Особый статус для Абхазии и Южной Осетии: Грузия в зеркале СМИ

16 апреля 2010  13:40 Отправить по email
Печать

В рядах оппозиции - довольно большой "десант властей"

Борьба за победу на выборах в органы местного самоуправления в планы оппозиции, как видно, не входит, - считает лидер партии "Имеди" (которая не намерена участвовать в этих выборах) Ирина Саришвили. По словам Саришвили, она не в курсе конкретных планов оппозиции, но с учетом того, что в ее рядах - довольно большой "десант властей", это - именно так. По ее словам, она имеет в виду состав крупных оппозиционных сил - "Альянса для Грузии" и объединения вокруг Зураба Ногаидели. В Альянсе "десантом" является Республиканская партия, и неважно, что не могут поделить между собой республиканцы и "Националы" - у них абсолютно одинаковый взгляд на все, начиная с системы образования, заканчивая внешней политикой. Так что в случае, если республиканцы и сменят правящую ныне партию, для Грузии никаких изменений в лучшую сторону не произойдет. Что касается вдруг "невиданно возмужавшего" Ногаидели, то он намеренно создает основы для того, чтобы все нелепые обвинения в адрес оппозиции со стороны властей затем оказались правдой. "С угроз "переломать руки-ноги" правящей команде Ногаидели уже перешел на открытые угрозы "убить", и этот угрожающий тон - ничто иное, как попытка огромной провокации Ногаидели вместе с Саакашвили", - заявила Ирина Саришвили. По ее словам, не исключено, что Грузия скоро получит в лице Ногаидели "Окруашвили №2" ("Окруашвили №1", кстати, сейчас прекрасно чувствует себя вместе с семьей в Париже). Не исключено, что и Ногаидели будет арестован, и, в результате, сильно пострадают очень многие, искренне поддерживающие его ныне, порядочные люди, - заметила она. Еще одно подтверждение сказанному, по словам Саришвили - угрозы со стороны Ногаидели в отношении повторения в Грузии киргизского сценария. "Если человек действительно намерен организовать что-либо подобное, то он заявлять об этом не станет. Заявление же Ногаидели дает властям повод действовать свободно и, при желании - уничтожить всю оппозицию. На фоне того, что Ираклий Аласания показал свою слабость и неспособность отстаивать свои решения, а также того, что рядом с ним стоят республиканцы, то есть часть "Института свободы", вторая часть которого - во властях, власти играют в абсолютно беспроигрышную игру", - заявила лидер "Имеди". Ирина Саришвили уверена, что в местных выборах победят власти, и что "большой фальсификации" непосредственно в день выборов им для этого не потребуется (то, что процесс фальсификации идет уже давно - это другой разговор). "В сложившихся сегодня условиях население не верит ни оппозиции, ни властям, а такое недоверие больше устраивает сторону, которая уже "у руля", и которая старается сохранить свое место", - заметила она. ("Ахали таоба")

В Грузии все-таки будет сформирован альтернативный парламент?

В Грузии в ближайшее время будет создан "альтернативный парламент", который затем сформирует "альтернативные власти". Об этом заявил политолог Рамаз Климиашвили, комментируя итоги состоявшегося на днях заседания инициативной группы "Народного собрания". По словам Климиашвили, "альтернативный парламент", идея создания которого существует уже около двух лет, планируется сформировать после масштабного собрания жителей страны 26 мая - в День независимости Грузии. Сейчас же добровольцы ведут активную работу по этому вопросу в регионах. Сам Рамаз Климиашвили одобряет идею создания "альтернативного парламента", однако считает, что "Народное собрание", в которое входят только представители общественности, должно привлечь к этому вопросу и оппозиционные политические партии. "Оппозиция должна быть привлечена к этой инициативе, интеллигенция вряд ли сможет чего-либо добиться в одиночестве", - заявил он. ("Алия")

Еще два лидера оппозиции готовятся к визиту в Москву

Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури и лидер "Партии народа" Коба Давиташвили готовятся к визиту в Москву. О точной дате визита и его программе лидеры оппозиции обещали сообщить, как только эти вопросы будут согласованы. Что касается общей цели визита, то, по словам Дзидзигури, "такие диалоги, встречи между политическими фигурами обеих стран очень важны - они будут способствовать тому, чтобы общественное мнение вынудило грузинские власти пересмотреть свою политику в отношении России". "Около 80% населения Грузии выступает за урегулирование российско-грузинских отношений, это поддерживает и Патриарх, и один миллион двести тысяч грузин, живущих в России", - подчеркнул Дзидзигури. Лидер партии, входящей в "Национальный совет" (членом которого является и партия экс-премьера Зураба Ногаидели), сообщил, что в мае состоится очередной визит в Москву Зураба Ногаидели, и что в ходе этого визита планируется обсуждение вопроса возобновления регулярного воздушного сообщения между Россией и Грузией. Благодаря подобным контактам уже осуществлены чартерные авиарейсы между государствами, появилась и большая вероятность возвращения беженцев в Ахалгори и Кодори, - отметил Дзидзигури. ("Резонанси")

Грузинский эксперт согласен с министром обороны России

Эксперт, бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе согласен с мнением министра обороны РФ Анатолия Сердюкова о том, что на территории СНГ сохраняется опасность возникновения вооруженных конфликтов. "Это - констатация факта. Факт, что вероятность возникновения разного рода конфликтов в странах СНГ действительно существует. Например, неурегулированными остаются проблема Карабаха между Арменией и Азербайджаном, проблема Приднестровья. Есть проблемы и в Средней Азии. Та же тема Крыма, которая вроде бы утихла, но это - все равно конфликт.... А неурегулированные конфликты - носители угроз", - заявил Зураб Абашидзе. Вместе с тем, по словам дипломата, опасности начала вооруженного противостояния в пространстве СНГ на данном этапе он не видит. Впрочем, "если проблемы Киргизии еще более усугубятся, это может оказать влияние на другие страны, и все это может перерасти даже в события регионального масштаба", - заметил он. ("Резонанси")

Грузинские спецслужбы пресекли восьмую попытку незаконной продажи высокообогащенного урана

Грузинские спецслужбы пресекли очередную попытку продажи на "черном рынке" высокообогащенного урана. Это уже восьмой такой случай на протяжении последних десяти лет. О спецоперации, проведенной в марте, президент Саакашвили сообщил на днях, на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. После этого МВД Грузии опубликовало официальную информацию в связи со спецоперацией, отметив, что подробности будут сообщены по завершении расследования. Британская "Гардиан" со ссылкой на грузинский источник отметила, что грузинские спецслужбы провели эту операцию без помощи зарубежных коллег, что количество изъятого обогащенного урана составило несколько грамм (для изготовления атомной бомбы необходимо 25 кг этого вещества), и что, по предположению грузинской стороны, это был лишь образец, подготовленный для потенциальных покупателей. Сообщение о попытке продажи обогащенного урана в Грузии встревожило участников саммита, - констатировало издание. Бывший министр безопасности, генерал-майор Анзор Майсурадзе, комментируя произошедшее, заявил, что бесконтрольная торговля веществами, используемыми для производства ядерного оружия, началась и превратилась в отдельный - незаконный бизнес после распада СССР, когда разрушилась существовавшая система контроля над ядерным оружием. По его словам, до этого соглашения о поставках тех или иных веществ заключались на уровне государств, причем только тех, которые изобрели и производили ядерное оружие - это США, СССР, Франция, Англия и Китай. Позже к ним прибавились Пакистан и Индия. "Сейчас каждая из стран, у которых есть ядерное оружие, является постоянным членом комитета безопасности ООН, у них есть право на вето. Эти пять стран всячески стараются, чтобы у других стран ядерного оружия не было, и они - абсолютно правы", - заявил Майсурадзе. "Было бы ужасно, если бы такое оружие стало доступным для всех. Я имею в виду государства, контролировать которые невозможно", - подчеркнул он. ("Резонанси")

В Грузии практически готов уже третий проект новой Конституции

Общественная конституционная комиссия, в которую входят независимые юристы и эксперты, подготовила концепцию проекта новой Конституции. Авторы считают, что Грузия должна перейти на наиболее оптимальную для нее сегодня модель правления - модель парламентской республики. Это, по их мнению, позволит обеспечить стабильность правительства и предоставить оппозиции реальные рычаги влияния на деятельность властей и ее контроля. Президент должен будет избираться парламентом и делегатами от регионов - это, в целом - до 300 человек. Документом предлагается двухуровневая система территориального устройства - автономии и крупные муниципалитеты. Абхазии и Цхинвальскому региону (Южной Осетии - ред.) должен быть присвоен особый статус. Какой именно - должно быть решено путем переговоров. Проект оговаривает также ряд вопросов, решать которые будет можно только с участием оппозиции, новый порядок комплектации избирательных комиссий, составление списков избирателей с использованием биометрических параметров. Большое внимание в проекте уделено и медиа-сфере - согласно документу, владелец СМИ не должен быть зарегистрирован в оффшорной зоне, а основная информация относительно него и принадлежащего ему СМИ должна быть доступна для общества. Авторы документа намерены обсудить его с общественностью, политическими партиями, скорректировать с учетом их рекомендаций и обратиться к парламенту с соответствующей законодательной инициативой, собрав 200 тысяч подписей. Между тем, над проектом новой Конституции работает и государственная конституционная комиссия, более того - у нее уже два своих варианта. По словам председателя государственной комиссии Автандила Деметрашвили, первый вариант, автором которого является представитель "Института свободы" Леван Рамишвили, предусматривает переход на американскую модель президентской республики, второй, который разработали несколько рабочих групп, предполагает смешанное правление. По словам Деметрашвили, рабочий вариант будет выбран из этих двух на пленарном заседании 24 апреля. А утвердить новую Конституцию планируется до конца этого года. Автандил Деметрашвили выразил недоумение в связи с тем, что он не был приглашен на презентацию разработанного общественной комиссией третьего варианта проекта Конституции. В общественной комиссии в ответ заявили, что презентация была проведена для гражданского общества, НПО и прессы, а с государственной комиссией "будет более квалифицированный разговор". ("Резонанси")

"Дуэль" Варшаломидзе и Гилаури не состоялась

Скандал, назревавший в связи с заявлением главы Аджарской автономной республики Левана Варшаломидзе, обвинившего премьер-министра Грузии Нику Гилаури в невнимательности и потребовавшего большей самостоятельности от центральных властей, не состоялся. Варшаломидзе - друг Михаила Саакашвили и пользуется его покровительством. При иных обстоятельствах он бы уже давно потерял свою должность. Сейчас же он не только сохранил ее, но и действительно "отвоевал" ряд полномочий для властей автономии. По окончании совещания в канцелярии, на котором он рассказал о волновавших его проблемах, Варшаломидзе заявил, что вопрос делегирования ряда полномочий улажен, и что принятое решение упростит взаимоотношения государства и жителей региона. Ожидавшейся "дуэли" между Варшаломидзе и Гилаури не состоялось - по той простой причине, что премьер на том совещании не присутствовал. Разочарованная ходом событий партия Зураба Ногаидели заявила, что глава аджарского правительства уже не впервые имитирует противостояние с центральными властями, чтобы заслужить симпатии жителей региона, призвала народ не питать иллюзии и, посредством выборов, добиться достойных властей. ("Ахали таоба")

У Эдуарда Шеварднадзе - серьезные проблемы со здоровьем?

По информации достоверного источника, бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, которому в январе этого года исполнилось 85 лет, болен раком простаты. Много лет назад Шеварднадзе уже перенес операцию не простате, тогда она прошла успешно, - отмечает источник. Между тем, личный врач Шеварднадзе, известный кардиолог Гулико Чапидзе опровергла информацию о том, что у него - недоброкачественная опухоль. "Речь о раке простаты не идет, об этом шла речь 12 лет назад. Сейчас - нет, но определенная проблема с простатой у него действительно есть", - заявила Чапидзе. Она подчеркнула, что не соответствуют истине и распространившиеся в последние дни слухи о смерти бывшего президента. По ее словам, Эдуард Шеварднадзе чувствует себя удовлетворительно, работает дома и готовится к поездке в Германию, где должна состояться презентация его книги в связи с разрушением Берлинской стены. ("Алия")

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть