Израильская логика и ракеты С-300 в Сирии

Израильские военные и политические руководители страны сделали несколько заявлений примерно в одном ключе по поводу возможного развертывания в Сирии российских систем ПВО С-300
Михаил Ошеров
13 июня 2013  15:20 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью политолога Михаила Ошерова.

В конце мая, израильские военные и политические руководители страны, сделали несколько заявлений  примерно в одном ключе по поводу возможного развертывания в Сирии российских систем ПВО С-300.

Советник по национальной безопасности Яков Амидрор

29 мая в газете "Ха-Арец" появляется статья журналиста Барака Равида в которой утверждается, что советник Беньямина Нетаньяху по национальной безопасности Яков Амидрор – один из двух израильтян, кто присутствовал на основных переговорах Нетаньяху с Владимиром Путиным в Сочи, 23 мая собрал  на закрытый брифинг послов европейских стран, на котором заявил, что для Израиля пройдена "красная линия" в вопросе поставки Россией Сирии систем ПВО С-300.  Два европейских дипломата, присутствовавших на этом брифинге и пожелавших остаться неизвестными, сообщили корреспонденту газеты "Ха-Арец", что Амидрор подчеркнул, что Израиль будет действовать, "прежде, чем ракеты С-300 будут функционировать" на сирийской земле.

Министр обороны Израиля Моше Аяллон

Давняя привычка Израиля открыто выступать с агрессивными угрозами в отношении соседей, которые могут потенциально приобрести оборонительные вооружения, вышла сегодня на новый уровень, когда министр обороны Моше Яалон угрожал атаковать российские корабли в Средиземном море, если они попытаются доставить зенитное оружие в Сирию.

Министр стратегического планирования Юваль Штайниц

Министр стратегического планирования Юваль Штайниц 30 мая встретился с послом Российской Федерации в Израиле Сергеем Яковлевым. Встреча прошла на фоне слухов о планируемых поставках зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию.

Ранее Штайниц обвинял Россию в поддержке жестокой диктатуры. Он заявил, что С-300 позволяет сбивать с территории Сирии подлетающие к аэропорту Бен-Гурион самолеты, и отметил, что ЗРК могут попасть в руки радикальных боевиков или иранских союзников Асада.

Тогда же, в конце мая премьер-министр Израиля  Беньямин Нетаньяху, судя по сообщениям израильской прессы, запретил своим генералам и министрам высказываться по поводу России и Сирии. На время эта музыка притихла. 10 июня, израильский русскоязычный сайт "Курсор" опубликовал большую статью депутата кнессета, бывшего министра оборон и бывшего начальника генерального штаба израильской армии Шауля Мофаза "О Сирии".

Шауль Мофаз  о Сирии

Немного о С-300. Это продвинутая система ракет ПВО, нахождение которой в Сирийских руках теоретически парализует все воздушное пространство севера Израиля. Такая ракета способна сбить любой самолет, летящий на расстоянии до 200 километров южнее нашей северной границы. А это значит, что любой гражданский самолет, взлетающий из аэропорта Бен-Гурион, может быть подбит этой системой. Речь идет об оружии, нарушающем баланс сил, ставящем Израиль в сложное положение. Запуск такой ракеты из Сирии в нашу сторону означает удар по израильскому суверенитету. Точка.

Израиль не может позволить себе нахождение таких ракет в сирийских руках.В принципе нам нельзя вмешиваться в происходящее в Сирии. Повторюсь, это не наша война и мы не являемся частью противостояния империй. Поэтому лично я считаю, что каждая угроза, открытая или завуалированная, которую озвучивает Израиль по отношению Сирии, является ошибкой. Ошибка, которая может стоить нам региональной войны.

Вместе с тем, Израиль обязан защищать свои интересы и безопасность своих граждан. И Израиль способен это обеспечить. В ящике с инструментами сил безопасности достаточно инструментов, при помощи которых можно решить проблему С-300 (само собой из соображений безопасности и цензуры я не могу развивать тему). И я уверен, что так и будет.

 

Это в здравом уме и в спокойной обстановке пишет бывший начальник генерального штаба израильской армии. Давайте попробуем подробнее еще раз остановиться на этой проблеме.

Системы ПВО С-300, развернутые или разворачиваемые в Сирии, не угрожают Израилю.  Ракеты этой системы предназначены для уничтожения самолетов и других летательных аппаратов. У них – очень небольшой боезаряд. Даже если кто-то и выстрелит из них по Израилю, урон будет крайне невелик.  Все разговоры израильских властей о том, что они могут попасть в руки террористов и террористы  смогут из них обстреливать аэропорт Бен-Гурион – это намеренное введение в заблуждение. Эти системы  очень сложны, без обученных операторов – это – куски железа и большие мишени. Никакие террористы просто не смогут навести  ракеты на цели и выстрелить.  К тому же, вероятно, в них предусмотрены системы самоликвидации. Так что непосредственно Израилю от этих систем никакой угрозы нет.

Нет никакой угроз израильской безопасности. Есть угроза израильской безнаказанности. Если эти системы встанут на боевое дежурство, израильские самолёты не смогут пролетать над Дамаском. Израильские самолёты не смогут безнаказанно бомбить объекты на территории другого государства – Сирии, с которой у Израиля в 1974 был подписан договор о разделении войск, и который все эти 40 лет безусловно выполнялся Сирией в ответ на неоднократные израильские нападения на эту суверенную страну.

Превентивные авиаудары и авианалёты, нанесённые по территории другой стран – это акт войны, акт агрессии и международное преступление.  Возможно, именно поэтому израильские власти не подтверждают информацию о том, кто бомбил объекты в Сирии 31 января, 3 и 5 мая. Но стоило Сирии и России в той или иной форме объявить о поставках современных оборонительных систем ПВО С-300, как со стороны израильских военных и израильских министров посыпались воинственные заявления о том, что Израиль любой ценой не допустит разворачивания этих оборонительных систем в Сирии.

Агрессия и нападение на другое государство для пресечения поставок оружия – вот израильская логика, логика израильских военных и руководства страны.

При том, что сами израильские власти ранее поставляли наступательные системы вооружений стране, напавшей после этого на Россию. Речь идёт о поставках израильского оружия Грузии.

Если бы российские власти в отношении Израиля придерживались бы логике, подобной израильской, в 2008 году, когда Израиль в течение ряда лет – примерно с 2005 по 2008 год вооружал и обучал грузинскую армию, напавшую в августе 2008 года на российских миротворцев в Южной Осетии?  Если бы российские власти тогда сочли бы актом, враждебным по отношению к России обстрел грузинской армией мирного города Цхинвал из израильских реактивных систем залпового огня LAR-160, ранее поставленных Израилем Грузии? Причём в данном случае речь идёт о поставках оружия, на тот момент уже осуществлённых Израилем.

Если слушать только израильскую сторону, то может показаться, что израильские требования о безопасности Израиля и авиасообщения в небе над Израилем  отчасти справедливы. Но давайте также вспомним и то, что все последние годы израильские самолёты днем, открыто, на низкой высоте неоднократно нарушали воздушное пространство  Сирии, Ливана и других государств. Неизвестными самолётами неизвестной страны за последние полгода были разбомблены объекты в Судане, Ливане и в Сирии. Еще не так давно израильские военные самолеты регулярно летали над Дамаском.  Последний пролет в прошлом месяце израильских самолетов над Ливаном сопровождался имитацией атаки на наземные объекты. Ранее также израильские военные самолёты демонстративно  преодолевали звуковой барьер над городами Сирии и Ливана.

В принципе, военный самолет другого государства, пролетающий над суверенной территорией другой страны, может быть сбит без всяких причин – как нарушитель воздушной государственной границы.  Советский Союз  сбивал всё, что пролетало над его территорией.

Еще один аспект. Давайте попробуем порассуждать в рамках логики израильских руководителей на тему потенциальной опасности израильской армии и израильских систем вооружения для других стран. У Израиля есть также ракеты "Земля – земля" большого и среднего радиуса действия, авиация, с которых можно поразить территорию Сирии, в том числе столицу Сирии – Дамаск, расположенную вблизи  с границей с Израилем. Означает ли то, что если израильские ответственные руководители, начиная с самого премьер-министра Израиля  Беньямина Нетаньяху, говорят в той или иной форме о правомочности для Израиля  уничтожения оборонительных систем ПВО С-300 в Сирии на том основании, что они могут как-то угрожать израильским самолётам, то сирийские руководители также будут вправе считать, что израильские наступательные системы - ракеты "Земля – земля" большого и среднего радиуса действия, израильская авиация, которые могут угрожать Дамаску и международному аэропорту в Дамаске, всей территории Сирии вплоть до границ  Сирии с Турцией и Ираком,  ровно  также представляют урозу Сирии, и Сирия также, как и Израиль,  имеет право рассматривать вопрос об их уничтожении?  Означает ли возможное наличие у Израиля атомного оружия, представляющего угрозу для Сирии, правомочность для Сирии уничтожения израильского атомного центра, где предположительно это оружие изготавливается? Почему израильские руководители, ответственные руководители своей страны, не примеряют свою логику не только по отношению к другим странам, но и впервую очередь по отношению к своей собственной стране?

Во времена "холодной войны" возможность взаимного уничтожения СССР и США сдерживала горячие головы в обеих странах от непродуманных действий. Похоже, что у израильских руководителей таких сдерживающих факторов просто нет. Но эти факторы неизбежно когда-нибудь появятся, и возможно, в ближайшее время.

Вероятно, военному и политическому руководству Израиля сейчас надо менять своё мировоззрение и свою военную доктрину. Невозможно всё время нападать на соседние страны для поддержания абсолютного военного превосходства. В этом мире нет ничего постоянного. Наличие у Сирии оборонительных ракет означает только одно – что Израилю нужно отвыкать наносить превентивные удары и совершать акты агрессии по отношению к другим странам. По крайней мере, по отношению к Сирии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

steissd
Карма: 5
14.06.2013 04:26, #6550
Россия возражает против развёртывания американских систем ПРО в Европе, хотя ПРО — это оборонительное вооружение. Именно потому, что оно может позволить совершить акт агрессии против России, не опасаясь ответного удара.

Та же логика и у Израиля, который не позволяет соседям изменять создавшийся стратегический баланс. Отсутствие больших войн с 1973 года по сей день связано с абсолютным превосходством Израиля в воздухе и его возможности нанести превентивный удар при любой попытке арабских стран создать на его границе ударный кулак, превосходящий в разы, а то и в десятки раз численность самой израильской армии (как это было в 1967 году, единственной причиной победы был именно превентивный удар и нейтрализация авиации Египта и Сирии). Либо обзавестись потихоньку ядерным оружием по корейским технологиям, каковая попытка была также пресечена Израилем. Иными словами, пока противник опасается ответного или превентивного удара израильской авиации, большой войны не будет. Прикрытый системами С-300, противник может возродить попытки уничтожения Израиля силой, и понятно, что Израиль сделает всё возможное, чтобы подобный вариант был для противника недоступным.

В условиях невозможности силового уничтожения Израиля арабский мир прошёл трудный — в психологическом плане — путь от Хартумской декларации до Арабской инициативы, признающей, хотя бы формально, право Израиля на существование. В отсутствии сдерживающего фактора (продолжение следует)
steissd
Карма: 5
14.06.2013 04:27, #6551
(продолжение) в лице израильских ВВС и баллистических ракет история вернётся к состоянию до 1973 года. Всего этого не может не знать некто Ошеров (полагаю, что это один из многочисленных псевдонимов так называемого «Изи Шамира», но могу и ошибаться). Но он сознательно лжёт, нагло и подло одновременно, для введения в заблуждение российской общественности.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть