Мойдодыр и Коран - создан серьёзный прецедент: Лев Вершинин

Ростовское издательство «Книга» согласилось отредактировать издание сказки «Мойдодыр» по требованию мусульман
4 июня 2013  14:04 Отправить по email
Печать

Ростовское издательство "Книга" согласилось отредактировать издание сказки "Мойдодыр" по требованию мусульман. Верующих оскорбило изображение крокодила, который держит в лапах лист бумаги, похожий на Коран. Муфтии призывают не придавать этой истории значения. Возмущение верующих вызвала иллюстрация к сказке, на которой изображен крокодил, который держит лист бумаги в правой лапе, а на самом листе отчетливо видна арабская вязь. "Нетрудно догадаться, что у него в руке страница из Священного Корана... этика обращения с Кораном не предполагает вырывание из него страниц и прогулки с ними в руках. Кроме того, важен и тот момент, что детская книжка может оказаться в любом месте, в том числе и грязном, а вместе с книжкой окажется и вышеуказанная страница", - пишет автор издания islam.ru Данат Зарипов. После того, как на иллюстрацию обратило внимание мусульманское  издание, сотрудники издательства обратились к муфтию, со ссылкой на директора типографии ЗАО "Книга" Галину Мартиросову сообщает "Ростовское агентство новостей".

"Наша сотрудница ходила к муфтию, и он так и не смог однозначно ответить, является ли это страницей из Корана", - заявила директор типографии. При этом издательство отказалось брать на себя ответственность за инцидент, отметив, что рисунки заказывались у художника Елены Демиденко, однако принесло извинения, пообещав изменить спорную иллюстрацию. "Мы приносим свои извинения и обязательно следующий тираж книги будет изменен и страница будет заменена на другую. Также мы считаем, что все претензии должны предъявляться к художнику, а не нам", - цитирует официальное сообщение издательства "161.ru". Мы больше не собираемся сотрудничать с Еленой Демиденко. И в следующем тираже "Мойдодыра" обязательно заменим все иллюстрации, - заявила в беседе с корреспондентом "РГ" директор ЗАО "Книга" Галина Мартиросова.

Эксперты ИА REX обсуждали эту тему в статье «Справедливы ли претензии мусульманских радикалов к Мойдодыру» и посчитали претензии мусульман к иллюстрации необоснованными. В частности, координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков отметил, что в результате многочисленных дискуссий в блогосфере блогеры обратили внимание на то, что в левом верхнем углу страницы, которую держит в лапах крокодил, ясно читаются две заглавные буквы "Ф". В арабской вязи подобные символы не встречаются. Это либо кириллическое "эф" или "ферт", либо греческое "фи". Кроме того, тот факт, что заглавные буквы находятся в левом верхнем углу, говорит о том, что текст написан слева направо, а арабская вязь пишется справа налево. Так что претензии мусульманских радикалов к Крокодилу Корнея Чуковского из Мойдодыра не имеют под собой никаких оснований. За что же пострадала художница Елена Демиденко?

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству эту информацию.

Откровенно говоря, мой комментарий по теме, опубликованный в статье  «Справедливы ли претензии мусульманских радикалов к Мойдодыру» был на 99% шутлив. А теперь хочется выть. Вне сомнений,  г-н Кураев совершенно прав: именно "из таких маленьких и подленьких трусостей мелких начальничков и складывается потом одно большое иго. Потому что создан большой, серьёзный  прецедент. Авторы претензий к Крокодилу, высосав из пальца, - и только не надо говорить, что по глупости, -  нелепую придирку, вместо заслуженного отлупа получили все, что хотели, и даже с горкой: в следующем издании "Мойдодыра" будут заменены все иллюстрации и, более того, художнику (за что?!) указано на дверь.

А это значит, что отныне абсурд становится оружием. Теперь кто-нибудь, - скажем, г-н Алексеев, - вполне может углядеть грязный намёк в "Сказке о Золотом Петушке", вчинив (правозащитник же!) очередному издательству соответствующий иск, который если и не выиграет, то нервы попортит, а сам вволю выкупается в очередных лучах славы. Если же и нет, то уж точно завтра-послезавтра кого-нибудь с сайта Islam.ru оскорбит "нечистый" Пятачок, и в партнеры Винни-Пуху потребуют назначить халяльного барашка. Заодно и выкинув на помойку белого Бима с черным ухом, потому что собака тоже нечистое животное, и незачем ее пиарить. А затем, - против логики не попрешь,- окажется, что кому-то рвут душу "неверные" ёлка и  крест.

Короче говоря, не так уж проста была эта "охота на Крокодила". Мелкий прогиб мелкого человечка отмечен и засчитан. Те, кому надо, прощупав почву, убедились: все в порядке, можно идти дальше, и тормозить "всех, кому покажется"  теперь будет куда сложнее. Если вообще возможно...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Махмуд
Карма: 5
04.06.2013 17:55, #6391
Здравствуйте!

Почитайте, пожалуйста, материал по этой ссылке - http://islam.ru/content/obshestvo/8000
То, что в иллюстрации была именно страница Корана - это факт. Нужно только сравнить увеличенное изображение страницы в детской книжке с оригиналом страницы из Корана и все станет очевидно.
Владимир
Карма: 15
04.06.2013 23:43, #6396
Вершинин, конечно, великолепен: на каждый тезис - ссылка. Мало того, что доказательно, так еще и читать удобно.
Но тема, конечно, затронута - "просто охреноветь".
Да, вопросов нет - директора типографии струсила.
А Вы бы не струсили?
Лёва, не стоит ее так строго судить. Что? скажете слабая женщина должна в одиночку противостоять не просто клерикалам, а исламским "фундаменталистам"? Тут целые государства прогибаются, а ей что? больше всех нужно... Зачем, скажите, ей нарываться на неприятности. Разгул клерикализма (и не только исламского) наблюдается и в России. Что ж ей - грудью на амбразуру?
Вот, смотрите, Лев, уже и "Махмуд" в первом коменте к этой статье прискакал чуть ли не с требованием к каждому лично провести экспертизу. И, ведь, не стесняется делать вид, что не понимает, о чем речь! А в подворотне парочка таких "правоверных" что с директриссой сделает?
Да успокойтесь вы, Махмуд, там на вашей увеличенной картинке хорошо видно письмо слева направо, хотя это и не главное - хоть по диагонали!. Можете считать, что это страница, вырванная из "Повести временных лет". И не ваше это дело цензурировать чужие книжки. Не нравится - не читайте. Если считаете пропагандой вражды - пишите заяву в прокуратуру, а шельмовать вам даже "своих" по светскому закону запрещается. А у нас пока что светское государство. Нечего со своим уставом в чужой монастырь соваться.

Владимир
Карма: 15
05.06.2013 00:15, #6397
Но темка-то ширше будет!!!
Еще Ваша первая публикация ("Справедливы ли претензии мусульманских радикалов к Мойдодыру") меня не мало порадовала: как и следовало ожидать, "мультикультурализм" - этакий лицемерный ответ буржуазной постколонизаторской (хотя почему пост?) Европы на пролетарский интернационализм, - строит раз за разом все более гротескные гримасы. То "давай разрешай пропаганду педерастии", то "однополые браки разрешай", то "даешь инцест!" и даже уже намеки на "разрешить педофилию". Теперь, вот, совершенно "толерантно" "долой елки!" и "долой кресты!" (это с флага-то Швейцарии?)
А как иначе? Лицемерие и фальш всегда порождают уродов.
На Капричос Гойи зафиксированы лицемерие и фальш католической Испании, а во всех этих гримасах "толерантной" ЭУропы сфотографированы лицемерие и фальш этой самой ЭУропы. И что-то не слыхать в обсуждении всех этих фактов и фактиков голоса нашего ведущего "культуролога" - свет-Ларисы Лисюткиной-Бельцер. Видно, тема не вкусная для культуролога. Не выигрышная - за совет отдать своих детей "естественным" педофилам и педерастам можно совершенно "нетолерантно" получить плевок в харю.
Но возвращаясь на родную почву, хочу также сказать, что наблюдающееся заигрывание наших "очильнычкив" с религией тоже лицемерно, фальшиво и убого. Но плюс к тому еще и опасно. И не зря (и совершенно не глупо) русские цари подчинили себе церковь. Англо-саксы, кстати, поступили в свое время точно также, а они очень рациональны!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть