Саммит ОДКБ: о главном и второстепенном

Эксперты расходятся во мнениях относительно успешности состоявшихся в Бишкеке 28 мая встреч на высшем уровне
30 мая 2013  18:22 Отправить по email
Печать

В Бишкеке 28 мая прошел неформальный саммит ОДКБ. Вкупе с вопросами коллективной безопасности и выработкой мер противодействия вызовам и угрозам в связи с выводом в 2014 году сил НАТО из Афганистана стороны обсудили и темы, её не касающиеся - в частности, строительство железной дороги Россия - Казахстан - Киргизия – Таджикистан, пишет 30 мая сайт 24.kg.

О Лукашенко

Участие в неформальной встрече приняли главы четырёх стран Организации Договора о коллективной безопасности - России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Двух президентов - Армении и Белоруссии - не было.

Отсутствие Александра Лукашенко связали в СМИ с пребыванием в Минске беглого президента КР Курманбека Бакиева с семьей. Мол, киргизская Фемида вынесла последнему приговор - длительный срок лишения свободы, а Лукашенко не выдает его властям КР. «И сегодня ехать в Бишкек, когда против тебя настроены и власти, и оппозиция, и если будут митинговать и требовать, зачем это Лукашенко надо?» - считает председатель Верховного совета Беларуси Мечислав Гриб.

Официальный Бишкек эту версию откинул, сославшись на то, что обсуждаемые вопросы напрямую Белоруссии  не касались, потому и участие в неформальном саммите Лукашенко не было обязательным.

Что до главы Армении Сержа Саргсяна, у него уважительная причина: 28 мая в стране традиционно отмечают День Первой республики.

О главном

Основным вопросом обсуждения глав государств стала выработка мер по обеспечению безопасности в связи с выводом в 2014 году коалиционных сил из Афганистана. Нетрудно предугадать, что станет со страной, где более 30 лет идёт война. Эксперты сходятся во мнении, что угроза терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков для стран Центральной Азии возрастёт в несколько раз.

«Наша организация играет заметную роль в обеспечении стабильности в зоне своей ответственности, на это нацелены геополитические и военные структуры и прежде всего - коллективные силы быстрого реагирования и миротворческие силы», - сказал президент России Владимир Путин.

«Военное и военно-техническое сотрудничество в рамках ОДКБ закрепляется последовательной работой над углублением внешнеполитической координации, и конкретные аспекты такой работы обсуждались нами постоянно. Мы уделяем этому большое внимание и очень рассчитываем, что сегодня в неформальной обстановке посмотрим на то, как развивается ситуация в Афганистане, что мы должны вместе делать, чтобы реагировать на изменения ситуации и обеспечить безопасность наших народов», - добавил глава РФ.

К тому же решено, что в 2014 году военнослужащих из Америки не станет и в Киргизии. Проект денонсации соглашения о размещении военного контингента из аэропорта «Манас» готов и направлен в Жогорку Кенеш.

О базе

А свято место, как известно, пусто не бывает. В то время как американцам предлагают паковать чемоданы, на российской базе в Канте готовится усиление военного потенциала и увеличение численности контингента. Очевидно, в приватной беседе Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин не обошли этот вопрос. Предпосылкой тому служит заявление замглавы МО РФ Анатолия Антонова накануне саммита - на заседании Совета министров обороны стран ОДКБ. По его словам, министр обороны России Сергей Шойгу посетил военную базу в Канте, изучил обстановку, в которой живут служащие, и поручил усилить военный потенциал. «Определены конкретные задачи для улучшения работы военной базы, которые нужно решить в ближайшее время. Она важна не только для России, но и для стран ОДКБ», - отметил Анатолий Антонов.

Ещё в апреле генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа дал понять: авиабаза в Канте готова выполнять многие задачи. Тогда журналисты поинтересовались, возможно ли в ближайшее время военно-техническое усиление базы и увеличение на ней контингента военнослужащих.

Генсек отметил, что принимать такое решение - прерогатива руководства России. «Надо смотреть целесообразность, возможности этой базы, насколько она сможет в ближайшее время нарастить потенциал, в том числе и техническую составляющую. Тут множество факторов, которые нельзя сводить к количеству самолётов. Я считаю, что эта база и по ёмкости, инфраструктуре, подготовке личного состава готова выполнять любые задачи, а при необходимости - к наращиванию сил. База располагает серьёзными возможностями по обеспечению прикрытия действий ОДКБ, направленных на сохранение суверенитета и целостности наших государств», - сказал тогда Николай Бордюжа.

О «железке»

По итогам встречи глав государств, по словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, глава КР Алмазбек Атамбаев поднял вопрос строительства железнодорожных путей, которые соединят Россию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. «Хотя вопрос напрямую ОДКБ не касается, президенты уделили ему внимание и договорились, что поручат соответствующим ведомствам проработать вопрос целесообразности и экономической возможности», - сказал Николай Бордюжа.

Параллельно в КР обсуждается вопрос строительства другой железной дороги: Китай - Киргизия - Узбекистан. Каждое правительство КР громко его поднимает и тихо спускает на тормозах, потому и обсуждение ведётся с переменным успехом. Первый проект забракован как дорогостоящий.

Известно, что неофициально проект называют «китайско-узбекским», и, по мнению экспертов, строительство железной дороги может поставить крест на Транссибирской магистрали. Потому и заговорили о необходимости альтернативных железнодорожных путей.

Однако не исключено, что решение обсудить вопрос строительства железной дороги в обход Узбекистана исходило не от главы КР, а от президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Сразу после переговоров с последним Алмазбек Атамбаев заявил: «Я могу добавить, что эта дорога далее будет идти по маршруту Таджикистан - Афганистан - Туркменистан - Иран - Персидский залив. То есть эта трансжелезная дорога необходима всем. Это большой проект, который мы вместе начинаем».

«Этот проект выгоден в большей степени Таджикистану. Государство получит возможность не зависеть от капризов соседа-Узбекистана. Это не значит, что Россия собирается прекращать отношения с официальным Ташкентом. РФ всегда будет сотрудничать с РУз, и дальнейшее участие последнего в интеграционных проектах всего лишь вопрос времени», - считает директор аналитического центра «Стратегия Восток - Запад» Дмитрий Орлов.

По его мнению, объективная картина такова, что политические лидеры государств Центральной Азии вынуждены лавировать между США, Россией, а с некоторых пор и Китаем. «Власти Киргизии устраивают любые варианты связей с внешним миром. Потому что наша страна и Таджикистан не просто не имеют выхода к морю, но и окружены такими же странами. И поскольку автомобильный транспорт сегодня очень дорогой, железнодорожное сообщение было бы приемлемым вариантом», - полагает эксперт.

О перспективах

Подводя итоги саммита, генсек ОДКБ сообщил, что на встрече глав государств обсуждались и вопросы, «касающиеся усиления охраны государственной границы Таджикистана с Афганистаном, оказания помощи и взаимодействия соответствующих служб в борьбе с экстремистскими проявлениями». «Обсуждение дало сильный импульс организации для наращивания военной составляющей», - заключил Николай Бордюжа.

Он отметил, что в рамках встреч «получено много предложений, которые будут обработаны и реализованы». «Мы обсудили вопросы развития военной составляющей и укрепления силового потенциала ОДКБ. На заседании комитета секретарей советов безопасности выступали представители пограничных служб, а также служб, отвечающих за информационную безопасность и противодействующих кибератакам. Обсуждались вопросы экстремизма. Заседания прошли успешно», - сказал генсек ОДКБ.

Однако, по мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Александра Князева, успешным саммит не назовешь. «Соглашения, подписанные в Бишкеке на уровне профильных ведомств по линии ОДКБ, необходимы и важны, вопрос лишь в том, насколько успешно они будут реализовываться. Что касается саммита, то его как такового и не было, и не только потому, что не было Александра Лукашенко и Сержа Саргсяна. Главным были двусторонние рабочие встречи президента России с главами Киргизии и Таджикистана, а вот тут каких-то прорывов я не заметил. С РТ главным был вопрос ратификации соглашения об условиях пребывания в РТ российской 201-й военной базы, и вопрос не решен, а значит, и масса других, жизненно важных для республики вопросов - льготные ГСМ, статус мигрантов и так далее. Общие декларации киргизских властей о готовности вывести американскую базу из «Манаса» - пока лишь очередные декларации, на слово уже никто никому не верит. Учитывая, что одновременно и РТ, и КР обсуждают с США и НАТО вопрос о размещении на территории республик дополнительных западных военных объектов, в Бишкеке строится комплекс зданий для размещения американского разведцентра (проспект Манаса - Южная магистраль). Кто же будет верить словам и клятвам? Думаю, что все российские планы и проекты могут как-то начать реализовываться только после 2014 года, если будут реальные подвижки в поставленных российской стороной вопросах», - считает Александр Князев.

С ним не согласен Дмитрий Орлов. «Как правило, предложения, озвученные на неформальном саммите, получают продолжение в виде подписания деклараций и соглашений. На прошедшем саммите главы четырёх государств определили направления, в которых собираются работать дальше», - говорит эксперт.

В подтверждение серьёзности намерений сторон премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев накануне объявил, что «по строительству железной дороги Россия - Казахстан - Киргизия - Таджикистан согласованы все варианты».

«Это проект и только начало работ. Руководители государств вежливо никогда не соглашаются. Руководители государств, как и любого предприятия, отвечают за каждое своё слово. Здесь согласованы все варианты. Нам нужно подготовить ТЭО. Сделан очень удачный вариант выбора трассы. Теперь нужно обосновать, во сколько это обойдется государству», - сообщил глава кабмина журналистам.

К сожалению, то, что говорят на саммитах главы государств, обычно дальше деклараций не идет. А спускаясь на исполнительную ступень, многие проекты и вовсе умирают. Особенно столь грандиозные и масштабные. Так что остается только ждать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть