В мезальянсе Азербайджана и Турции Украина – третий лишний

Азербайджан более не рассматривает Украину как приоритетного энергетического партнера в газовой сфере
19 июня 2013  23:46 Отправить по email
Печать

Азербайджан более не рассматривает Украину как приоритетного энергетического партнера в газовой сфере. Об этом украинской газете «День» заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев в кулуарах международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine&Partners». По словам Натика Алиева, его страна не может гарантировать поставки газа в случае строительства украинского LNG-терминала на побережье Черного моря.

«Азербайджан может лишь гарантировать определенные объемы поставок газа на побережье Черного моря в Грузии, - сообщил министр. - Остальные вещи (строительство завода по сжижению газа, специального катерного флота, перевалки, завода по регазификации газа) — этим должны заниматься инвесторы».

По его словам, ныне приоритетом для Баку является создание Юго-Западного газового коридора. То есть, транзит газа через Турцию на границу с Болгарией или Грецией. Поэтому все силы Азербайджан бросает на строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP). При этом Баку не видит оснований вовлекать в проект Киев. «Транасанатолийский газопровод — это газопровод стран-участников и производителей газа, - говорит Натан Алиев. -  Украина не производитель этого газа? Нет. Газопровод будет проходить по ее территории? Нет. Может они надеются вкладывать и получить какую-то прибыль? Но там незначительные прибыли, потому что это трубопроводный проект».

Между тем, еще недавно президент Украины Виктор Янукович возлагал большие надежды на сотрудничество в энергетической сфере с Азербайджаном. В послании Верховной раде он писал, что считает возможным предложить инвесторам проекта Трансанатолийского газопровода и Nabucco вести транзит топлива через Украину и использовать в процессе отечественные подземные хранилища.

Казалось, дело осталось за малым. Начало июня сего года охарактеризовалось интенсивными контактами между Киевом и Баку. 5 июня в азербайджанскую столицу прибыл глава украинского Совета национальной обороны и безопасности Андрей Клюев. Его принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Сообщалось, что на переговорах обсуждались перспективы торгово-экономических отношений.

13 июня прошла рабочая встреча между министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким и министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым. По данным информационного агентства Vesti.Az, разговор шел о реализации совместных проектов по поставкам азербайджанского сжиженного газа в Украину, в частности, строительства LNG терминала в Украине. Также был затронут вопрос о возможности использования газотранспортной системы Украины для поставок азербайджанского газа в Европу с использованием Трансанатолийского газопровода.

Правда, уже тогда некоторые эксперты выражали сомнения, что Баку будет заинтересован в стратегическом союзничестве с Киевом. «Первый звонок» прозвучал в конце прошлой недели, когда вдруг пошли сообщения об изменениях в программе запланированной поездке министра иностранных дел Украины Леонида Кожары по Южному Кавказу. Из трех стран – Азербайджана, Армении и Грузии –  осталась лишь одна Грузия. По сообщениям информационных агентств, Леонид Кожара планировал провести переговоры с Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, однако в их рабочих графиках времени на эту встречу не нашлось.

Любопытными представляются в этой связи высказывания директора Центра политических инноваций и технологий, азербайджанского политолога Мубариза Ахмедоглу в интервью порталу Trend. Как заявил Мубариз Ахмедоглу, армянская диаспора на Украине является наиболее активно развивающимся сегментом в системе мирового армянства на данном этапе.

По его словам, становится все более очевидным, что после того, как заметно ослабли позиции армянского лобби в США и во Франции, значительно активизировалось армянское лобби в Украине. И главная цель армян на этом направлении - вмешательство в азербайджано-украинские отношения. Все более крепнущие организации армян в Украине ставят перед собой следующую, не менее важную для них задачу - приостановить энергетическое сотрудничество между Украиной и Азербайджаном, отметил политолог.

В таком случае получается, заявление министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева о нежелании привлекать Украину к проекту TANAP является частью успешной операции «армянского лобби»? Однако ставит Баку и Киев в довольно некрасивое положение. Поэтому более реальной представляется иная версия.

Политическая нестабильность в Турции, неустойчивое положение премьер-министра Реджепа Эрдогана, потеря популярности правящей Партии справедливости и развития дают шанс соседним странам укрепить свое влияние на Анкару. Некоторые политологи и ранее высказывали предположения, что благодаря грамотной внешней политике Азербайджан сумел переиграть Турцию в той степени, когда в связке Баку-Анкара последняя превратилась из ведущей в ведомую.

Не исключено, что сейчас Азербайджан может попытаться окончательно закрепить статус-кво, став единственным политическим и экономическим партнером Турции. Баку ничем не рискует – ведь газопровод надо строить в любом случае. Концентрация всех усилий на турецком направлении даст Азербайджану возможность показать себя спасителем правительства Эрдогана, что способно принести немалые бонусы в будущем. В этом мезальянсе Киеву места нет. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Emin
Карма: 61
20.06.2013 15:11, #6650
Все верно сказал министр Натик Алиев. Как может участвовать Украина в Tanap если она никак не будет связана с этим проектом?! Украина - не поставщик газа и эта труба не пройдет по ее территории.
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть