Москву пробуют на излом, но Москва не ломается

Глава российского МИДа Сергей Лавров критикует сирийскую оппозицию за попытки сорвать переговоры по урегулированию конфликта
31 мая 2013  13:02 Отправить по email
Печать

Глава российского МИДа Сергей Лавров критикует сирийскую оппозицию за попытки сорвать начало переговоров и считает невыполнимыми требования противников Башара Асада. Национальная коалиция сирийской оппозиции стремится сорвать мирную конференцию в Женеве. Так, Сергей Лавров, который в Москве провёл переговоры со своим кубинским коллегой, расценил прозвучавшие из уст лидеров коалиции требования отставки президента Асада как условие участия в политическом диалоге.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Создаётся впечатление, что национальная коалиция и ее региональные спонсоры делают все, чтобы не допустить начала политического процесса и любыми способами, включая недобросовестную обработку общественного мнения на Западе, добиться военной интервенции в Сирии.

Эта коалиция не имеет никакой конструктивной платформы. Они там делят посты, решают, кто будет возглавлять эту структуру. Единственное, что их объединяет, — это требование немедленного ухода Башара Асада. Но нереалистичность такой позиции понятна всем, включая наших западных партнеров. По крайней мере, таково мое впечатление от бесед, которые на днях состоялись с Джоном Керри и Лораном Фабиусом в Париже». Глава российского МИДа также подчеркнул, что в Сирии есть оппозиционные силы, имеющие конструктивную программу, и они уже объявили о своей готовности участвовать в женевской конференции, передаёт НТВ.Ru.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству эту информацию:

Похоже, самое время поговорить о королях, капусте, мясных обрезках, августе, винегрете и эскалации. На самом деле, перед нами практически идеальная иллюстрация к знаменитой пушкинской формуле "Силою вещей". Потому что, если уж совсем начистоту, политика политикой, а экономика рулит. Западу необходимо свалить Асада (вернее, убрать со сцены алавитов) даже не потому, что Асад плохой (многие их лепшие кореша куда хуже, и Запад об этом знает), а потому что, пока алавиты рулят в Дамаске, энергопотоки через Сирию будут идти из Ирана, и никак иначе. А королям нужно, чтобы эти потоки шли через Сирию из Катара сотоварищи. Они, коронованные и не коронованные, на этом очень многое выигрывают, в связи с чем, вложили очень много денег и отступать не будут.

Но  Асад оказался крепким орешком, и, в конце концов, "цивилизованные" выразили готовность идти на компромисс. Дать, скажем, какие-то гарантии алавитам и лично Асаду (милость, которая Каддафи оказана не была), а равно и сирийским меньшинствам, боящимся поголовной резни. Причем, даже не особо обманывают: отвязанные отморозки-сердцееды никому в Сирии не нужны, ибо непредсказуемы; после победы они, согласно замыслу режиссеров, подлежат либо использованию в других местах (типа России), либо уничтожению. На эту тему уже сейчас дают некоторые авансы. Ибо иметь дело с уродами, всё-таки не хочется: идеал для Запада - установление в Дамаске власти "умеренных суннитов" во главе с многократно проверенным кланом Тлас.

В общем, на предложенной Западом конференции по Сирии теоретически могут быть обсуждены любые формы компромиссов, но "Асад должен уйти". Что, - по ряду причин, -  не устраивает ни алавитов, ни Иран, ни Россию.  И потому со стороны Запада сразу же следует предупреждение: если, дескать, конференция окончится ничем, тогда сирийские "повстанцы" начнут, как когда-то бандиты из Мисураты, получать самое лучшее оружие напрямую, а сами "повстанцы" как бы внезапно сообщают, что не будут говорить ни о чем, если г-н Асад к моменту начала конференции останется на своем посту. Иными словами, прямо намекают, что, если уход Асада не предрешен, конференция может и не состояться. И всем понятно, что намекают вовсе не они.

Как ни крути, налицо явный вызов России, которая в проведении конференции очень заинтересована. Москву пробуют на излом, но Москва не ломается: г-н Шойгу выдает намеки прозрачнее некуда, предупреждая, что существует и такой нюанс, как "логика событий". То есть, или обязательства соблюдают все, или не соблюдает никто, и посмотрим, чем все это закончится, - и сразу вслед за тем г-н Асад официально сообщает, что комплексы С300, не поставлять которые Дамаску так просил г-н Нетаньяху, уже доставлены в Сирию.

При этом, упрекнуть Россию абсолютно не в чем: она, как и положено государству с рыночной экономикой, всего лишь честно выполняет условия контракта, заключенного еще в 2007-м, но всем все ясно: если эти комплексы будут развернуты, - да еще и при наличии в регионе российской эскадры, которая, конечно, никому не угрожает, но кто же знает, какие приказы имеет ее командование, - воздушные атаки на Дамаск станут делом достаточно проблемным. А ежели, - как полагает генерал Леонид Сажин, - опять-таки "нормальной логикой развития событий", речь всерьез зайдет и об "Искандерах", так и вовсе.

И вот тут-то, - о, эта "логика событий"! - резко меняется партитура арии Израиля. Если до какого-то момента он выступал на подтанцовке, в принципе, получая удовольствие, что все супостаты региона режут друг дружку, то факт поставок вышеназванных систем вооружения автоматически включает механизмы, предусмотренные его концепцией безопасности: любыми средствами не допускать появления около себя баллистических ракет. В связи с чем, Иерусалим тут же дает понять, что развернуть комплексы не позволит ни под каким видом, а г-н Асад предупреждает, что если раньше не позволял разного рода группировкам атаковать Голанские высоты, то теперь может и позволить.

Это, дорогие мои читатели, уже самая настоящая эскалация, которую мир не имел счастья лицезреть со времен, пожалуй, даже не Афганистана, а Вьетнама. Нет, безусловно, шагреневая кожа еще достаточно велика: процесс развертывания С-300 долог и сложен, - сам не спец, но пишут, что в идеале полгода, а если спешить, месяца два, - так что время на раздумья есть у всех. Если что-то и произойдет, то никак не раньше августа. Тем паче, что аккурат в этот период пройдут и выборы в Иране, духовные лидеры которого, судя по всему, решили приглушить "линию Ахмадинежада", в рамках которой, - "логика событий!", -  могут невзначай ввязаться в большую войну, чего очень не хотят. И, тем не менее, раскрутка сюжета идет по самым классическим образцам.

А теперь, - коль скоро уж и короли, и капуста, и август, и эскалация  освещены, пару слов про винегрет. Информация о том, что отряды “Хизбаллы” выгоняют из Ливана представительство ХАМАС, изрядно удивившая многих, на самом деле, ожидалась давно, но после того как в ходе боев за Кусейру люди шейха Насраллы получили “неопровержимые доказательства участия ХАМАСа в сирийской гражданской войне” на стороне сирийской оппозиции, выполняя “инструкции, получаемые от Катара”, возможное стало неизбежным.

Дело в том, что "Хизбаллу" и ХАМАС в реале объединяет только нелюбовь к Израилю. Во всем остальном их позиции, мягко говоря, не совпадают. Шиитская "Хизболла" опирается на Иран, по факту являясь его представителем в Ливане, а спонсоры ХАМАС обитают на берегах Залива, и таким образом, глобальные цели у организаций различны. Что, разумеется, не мешает ХАМАС, - с позволения шейхов, конечно, - брать деньги на "священную войну с евреями" и у Ирана, а "Хизболле", - за живой кэш, ясен пень, - обучать активистов ХАМАС в своих лагерях.

Сейчас, однако, в обстановке прямого противостояния Дохи и (по крайней мере, пока г-н Ахмадинежад еще президент) Тегерана, мир-дружба-жвачка кончаются. ХАМАС не мог отказать семье Ат-Тани, с руки которой ест,  "Хизболла" не намерена терпеть, что ее же ученики создают ей сложности, - и для ХАМАС такой расклад утешительным не назовешь. Её активисты нельзя сказать, чтобы очень уж бойцы, - они проходят обучение по программам спецназа, да и действуют, в основном, подчиняясь только своим командирам, а "Хизболла" - организация серьезная, мощная и очень дисциплинированная, армейского типа, так что, размозжить при необходимости очень даже может.

В общем, ситуация для ХАМАС крайне серьёзна. Им отказано даже в праве спокойно и безопасно организовать эвакуацию из Ливана, и судя по отказу "нейтралов" типа "Джихад аль-Ислами", с "Хезболлой" горшки не побивших, выступить в роли хотя бы посредников, г-н Насралла, получив на сей счет, откуда следует очень серьезные инструкции, шутить не собирается. Но самое забавное, что отступать ливанскому ХАМАС, по сути, некуда. Израиль гостеприимства его бойцам не окажет, до Турции, поди доберись, да и не факт, что турки будут рады таким гостям, а уходить в Сирию означает в массовом порядке попасть под раздачу сирийской армии, щадить катарских наемников не намеренной.

То есть, получается, что “руководство движения, считая, что ХАМАС стал одним из составных компонентов израильского плана разрушения Сирии и “Хизбаллы", по факту делает все, чтобы значительная часть подготовленных формирований ХАМАС была прорежена как можно сильнее, а значит, объективно, - с ведома Тегерана, без ведома которого не делает ничего, и Дамаска, который не может не быть в курсе, - оказывает важную и ценную помощь Израилю.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть