В ближайшие годы Россия и Туркмения будут конкурировать на китайском газовом рынке

Москва нуждается в диверсификации поставок, в Ашхабад ищет прямого выхода на международную арену
23 мая 2013  20:11 Отправить по email
Печать

В 2013 году Туркмения увеличит добычу газа до 75-80 миллиардов кубометров благодаря вводу в эксплуатацию гигантского газового месторождения Галкыныш. Кроме того, вырастет экспорт туркменского газа в Китай. Об этом заявил заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Аннагельды Маметязов на нефтегазовом саммите стран СНГ в Париже, сообщает 23 мая агентство «Фергана».

В прошлом году объём добычи туркменского газа составил около 70 миллиардов кубометров. Работа на Галкыныше начнется 30 июня — на следующий день после того, как президент страны Гурбангулы Бердымухамедов отметит свое 56-летие, сказал Маметязов.

В 2013 году Туркмения планирует отправить в Китай 40 миллиардов кубометров газа (на 10 млрд. больше, чем годом ранее), в Россию — 10-11 млрд., в Иран - 14 млрд. кубометров. По данным «Хроники Туркменистана», в перспективе Ахшабад намерен поставлять в Китай по 65 млрд. кубометров газа в год, т.е. более почти весь объём своей сегодняшней добычи .

Председатель концерна «Туркменгаз» Какагельды Абдуллаев уверен, что запасов газа в республике хватит не только для поставок в Китай, но и для участия в международных проектах, например, Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который в настоящее время находится в стадии реализации, но в будущем потребует около 33 млрд. кубометров газа в год.

Британская аудиторская компания Gaffney, Cline & Associates оценивает ресурсы месторождения Галкыныш в диапазоне от 13,1 трлн. до 21,2 трлн. кубометров. Его разработку на условиях сервисных контрактов ведут китайская CNPC, эмиратская Gulf Oil & Gas Fze, международная Petrofac (зарегистрирована на острове Джерси) и консорциум южнокорейских компаний в составе LG International и Hyundai Engineering.

Большой интерес к туркменскому газу проявляет Украина: в конце апреля официальный Киев сообщил, что в 2013 году не ожидает возобновления прямых поставок, однако два дня назад Ашхабад посетил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, который провёл переговоры с вице-премьером Туркмении Баймурадом Ходжамухамедовым и председателем госкорпорации «Туркменгеология» Торе Ягшымурадовым. Стороны отметили, что «Украина имеет потенциал для сотрудничества в нефтегазовой и энергетической сферах: транзитной, научно-технической, в нефтегазовой отраслях». Для Киева налаживание такого сотрудничества крайне важно, поскольку высокая цена на российский газ вкупе со штрафными санкциями за недобор ранее оговоренных объёмов, создаёт социальную напряжённость на Украине и может привести к очередным политическим потрясениям.

Отметим, что ранее Туркмения предпочитала продавать газ на своих границах и конечными пунктами поставки не интересовалась. Львиную долю туркменского газа в прежние годы закупала Россия, однако мировой финансовый кризис привёл к сокращению спроса на голубое топливо в европейских странах, что снизило потребности России в иностранном газе и даже собственную добычу. Согласно официальным данным, которые огласил 21 мая на расширенной коллегии министерства энергетики России его глава Александр Новак, суммарная поставка газа в Европу в 2012 году снизилась на 2,8%, в основном за счёт уменьшения объёмов для Украины (-26,6%).

По словам присутствовавшего на коллегии вице-премьера Аркадия Дворковича, для того, чтобы не утратить своих позиций на мировом газовом рынке, России необходимо активизировать сотрудничество с азиатскими странами, в первую очередь – с Китаем. Таким образом, в ближайшее время Москве придётся конкурировать за китайский рынок не только с крупными игроками, но и с набирающей обороты Туркменией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть