К борьбе с латвийскими негражданами привлекли новую спецслужбу

Заказчиком политической «пурги» явно была правящая в республике партия «Единство», которая контролирует руководство KNABа. Игра не совсем чистая, но во всяком случае понятная.
17 мая 2013  21:48 Отправить по email
Печать

Деятельность латвийской общественной организации «Конгресс неграждан» вызывает тихую ярость у правящей элиты.

Злится она за то, что неграждане, а фактически все они русские в широком смысле этого слова, осмелились открыто бороться за свои гражданские права и собираются, вместе с русскими гражданами, провести выборы депутатов в Парламента непредставленных. Выборы эти будут проходить 1 июня, одновременно с муниципальными выборами в республике.

Не имея законных оснований воспрепятствовать глубоко демократической по своей природе инициативе неграждан, латышская правящая элита использует против них ресурсы подчиненных ей спецслужб.

Сначала Полиция безопасности, без всякого на то основания, написала в своем годовом отчете о том, что «Конгресс» неграждан угрожает безопасности государства и широко распространяла этот отчет в СМИ. Действие имело цель дискредитировать активистов из числа неграждан, оттолкнуть от них массы населения и сорвать готовящиеся выборы Парламента непредставленных. Этот прием не сработал, подготовка к альтернативным выборам продолжала идти полным ходом. Ожидалось, что в них примет участие не меньше людей, чем в официальных муниципальных выборах. Тогда власти приняли решение ввести в действие новую спецслужбу - Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB).

Рано утром 16 мая двое сотрудников KNAB и двое других, не пожелавших представиться мужчин, провели обыск в помещениях одной из латвийских общественных организаций, где обычно проводились заседания Правления Конгресса неграждан. Обыск, конечно, закончился ничем. Разве, что спецсотрудники нашли смету на организацию рок концерта в рамках предвыборной компании в Парламент непредставленных. Однако смету конфисковывать они не стали. Ожидавшихся двух чемоданов неучтенных денег на финансирование правозащитной деятельности неграждан найти не удалось и джеймсбонды ушли ни с чем.

Формальным основанием для проведения обыска в офисе правозащитников было уголовное дело, которое KNAB возбудило против Департамента сообщений Рижской Думы за якобы имевшие место в ней нарушения со «снежными билетами». Столичный муниципалитет предоставил водителям автомашин право бесплатного проезда в общественном транспорте из-за необычно сильной пурги и снежных заносов- хотел избежать пробок в городе. Как могли чиновники Департамента сообщений брать взятки с автоводителей за три дня бесплатного проезда в автобусах и трамваях в снежную пургу никому не известно. Но здравый смысл тут никого не интересовал – надо было поднять перед выборами "пургу" вокруг правящей в городе партии Центр согласия, намекнуть избирателям на то, что она погрязла в коррупции. Заказчиком политической «пурги» явно была правящая в республике партия "Единство", которая контролирует руководство KNABа. Игра не совсем чистая, но во всяком случае понятная.

Правозащитники никакого отношения к чиновникам Департамента сообщений Рижской мэрии не имели. Возбужденное против рижских чиновников уголовное дело было использовано только как повод для проведения обыска в их офисе. Сам же обыск имел своей целью оказание психологического давления на активистов Конгресса неграждан.

Сотрудники KNAB, между тем, показали, что они готовы выходить за рамки закона и оказывать «дружеские услуги» правящей партии, деятельность членов которой они должны были контролировать. Возникает вопрос, а какую выгоду имеют сами борцы с коррупцией от того, что оказывают такого рода услуги и способны ли они вообще выполнять после этого свои профессиональные обязанности?

Дело с подключением правящей партией «Единство» второй спецслужбы к борьбе с русскими негражданами пахнет очень дурно. Осталось только вывести на антирусский фронт силы ополчения(Земесардзе) и армию. Кстати, латвийский министр обороны А.Пабрикс давно выказывает желание принять активное участие в подавлении инакомыслия в стране.

Кандидат в депутаты Парламента непредставленных Александр Гапоненко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть