«Кошмарный сон Биби, или русские на Голанах»

Инициатива России отправить на Голанские высоты миротворческий контингент поставила израильского премьера в весьма щекотливое положение
Михаил Ошеров
8 июня 2013  20:06 Отправить по email
Печать

Биньямин Нетаньяху, чьи генералы и министры ещё недавно хором верещали о скорой войне и нападении на российские корабли, неожиданно оказался перед большой проблемой, ставшей следствием его геополитической ошибки.

Россия недавно обратилась в различные инстанции ООН с предложением заменить уходящий с Голанских высот австрийский контингент своим. И получила это разрешение от Совета Безопасности ООН.

Представители ООН согласились рассмотреть предложение России направить миротворцев на Голанские высоты, сообщил председатель Совета безопасности, британский дипломат Марк Лайал Грант. По его словам, реализовать инициативу России будет возможно, если на это дадут согласие Сирия и Израиль.

Вечером в пятницу официальный представитель всемирной организации Мартин Несирки заявил, что Россия, как страна, являющаяся постоянным членом Совета безопасности ООН, не сможет направить на Голанские высоты собственных миротворцев.

Однако перед этим в ООН поддержали идею президента России Владимира Путина, заявившего, что российский контингент может заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии, которых Вена вывела в связи с развернувшимися боями между войсками сирийской армии и повстанцами.

В Минобороны России также заявили, что готовы выделить воинские подразделения, которые будут направлены на Голанские высоты.

Между тем, израильтяне выступали за то, чтобы на Голанах подольше оставалась международная миротворческая миссия, опасаясь, что местность станет плацдармом для нападений на территорию еврейского государства исламских боевиков, вытесняемых из Сирии Башаром Асадом.

Теперь дело за Беньямином Нетаньяху, который должен или разрешить, или отказать России  в размещении её миротворческого контингента на Голанских высотах.

Биньямин Нетаньяху ранее сделал одну ошибку. Вместо того чтобы оставаться нейтральным в сирийском конфликте, он вмешался в него на стороне сирийских боевиков и международных террористов из "Аль-Кайеды". Бомбардировки объектов в сирийских городах, медицинская помощь сирийским боевикам вместо их интернирования по всем международным законам, нарушение соглашения 1974 года о разделении войск с Сирией введением тяжелой бронетехники на оккупированную Израилем часть Голанских высот – это всё антисирийские шаги, сделанные правительством Израиля за последнее время.

Глобально Израиль заинтересован в стабильной Сирии и в стабильном сирийском правительстве, о чём было сказано, судя по публикациям в прессе, на последней личной встрече Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху в Сочи в мае. С другой стороны - израильская попытка повлиять на события в Сирии, активно помогая сирийским боевикам и их арабским спонсорам, с которыми Израиль в последнее время расширяет сотрудничество, открыв в одной неназванной стране Персидского залива (скорее всего, в Катаре)  дипломатическое представительство.

В результате  Израиль сейчас, продолжая надеяться на неустановку в Сирии российских ракет С-300, должен поддерживать хорошие отношения с Россией. С другой стороны, появление российского батальона на Голанских высотах может стать фактором, способствующим полному закрытию этого участка границы -  и для израильского спецназа, и для сирийских боевиков. Что такое российский миротворческий батальон, сейчас хорошо известно из событий 8 августа 2008 года в Южной Осетии, когда один российский миротворческий батальон два дня отражал нападение на южноосетинский город Цхинвал  трех грузинских механизированных бригад, обученных израильскими инструкторами и вооружённых в том числе израильским оружием.  Статус  миротворцев на Голанских высотах, возможно, также будет изменён в пользу возможности полноценно отвечать на внешние нападения.

Я сейчас не хотел бы оказаться на месте Биньямина Нетаньяху. Для него приходит час уплаты по счетам – за антисирийские действия, за  антииранскую риторику, за отказ от переговоров с палестинцами и всеобщего мирного урегулирования на Ближнем Востоке,  за отказ от переговоров с Сирией на базе возврата Сирии оккупированных Израилем Голанских высот. Проблема в том, что все эти политические, дипломатические и геополитические ошибки он совершал лично, а расплачиваться за них в ближайшем будущем предстоит всему израильскому народу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть