18+

В вопросе со Сноуденом США не могут перегибать с давлением на Москву

США будут пытаться давить на Россию с требованием как можно быстрее выслать Сноудена, но Россия его скорее всего не выдаст, считает эксперт
Михаил Нейжмаков
13 июля 2013  16:04 Отправить по email
Напечатать
This article is available in English. / Эта статья доступна на английском языке.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разыскиваемый США за раскрытие секретной информации спецслужб, намерен попросить временного политического убежища в России с целью дальнейшего безопасного переезда в одну из стран Латинской Америки. Об этом он сообщил 12 июля на встрече с правозащитниками в аэропорту Шереметьево.

По словам Сноудена, он хотел бы отправиться в Латинскую Америку, где о готовности предоставить ему политическое убежище заявил целый ряд стран, однако он не может покинуть Москву из-за того, что власти США аннулировали его паспорт.

Возможные последствия для российско-американских отношений прокомментировал специально для ИА REX Михаил Нейжмаков.

В США  сразу после бегства Сноудена должны были понимать, что экс-сотрудник их спецслужб  может оказаться в России. Несмотря на просьбы о предоставлении убежища в европейских государствах, на деле Сноуден туда так и не отправился, ибо сразу же оказался бы там арестован (инцидент с самолетом Эво Моралеса только подтвердил это).  Слабым государствам «Третьего мира»  Вашингтон легко бы выкрутил руки. Гостеприимство откровенных стран-изгоев (вроде КНДР) американскому разоблачителю также ни к чему,  ведь в этом случае он порвал бы с западным миром. А ведь именно к западному обществу он апеллирует во всех своих заявлениях. По этой же причине, он не захотел остаться в Китае – ведь тогда в глазах многих слушателей на Западе он выглядел бы уже не романтиком-правдолюбцем, а «рупором Пекина». В итоге,  выбор у Сноудена оказался крайне небогатым. Ему нужен был приют хотя бы на окраине западного мира, но при этом в такой стране, которая не выдаст его США. А этим критериям отвечают либо некоторые страны Латинской Америки, либо Россия.

В Вашингтоне должны были отлично понимать и то, что Москва не будет выдавать им беглеца. Обратим внимание – в истории с самолётом Моралеса даже Франция предпочла не терять лицо целиком и всего лишь закрыть свое пространство для авиалайнера. Обыск на самолете и прочие нелицеприятные действия были передоверены властям не имеющей никаких великодержавных амбиций Австрии.

И только одна загвоздка в данной истории наверняка заставляет руководство  США нервничать.  Замолчавший, чтобы  быть принятым в России (в соответствии с условием Путина), Сноуден несет для них не меньше проблем. Разоблачения Сноудена не несли пока ничего, кроме безвредного по сути информационного шума. А вот, если Сноуден покинет транзитную зону Шереметьево, у российских спецслужб появится больше возможностей для работы с ним. Окажись Сноуден под опекой разведки Эквадора или, скажем, Белоруссии,  это несло бы для США меньше угроз, ибо у данных стран гораздо меньше возможностей, чтобы полученной от него информацией всерьез воспользоваться. Но и здесь Вашингтон, по сути, бессилен. Требование  к Москве оградить Сноудена от  российских же  спецслужб будет выглядеть довольно комично.

Скорее, США будут пытаться давить на Россию с требованием как можно  быстрее выслать Сноудена. Однако США по многим  вопросам заинтересованы в сотрудничестве с Москвой, поэтому перегибать с давлением тоже не могут. В итоге, эпопея Сноудена, скорее всего, будет продолжаться.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
14.07.2013 03:21, #7026
А какими такими "ценными сведениями" может располагать технический специалист, занимавшийся техническими же вопросами обеспечения массовой прослушки и занимавший, вероятно, положение в нижних этажах иерархии разведки?
Боюсь, ценность Сноудена, в основном, пропагандистского свойства. Для СССР и газеты "Правда" это была бы находка, а для нынешней РФ - головная боль. Исходя из такой оценки, считаю, что намеки на "советско-китайскую дружбу" и "советско-китайские разногласия" несколько гипертрофированы.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров