Почему книга германского историка Хельмута Вагнера на Украине была принята в штыки оппозицией: мнения

Эксперт ИА REX Лев Вершинин оценивает вероятность наступления на Украине националистической катастрофы
10 июня 2013  11:21 Отправить по email
Печать

Если «Батькивщина» и «Удар» не отгородятся от «Свободы», то на Украине может возникнуть мощная правонационалистическая платформа, уверен немецкий политолог Хельмут Вагнер. «Ввиду объединения этих трех партий президентом Украины в 2015 году может стать Виталий Кличко – а это может кончиться как внутриполитической, так и внешнеполитической катастрофой», - заявил он в интервью радиостанции «Голос России», передают «Известия». 6 июня Гельмут Вагнер представил в Берлине свою новую книгу о деятельности ультраправых в Восточной Европе национализме в Восточной Европе «Правые в Раде». При подготовке книги автор использовал мемуары свидетелей тех лет, а также исследования, проводившиеся в Германии последние годы. «Немецкие историки очень интересуются темой взаимоотношений различных движений и национальных течений в Европе с немецким фашизмом и, среди прочего, украинским национал-социализмом», - рассказал Вагнер. Гельмут Вагнер отметил закономерность, что ставшие независимыми республики бывшего СССР резко изменили взгляд на историю, сделав его односторонним под влиянием антикоммунистических и антироссийских настроений».

«Режимы, правившие в Восточной Европе в период между двумя войнами, сегодня ни в коем случае не осуждаются, наоборот, им придается совершенно иное значение. Эти диктатуры и диктаторы прославляются в различных формах как вестники освобождения. Например, Бандера и Шухевич стали носителями национальных идей. Роль этих людей в массовых убийствах была фальсифицирована или интерпретирована в духе национального самосознания», - рассказал он, отметив, что в конце 30-х начале 40-х годов ХХ века в Европе действовали именно фашистские движения и под давлением Германии массово уничтожали людей. «Особенно это касалось советского, еврейского и польского населения», - считает Вагнер. Автор отмечает парадокс, что в Восточной Европе оккупация фашистской Германией воспринимается националистами как освобождение. «Она приветствуется как борьба за независимость, а террор против евреев, русских и прочих меньшинств интерпретируется как необходимая чистка, - возмущается Вагнер. - С прошлого года в Верховной Раде Украины сидит партия «Свобода». Они хотят вспомнить и вернуть те жестокие, нечеловеческие устои, как бы странно это ни звучало. Преступление против собственного народа теперь провозглашается борьбой за освобождение. Поэтому борьба против правых стала задачей всей Европы». Другой характерной чертой Украины и других стран Восточной Европе стало то, что люди путают понятия «демократия» и «национализм». «Они понимают устройство национального государства как демократический принцип и придают собственной истории и объединению с немецким фашизмом в прошлом демократические черты, что является опасной политической интерпретацией и, если угодно, политическим методом скрыть неудобные моменты», - считает автор книги «Правые в Раде».

ИА REX: Прав ли немецкий политолог? Будет ли на Украине националистическая катастрофа?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Я прекрасно понимаю, почему книгу германского историка Хельмута Вагнера украинские наци и примкнувшие к ним поднацики встретили оглушительным визгом. Она слишком больно бьет их. Чего я не понимаю, почему на некоторых ресурсах автора называют "скандальным".

На самом деле, ничего скандального ни в биографии херра Вагнера, ни в его научной и публицистической деятельности нет. Крестьянский сын, родился в 1937-м, в 1948-м переехал из Восточной Пруссии в деревню под Лейпцигом, выучился на слесаря, служил в народной полиции, параллельно получил диплом юриста, и с начала 60-х  работал в "Штази", специализируясь на борьбе с агентурой BND, BfV и MAD. Был известен, как честный и очень профессиональный офицер, не раз отмечен самим Маркусом Вольфом, завершил службу, руководя "германо-германским" отделом внешней контрразведки ГДР с орденами и в чине подполковника. После воссоединения Германии отказался "сотрудничать" с "коллегами", в связи с чем, его попытались наказать, но служака оказался слишком кристален, так что сделать ему нары не получилось. Пенсии, правда, лишили, но херр Вагнер, не особо тужа, занялся наукой и публицистикой, а поскольку все его книги, начиная с "Привета из Пуллаха" и далее, раскупаются "на ура" и обильно переводятся, живет он у себя в домике под Берлином, не бедствуя и ни под чью дудку не танцуя.

Прав ли херр Вагнер, предрекая Украине "черную эпоху нацизма", или, как уверяют украинские наци и поднацики, "исполняет заказ старых хозяев из ФСБ"? Сложно сказать. Тем паче, меня злые люди могут и назвать необъективным. Возможно, на этот вопрос лучше ответил бы кто-то из тех, кто более в теме.

Вот, скажем, Виталий Ярема, независимый (правда, прошедший по списку партии "Батькiвщина") депутат Верховной Рады, тоже офицер спецслужб (генерал-лейтенант милиции в отставке), когда-то, говорят, неплохой (хотя с грязным шлейфом) сыскарь и личная креатура аж самого Виктора Ющенко, размещает на своей ФБ-страничке ссылку на статью [как утверждают знающие люди, им и написанную], доказывая, что "все русскоязычные Юга и Востока завезены на Украину (в Донецк, Луганск, Одессу и т.д.) после Голодомора", а значит [перевод мой] "Надо сделать так, чтобы пенсионеры российского флота не оставались в Крыму, а уезжали назад, к себе, а это тысячи военных + их семьи, дети... [далее мовою оригиналу] "Россія - не Русь, московит не слов`янин і ніколи ним не був. Слов`янин для московита найлютіший ворог". Полагаю, если спросить пана Ярему прямо, он скажет, что херр Вагнер лжёт...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть