Кто должен бояться «политических скелетов» экс-президента Египта Мухаммеда Мурси

Почему США так быстро «сдали» Мурси?
6 июля 2013  17:52 Отправить по email
Печать

В Египте происходят столкновения  и  перестрелки  между египетскими военными и сторонниками Мурси. Они уже пытались штурмом взять штаб-квартиру Республиканской гвардии, в которой, по их сведениям, удерживается отстраненный от власти президент. Под стражей находятся и большинство членов команды бывшего президента.

Что ждет самого Мурси? «Братья-мусульмане» распространяют слухи о  его предстоящем освобождении. Такие требования - точнее  намеки -  содержатся  и в некоторых заявлениях западных стран. Но пока громче всех слышится голос  Анкары.  Глава МИД  Турции  Ахмет Давутоглу, а вслед за ним и вице-премьер  Бюлент  Арындж  выразили «крайнюю озабоченность в связи с вмешательством армии в политическую жизнь Египта и снятием с поста и «незаконном» помещении под арест  президента Мурси». Но учитывая, что «братья»  заявляют о готовности  вести борьбу с новым режимом, освобождать из-под стражи экс-президента было бы неразумно. К тому же, как сообщила египетская газета "Аль-Ахрам", известный египетский либеральный политик и общественный деятель Мамдух Хамза подал заявление в Генпрокуратуру Египта, в котором обвинил Мурси и руководство ассоциации "Братьев-мусульман" в государственной измене. Согласно утверждению Хамзы, исламисты снабжали оружием и содействовали предоставлению египетского гражданства членам палестинского движения ХАМАС, которое считается отделением "Братьев-мусульман" на палестинских территориях. Кроме того, Мурси и его сторонники  якобы готовили провокации против граждан Египта, для чего приобрели форму полиции и армии.

Это - намек на то, что у Мурси в шкафах появились  такие  «политические скелеты»,  появление которых может иметь сенсационный характер. Во всяком случае,  многие эксперты сейчас задаются вопросом: почему  США  так быстро  «сдали» Мурси, и почему  Запад не спешил оказывать его режиму столь необходимую финансовую и экономическую помощь?». Кстати этот вопрос, правда, в несколько ином словесном обрамлении,  публично задал и премьер-министр Турции Реджеп Тайиип Эрдоган, заявляя, что «Каиру оказывали помощь только  Катар и Турция». Поэтому  выявление некоторых нюансов во взаимоотношениях в треугольнике Египет-Катар-Турция могло бы во многом объяснить  причины военного переворота в Египте и показать его главных инициаторов.

 По мнению бакинского политолога  и главного  редактора информационно-аналитического агентства «3rd View»  Рауфа Раджабова,  «Мухаммед Мурси ускорил свой уход тем, что  не следовал арабской солидарности в вопросе позиционирования Ирану». По мнению политолога, закономерно, что салафиты - вторая партия после «Братьев-мусульман» в парламенте -  выступили против Мурси и пошли на смычку с  египетским генералитетом. «Сегодняшняя ситуация приведет к утверждению в египетском обществе салафитов и военных,-  считает Раджабов. -  За салафитами  стоят Саудовская Аравия и Катар, и изменения в Египте ускорят процесс завершения «сирийского» вопроса,  когда  кольцо вокруг шиитов будет и дальше сжиматься».

Если следовать такой логике, то политика Мурси в отношении Ирана расколола  «Братьев-мусульман», часть которых примкнула  к  салафитам, которые, в свою очередь,  получили возможность  одержать победу на будущих парламентских выборах. Тогда угрозы гражданской войны в Египте, о которой сейчас много рассуждают западные и некоторые российские эксперты,  преувеличиваются, поскольку  в Каире  по сути  во власти произошла  «кадровая рокировка»  с подключением военных.  Или наоборот:  египетские генералы, получив возможность взять под свой контроль различные исламские группировки, станут следовать уже иным  светским внутриполитическим  курсом и  строить новую  внешнюю политику.  Если это так, то становится понятно, почему  именно Турция так остро реагирует на военный переворот в Египте. Это выводит её из треугольника Египет- Катар.  «Никто не вправе сменять власти недемократическими методами, даже если руководители страны совершают ошибки», -  заявил  премьер-министр Турции Эрдоган. Он  также призвал все страны «открыто и честно  признать,   что в Египте совершен военный переворот» и «удивляется Западу», который до сих пор  не называет   вещи своими именами.

Одно время Запад  перестал поддерживать военные перевороты в тех или иных странах, ввел   возможность  применения экономических и политических  санкций  в отношении тех стран, где такие перевороты могут совершаться. Это  развязало руки правительству Эрдогана,  позволило ему провести глобальную чистку в  турецких вооруженных силах. Но после Египта  становится  ясным, что Запад  может - под давлением определенных обстоятельств  - сменить парадигму своей политики на Ближнем Востоке, начать   дрейф в сторону от исламистских сил, которые сам же поддерживал и вел к власти  ходе так называемой «арабской весны». Потому, что эти силы в той или иной форме  начинают смыкаться с Ираном. В этой связи ставка начинает делаться на  такие исламские силы, которые готовы  следовать по пути «модернизации»и продвигать  «общедемократические ценности». Но проблема в том, что  они составляют не более 20%, то есть меньшинство, которое  удержаться у власти  способно только  при помощи военной силы. Поэтому  события  в Египте насторожили  правящую в Турцию партию Справедливости и развития, которая  осуществляет политику «мягкой исламизации» и считает Мурси и  его сторонников  в стане «Братьев-мусульман» своими идейными и политическими союзниками.  Теперь  и турецкие военные, как и их египетские коллеги, могут  осознать, что эмбарго на их участие в политике может быть снято.

На наш взгляд,  такой ход событий  оказался неожиданным  для правящей элиты Турции, которая была удивлена реакцией Запада   и на недавние протестные выступления в связи с реконструкцией парка Гази. В результате всего нескольких дней имидж Эдогана как «демократа» был трансформирован  в «диктатора».

 Вот почему  Мурси  будут долго держать под арестом. Он, понимая, что его «сдали» США, может  предать гласности  как многие тайны своих отношений с Вашингтоном, так и его политики  на Ближнем Востоке, в том числе и в отношении  Турции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть