Турция в полном одиночестве: к чему привела «циркульная дипломатия» Анкары

Египетского союзника больше нет
16 июля 2013  15:37 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что свергнутый путём переворота президент Египта всё ещё является президентом. В изложении газеты Today Zaman, Эрдоган заявил: «Мухаммад Мурси является президентом Египта, поскольку он избран народом. Если мы не можем справиться с происходящим в Египте, то мы игнорируем волю турецкого народа».

Таким образом, глава турецкого правительства самоуверенно отожествил «интересы турок и египтян». Почему? По мнению газеты Yeni Safak, приход к власти в Каире «Братьев -мусульман» оценивался в Анкаре как практическая реализация на Ближнем Востоке так называемого исламского союза Египет-Турция, стоящего «на двух ножках циркуля», благодаря чему, «весь Ближний Восток оказался бы в сфере турецкого влияния».

Но одна из основ «циркульной дипломатии» в Египте рухнула, союз развалился, и Турция, как выясняется, оказалась в регионе в полном одиночестве. Это вынужден признать и сам Эрдоган, когда с показным удивлением заявляет, что «в течение года пребывания Мурси на президентском посту многие зарубежные государства в финансовом плане не поддержали каирское правительство, в то время как некоторые государства обязались выделить 16 миллиардов долларов для совершения путча в Египте». А после него Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт приняли решение выделить новым властям Египта 12 миллиардов долларов помощи.

Теперь та же Yeni Safak уже прогнозирует, что «силы, проявившие себя в египетских событиях, поставили на очередь Турцию». По её же мнению, «в виде протестного движения из-за парка Гези можно наблюдать лишь первую волну дестабилизации страны». Вторая волна будет продолжаться до цикла выборов, который начинается в 2014 году. Цели следующие: свергнуть Эрдогана, избавиться от правящей партии Справедливости и развития и создать новую политическую систему.

Это - переломный момент для Турции. Выступая в конце 2009 года перед соратниками по правящей партии министр иностранных дел Ахмет Давутоглу рассказывал, что на одной из встреч с экс-президентом США Биллом Клинтоном тот просил у него объяснить причины возрастающей внешнеполитической активности Турции. Давутоглу ответил так: «Обведите на карте вокруг Турции циркулем круг диаметром 1000 километров — в него попадёт 20 стран, обведите круг диаметром 3000 километров — в него попадёт 70 стран. Турция будет интересоваться своим окружением». Но первая ножка «циркуля» Турции демонтирована в Египте, вторую, в Турции, намерены устранить соседние страны.

Дело в том, что по ходу развития событий» арабской весны» правящая партия Турции вступила в альянс «Братьями-мусульманами», имеющими разветвлённую сеть организаций на Ближнем Востоке. Внедрение в Египте турецкой модели синтеза западной демократии и ислама в лице «Братьев-мусульман» могло не только усилить влияние Анкары в регионе, но и осуществить «демократический прорыв» уже в государствах Персидского залива. Это и обеспокоило их, стимулировало к активному участию в устранении от власти в Египте президента Мурси. В итоге, как считает директор турецкого Института стратегической мысли, доктор социологических наук профессор Ясин Актай, «Турция оказалась практически одинокой в своей критике в адрес инициаторов военного переворота в Египте», и вынуждена теперь «заняться обоснованием основных ориентиров своей внешней политики».

Но на многих направлениях Анкара оказывается в том состоянии, когда делать какие-либо отступления без серьёзных кадровых решений в высших эшелонах власти уже невозможно. Это касается, прежде всего, сирийской и египетской позиций, менять которые Эрдоган не собирается. Тем не менее, Анкаре необходимо будет объяснить, почему, с одной стороны, она осуждает военный переворот в Египте, с другой – призывает к свержению в Сирии президента Башара Асада. К тому же ей предстоит выяснение отношений и с государствами Персидского залива, поскольку они перестают быть для нее дружественными партнёрами.

Что же касается внутренней политической устойчивости Эрдогана, то пока детали этой саги запутаны, однако ход процесса вполне понятен. Протестное движение в Турции продолжается, оно, как и прежде, подавляется полицией. Дело идёт к тому, что правящему режиму в Турции двигаться дальше вперёд без соблюдения надлежащих демократических процедур день ото дня ставится сложнее. Эрдоган оказался меж двух огней: между угрозой политического и территориального раскола страны и международной изоляцией. Принести в жертву демократию Анкаре не позволит Запад, точно так же, как он не позволяет ей осуществлять «циркульную дипломатию». Так что остаётся только наблюдать, как Эрдоган и его соратники будут выбираться из обозначенного для них порочного круга

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть