, какой нужен «союзникам и друзьям» господина сенатора.

С другой стороны, не так страшен Грэм, как иногда хочет казаться. Вот, 13 мая 2013 года, например, он, с группой других сенаторов,  обратился к администрации Обамы с призывом пересмотреть планы по бюджету на 2014 год, ставящие под удар программу утилизации плутония в Саванна-Ривер. В обращении, в частности, было сказано, что  данные бюджетные планы могут «привести к разрыву наших международных соглашений с Россией» . И из контекста видно, что такой «разрыв с Россией» как раз нежелателен. А дело в том, что Ядерный могильник Саванна-Ривер расположен как раз в Южной Каролине, откуда Грэм и избран в Сенат США. Этот объект обеспечивает работой до 10 000 человек – избирателей господина Грэма.

Ядерный могильник находится в ведении Министерства энергетики США, но эксплуатируется частной компанией, которая…тоже может лоббировать свои интересы. А раз так, то и «разрыв с Россией» на время может стать для сенатора Грэма не желательным шагом и угрозой для Москвы, а вполне сносным проходным аргументом и олицетворением чего-то неприемлемого – в споре с Белым Домом.

Что касается США в целом, то вряд ли они пойдут на бойкот Олимпиады в Сочи. Сочи-2014, скорее всего, будет напоминать не Москву-1980, а Пекин-2008. В том смысле, что западные державы устраивать «вечер воспоминаний по Холодной войне» не будут. Но игра на нервах Москвы и постоянная напряженность вокруг игр будут иметь место. Только Пекину обычно ставили в вину ситуацию в Тибете, а набор претензий к России может быть разнообразнее. И чем ближе к Олимпиаде, тем чаще именно о ней будут напоминать зарубежные политики, выдвигая претензии к России. 

/p

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Что делать со Сноуденом: вариант, который устроит всех / Григорий Трофимчук

Что делать в этой упущенной ситуации, когда ситуацией, похоже, начинает управлять сам Сноуден и когда с него уже, похоже, нечего взять?

Межгосударственные отношения важнее «дрязг спецслужб»: Путин

Путин прокомментировал ситуацию со Сноуденом

Почему Путин говорит, что лучше бы Сноуден уехал: мнения

Разумеется, для Москвы было бы лучше, если бы Сноуден здесь не задерживался...

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров