Проект реформ РАН поможет Западу с научными кадрами и интеллектуально усилит оппозицию российской власти: мнение

ИА REX публикует отзыв эксперта Льва Вершинина на реформу РАН
2 июля 2013  18:11 Отправить по email
Печать

Накал вокруг тайно подготовленной правительством реформы РАН не мешает активно её продвигать, пренебрегая мнением общественности и даже самих учёных. Перед рассмотрением закона в Госдуме президиум РАН единым фронтом выступил резко против. А Нобелевский лауреат Жорес Алферов. По мнению физика, вместо того, чтобы "кардинально усилить роль Академии наук" и "создавать принципиально новые технологии на основе отечественных научных разработок", проводимых в лабораториях РАН, премьер и глава Минобрнауки "по существу пытаются ликвидировать одну из старейших в Европе Академий наук, созданную ещё Петром I, и это - не что иное, как "рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности".

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал  агентству ситуацию с противостоянием правительства и учёных:

 В общем-то, в эту проблему я глубоко не вникал. Но исходя из того, что всё-таки, кое-что просмотрел, - а также интуитивно, - идея реформы РАН мне не нравится.

Не потому даже, что от проектов г-на Медведева жду только худа, ещё со времен бытия Дмитрия Анатольевича президентом, а потому, что научной молодёжи виднее. Если младшие научные сотрудники старшего возраста считают, что очередная инициатива этого, прости Господи, правительства "грозит потерей лицензии на обучение специалистов и соответственно - массовому оттоку потенциальных учёных в другие области и страны, а реформы в нынешнем,  панически-поспешном виде опасны для российской науки", - стало быть, так оно, скорее всего, и есть.

Хотя, с точки зрения Запада, проект, видимо, перспективен.

Как стимул для очередного всплеска "пора валить". Да и чтобы пополнить молодыми учёными кадровый резерв грядущих  "болотных", инициаторы "реформы" делают решительно всё.

По просьбе молодых научных сотрудников новосибирского Академгородка прилагаю их мнение.

Уважаемые коллеги!

Как вы наверное слышали, в самое ближайшее время планируется провести кардинальную реформу Российской академии наук.

О новом законе многое говорят в СМИ, вы можете легко найти статьи и публикации.

За три прошедших дня на законопроект последовала жесткая и однозначная реакция со стороны руководства Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений РАН их Советов молодых ученых, Профсоюзной организации РАН.

Открытые письма направлены руководству страны. Руководство РАН выступит с официальным заявлением в понедельник.

Но из новостей и громких заявлений не всегда видны детали, а тем более последствия для нашей науки. Мы попытались их систематизировать вот здесь:  http://snmsbras.livejournal.com/29736.html

Возможно, какие-то моменты упущены и прописаны не совсем корректно, но времени на согласование очень мало. Законопроект уже внесен в Госдуму, в эту сессию (т.е. за оставшиеся дни) его планируют принять в трех чтениях (без согласования с РАН). Возможно, уже в этот вторник.

Поэтому, прежде всего, просим подписать всех, кто считает недопустимым поспешное принятие законопроекта о РАН, обращение к руководству страны.

Кроме того, в понедельник будет проведено уточнение о дополнительных возможных мероприятиях. Неравнодушных просим быть готовыми.

Прошу разослать это сообщение всем своим коллегам.

С уважением,

председатель СНМ СО РАН

к.х.н. Матвеев Андрей Викторович

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть