Новый «Крестовый поход» на Ближний Восток

Мир ли он принесёт на Ближний Восток или меч?
23 июня 2013  21:14 Отправить по email
Печать

США должны назначить своего представителя на Ближнем Востоке для защиты христианских меньшинств. С таким требованием к администрации Барака Обамы обратился конгрессмен-республиканец из штата Виргиния Фрэнк Вольф.

Он сделал обзорный доклад на конференции в Центре Вудро Вильсона, где рассказал, с какими проблемами сталкиваются ближневосточные христиане. Конгрессмена тревожит ситуация в Египте, Ираке, Сирии и Пакистане. Фрэнк Вольф обвинил правительство и Госдепартамент США в несоблюдении решения Конгресса о помощи христианским меньшинствам.

«В феврале я побывал на Ближнем Востоке, одной из главных целей поездки была встреча с сирийской христианской общиной, - заявил конгрессмен. - Я хотел услышать из первых уст от сирийских христиан об их проблемах и поставить этот вопрос в более широком контексте угроз меньшинствам в регионе, в частности, в Египте и Ираке. С падением Хосни Мубарака коптские христиане, насчитывающие примерно 8 - 10 миллионов человек, в массовом порядке уезжают ввиду усиления репрессий, преследований и насилия. В Ираке численность христиан упала с 1,4 млн. в 2003 году до примерно 0,5 млн. Из 300 церквей осталось 60.

Несмотря на целенаправленное финансирование со стороны Конгресса, предназначенное для оказания помощи религиозным общинам, мало свидетельств, что это дало результаты. Госдепартамент и USAID не смогли доказать, что они потратили средства на те цели, которые планировались. Возможно, это несоблюдение четких директив Конгресса обусловлено отказом со стороны президентской администрации признать, что христианские меньшинства подвергаются нападениям за веру, а не являются просто жертвами массового насилия в Ираке. Если Ближний Восток лишится христиан, это будет иметь серьезные геополитические последствия и не сулит ничего хорошего для перспектив демократии в регионе. Однако реакция наших властей является анемичной. Госдепартамент саботирует попытки конгрессменов назначить специального посланника по отстаиванию прав религиозных меньшинств в странах Ближнего Востока. Я не думаю, что специальный представитель сможет в одиночку решить проблемы, но нам не помешает иметь чиновника высокого уровня по данным вопросам. Его назначение станет важным сообщением, что свобода вероисповедания является приоритетом для США, что Америка будет голосом для безголосых».

Безусловно, будет преувеличением считать, что позиция конгрессмена Вольфа отражает консолидированное мнение американского истеблишмента, но лиха беда начало. Американский народ далеко не равнодушен к религиозным вопросам. Общественное мнение может в какой-то момент потребовать от властей встать на защиту прав христианских меньшинств на Ближнем Востоке. Почва уже готовится. Так, весной этого года в США поступила в продажу книга «Воины Господа: Крестовые походы в новом свете», автором которой выступил социолог Бэйлорского университета Родни Старк.

Он предлагает альтернативную существующим интерпретацию походов крестоносцев на Восток. «Крестовые походы не состоялись бы без предшествовавшей им провокации, – пишет Родни Старк. – Они не были началом европейского колониализма. Эти войны велись не за земли или добычу и не с целью насильственного обращения в свою веру. Крестоносцы не были варварами, истреблявшими культурных мусульман. Они действительно верили, что они – воинство Господне». Как отмечает немецкая газета Die Zeit, в США продается книга неплохо, а на обложке американского издания можно увидеть фразу: «Старк утверждает, что крестовые походы были первым военным ответом на немотивированную агрессию исламских террористов».

Судьбы христианских меньшинств на Ближнем Востоке продолжают оставаться в центре внимания Ватикана. На конференции мусульманских и католических лидеров в Милане, проходившей на этой неделе, миланский архиепископ Анджело Скола призвал «помочь христианам гораздо сильнее, с большой любовью и различными способами», передает Catholic News Agency. Многие христиане вынуждены покинуть свои страны, это очень плохо, потому что христианство родилось на Ближнем Востоке, сказал Анджело Скола.

На этой неделе свое заседание провела и католическая организация «Инициативы помощи Восточным Церквам» (ROACO). В речи, обращенной к делегатам, папа Римский Франциск заявил следующее: «Я прошу вас сделать все возможное, чтобы облегчить серьезные потребности жителей Сирии. Людей из любимой Сирии. Помните призыв святого Игнатия Богоносца к христианам Рима – поминайте в своей молитве Церковь Сирии... Печется о ней Иисус Христос и ваше милосердие».

Отметим также, что в отличие от американских политиков, католики не стесняются критиковать мусульманские страны, о которых власти США предпочитают умалчивать. На днях польский католический портал Wiara.pl опубликовал комментарий с резким заголовком: «Саудовская Аравия знает, чего хочет: удалить следы христианства с Аравийского полуострова и распространить ислам в Европе». Саудовская Аравия уже давно включена в «черные списки» мониторинга религиозной свободы в мире, говорится в публикации. Король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз представляется покровителем межрелигиозного диалога в мире, однако дома он старается подавить все формы религиозной жизни, не связанные с исламом. Отношение саудитов к христианству показывает заявление шейха Абдул Азиз бин Абдуллы в апреле этого года: «Мы должны уничтожить все церкви на Аравийском полуострове». Эти слова были произнесены во время встречи с делегацией Кувейта, чей парламент недавно призывал к уничтожению церквей.

Пока что заявления Ватикана по ближневосточной проблематике в целом выдержаны в духе «диалога и примирения». Однако в рядах Римско-католической церкви начинают появляться диссиденты. 19 июня журнал итальянских иезуитов Popoli опубликовал статью известного сирийского священника-иезуита Паоло Далл`Ольо из монастыря Дейр Мар Мусса. Он был изгнан из страны в 2012 году правительством Башара Асада за поддержку вооруженной оппозиции. В своей публикации он ставит под сомнение «примирительную риторику» Ватикана. «Представьте на минуту, что режим способен подавить революцию, - задается риторическим вопросом отец Паоло. - Мы можем получить 500 000 убитых и 10 миллионов беженцев... Что остается от нашего христианского свидетельства?».

Священник-иезуит считает, что сегодня на Ближнем Востоке политический исламизм – это реальность, с которой надо считаться. Даже если «демократию, гражданские права и самоопределение» продолжают подавлять исламистские группировки типа «братьев-мусульман» или салафитов. Запад, в первую очередь, должен акцентировать свое внимание на сглаживании противоречий между суннитами и шиитами.

Что касается конкретно Сирии, то здесь отец Паоло предлагает такие меры. Обеспечить оппозицию вооружением для ее защиты и остановить «расправу над революционерами». Стимулировать формирование единого военного командования вооруженных сил оппозиции под патронажем Временного правительства. Убедить решением Совета безопасности ООН воюющие стороны прекратить огонь, предложив России и Ирану отвести сторонников правительства Башара Асада в прибрежных районы страны, где преобладают алавиты.

На сегодня позиция сирийского священника-иезуита для Римско-католической церкви является маргинальной. Однако долго ли будет сохраняться такая ситуация? Не исключено, что ростки нового «крестового похода» из состояния «тепло» в скором времени могут перейти в состояние «горячо». И тогда для всех заинтересованных сторон наступит момент истины: мир ли они принесут на Ближний Восток или меч.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Владимир
Карма: 15
24.06.2013 17:56, #6745
Laudetur Jesus Christus!

Стремидловскому огромнейшее спасибо !!!
С чувством глубокого удовлетворения и нескрываемым удовольствием (можно даже сказать, злорадством) прочитал данное сообщение. Даже содрал его себе на память. Это песня! Оно, конечно, никаких конструктивных выводов сделать из этого у меня не получится, но все (буквально все!) в данном тексте настолько хрестоматийно, настолько гротескно, что ...
Более того, иронию вызывает и сказанное, и недосказанное!

Ну, в самом деле!
Фрэнки Вольф гуторит, что "В Ираке численность христиан упала с 1,4 млн. в 2003 году до примерно 0,5 млн. Из 300 церквей осталось 60". А что же это за год такой - 2003-ий? А не год ли это американского вторжения в Ирак? Не год ли свержения "диктатора-изувера" Хусейна?
Так может, он - Хусейн, - был и не такой уж и "изувер" был? При нем-то такого, ведь, не было. Может он, как раз, был столпом толерантности? А американчики его так неосторожно завалили! Кто ж теперь за бедных христиан там вступится?

Или вот еще из Фрэнки нашего дорого: "С падением Хосни Мубарака коптские христиане, насчитывающие примерно 8 - 10 миллионов человек, в массовом порядке уезжают ввиду усиления репрессий, преследований и насилия". так стоило ли Хосни валить?
Ах, да! Забыл! Это, ведь, не американчики его валили! Разве ж р-р-рЭволюцию остановшь?
Владимир
Карма: 15
24.06.2013 18:19, #6746
Правда на задворках сознания крутятся другие вопросы: а кто ж это у нас все толковал про "дугу нестабильности", про "управляемый хаос"? А не американчики ли? Не 100%-ный ли католик-поляк-американец старина Бжез? Так это он предупреждал, планировал или провоцировал?
И, знаете ли, поскольку милый Фрэнки в данном скорбном мартирологе не вспоминает судьбу церквей и христиан (правда, всего лишь православных) в Хорватии, Боснии и Косово, то одолевает желание сказать, что "выборочная память" - это признак нечестности, а потому все, о чем плачет Фрэнки, как Ярославна на путивльской стене, суть ЛИЦЕМЕРИЕ и ЛОЖЬ. Просто начинается новый этап новой колониальной экспансии "белого человека" (ТМ).

А тут, как нельзя кстати, родной Родни Старк подоспел со своим мировым открытием: "крестовые походы были первым военным ответом на немотивированную агрессию исламских террористов", а за ним и миланский епископ, и польские католические сайтовики, и "известный сирийский иезуит"! Чувствуете - известный сириец "Паоло Далл`Ольо", - там в Сирии таких Паоло, как собак нерезаных!.
И все советы - один к одному. Просто песня!!!

Спасибо Стремидловскому!
Несказанно порадовал. Давно я не встречал столь откровенных задрыгов от вероятного противника.
Хотя, почему вероятного?

Жаль, Польша к тем крестовым походам припозднилась. Правда, сама виновата - не зачем было столько времени в язычестве сопли жевать. Ну, да теперь наверстает!

Пароль: "Слава Исусу Христу".
Отзыв: "Вовеки слава!"
Владимир
Карма: 15
24.06.2013 18:36, #6747
Нет, что ни говори, вовремя иезуита папой поставили.

Помните, после "избрания" распространялись заметки из жития и взглядов этого иезуитского папы? Помните, тогда сообщалось, что итало-аргентинский избранник НЕ сторонник "церкви освобождения"? Ну, конечно, то ж католики в забурлившей Латинской Америке, а они бурлят против амеров. Зачем же быть их сторонником. А "христиане" на Ближнем Востоке - это дело другое! Разве Святой престол может оставить в беде "братьев-коптов"? Тем более, что на их трупах можно, если не в царствие небесное, то уж точно в нефтяные прииски въехать. Вот архиепископ миланский и вспомнил, что можно "помочь христианам гораздо сильнее, с большой любовью и различными способами".

Станислав, Вы лучший!
В одной маленькой, в общем-то, заметке и столько наблюдений на одну тему! Это дорогого стоит.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть