Путь Ватикана на Ближний Восток лежит через Константинополь

Канонизация стала вторым знаковым действием Ватикана, задевающим Турцию, за две недели мая
13 мая 2013  17:09 Отправить по email
Печать

Папа Римский Франциск совершил первую в своей жизни канонизацию.

12 мая на площади Святого Петра он причислил к лику святых 800 мучеников из Отранто и двух латиноамериканских монахинь. Как передает Радио Ватикана, глава Римско-Католической церкви, среди прочего, отметил:

«Сегодня Церковь предлагает для нашего почитания целый ряд мучеников, которые были вместе призваны к высшему свидетельству Евангелия в 1480 году. Около восьмисот человек, выживших при осаде и захвате Отранто, были обезглавлены недалеко от этого города. Они не пожелали отречься от своей веры и погибли, исповедуя Воскресшего Христа. Где же они нашли силу, чтобы остаться верными? Именно в вере, которая дает видеть дальше человеческого взгляда, дальше границ земной жизни, дает созерцать «небеса отверстые» – как говорит св. Стефан – и живого Христа одесную Отца».

В нашем мире иногда случается так, что причисление того или иного человека или группы людей начинает приобретать политическое звучание. Не исключено, нечто подобное может произойти и с отрантскими мучениками. Напомним, что смерть они приняли от солдат османского султана Мехмеда II. Этот султан, известный по прозвищу Завоеватель – культовый герой турецкой истории и политики. Именно с ним связаны великие победы Османской империи, например, взятие Константинополя. В 1480 году войска Мехмеда II высадились с войском в Италии, как раз в районе Отранто. После осады османские солдаты взяли город. 800 мужчинам трудоспособного возраста было предложено принять ислам. Они отказались, за что и были обезглавлены, гласит легенда.

Возможно, что все так и было. Хотя для Мехмеда II, который являлся дервишем, такое жестокое поведение было крайне нехарактерным. Тем не менее, в наши дни, в 1990-х годах архидиоцез Отранто возбудил исследование этой истории, чтобы рассмотреть возможность канонизации горожан. В 2007 году папа Римский Бенедикт XVI запускает процесс канонизации 800 мучеников Отрантских с формулировкой как убитых «из ненависти к вере». Так что папа Римский Франциск лишь завершил начатое его предшественниками дело. По поводу торжественного оглашения в Ватикане решения о новых святых турецкая пресса пока что ограничилась лишь краткими информационными репликами. Единственно, что сделали ведущие турецкие газеты Milliyet и Zaman, так к перепечаткам новости добавили формулу о том, что 800 жителей Отранто были «якобы» казнены за отказ принять ислам, оспорив тем самым главный постулат Ватикана о страданиях мучеников «из ненависти к вере».

Канонизация стала вторым знаковым действием Ватикана, задевающим Турцию, за две недели мая. В начале этого месяца информационные агентства сообщили о переиздании книга папы Римского Франциска «На небе и на земле», в которой он, в частности, осудил Геноцид армян. Как отметил нынешний папа, будучи тогда кардиналом Бергольо, в ХХ веке турки сравняли с землей города и села, потому что представили себя богом. Учитывая, что за первые два месяца своего понтификата Франциск впервые за историю раскола между католиками и православными пригласил Константинопольского патриарха в Рим на свою интронизацию, принял приглашение последнего посетить Стамбул и Иерусалим, а также провел в Ватикане ряд встреч с представителями североафриканских и ближневосточных Церквей, напрашивается следующий вывод. Не исключено, что в деле переформатирования Большого Ближнего Востока (воспользуемся этим американским термином) намечается привнесение нового, дополнительного религиозного фактора. Если до сих пор учитывалось лишь противостояние шиитов и суннитов в рамках единого ислама, то, возможно, ныне к ним может добавиться и фактор католичества.

Такое в этом регионе уже случалось на заре второго тысячелетия от Рождества Христова, когда в результате благословленных Римом крестовых походов в Палестине образовалось Иерусалимское королевство. Просуществовало оно относительно недолго, с 1099 по 1291 год, но оставило после себя ряд зацепок. В частности, здесь отрабатывались политические технологии развития и распространения воинствующих католических орденов - иоаннитов (госпитальеров) и тамплиеров. Ордена не подчинялись ни папе Римскому, ни королю. Они были в значительной степени самостоятельны и не обязаны были нести воинскую повинность, но на деле участвовали во всех главных сражениях. После падения королевства ордена перенесли свою деятельность в Европу, где те же тамплиеры стали представлять весьма внушительную силу, за что и были уничтожены французским монархом Филиппом Красивым, а в 1312 году папа Климент V распустил их орден. К слову, нынешний глава Римско-Католической церкви Франциск – выходец из, пожалуй, наиболее политизированного католического ордена иезуитов.

Оказаться снова на Ближнем Востоке нынешний Ватикан может лишь при активной поддержке Константинопольского патриархата, который также именуется Вселенским. Это не преувеличение. Если в самом Стамбуле наследники византийского Константинополя заперты в квартале Фанар, то за пределами Турции влияние Вселенского патриарха распространяется на США и Европу, Грецию и Иерусалим. До сих пор наместник Фанара, патриарх Варфоломей в политических играх был существенно ограничен необходимостью подстраиваться под официальную Анкару. Приход на Римский престол папы Франциска, казалось, давало пространство для маневра. И в первые дни шествия Франциска патриарх Варфоломей допустил ряд неосторожных замечаний, когда даже предположил скорое врачевание старого раскола между католиками и православными с перспективой выхода на создание новой супер-Церкви. Тогда бы возможности Константинопольского владыки могли быть подкреплены могуществом Ватикана, что непредсказуемым образом отразилось бы на геополитической ситуации в ближневосточном регионе.

Как можно судить, турецкие власти просчитали подобный вариант. Ответ последовал мгновенно. Турецкая полиция взяла под усиленную охрану Варфоломея после появления «информации о планирующемся на него покушении». Как сообщило 11 мая France-Presse, турецкая прокуратура получила анонимное письмо, в котором излагался план убийства. Покушение было запланировано на 29 мая, в этот день исполнится 500 лет завоевания османами Константинополя. В свою очередь Константинопольский патриарх прокомментировал факт раскрытия заговора против себя следующим образом: «Я не волнуюсь, потому что меня, в первую очередь защищает Бог, а, во вторую, турецкие власти и турецкое правительство». Такая реакция понятна. Ведь под предлогом необходимости защиты Варфоломея от злоумышленников Анкара вполне могла бы его сделать на долгое время невыездным из квартала Фанар. В любом случае, в настоящий момент Константинопольскому патриарху будет не совсем до папы Франциска.

Что в этой ситуации будет дальше делать Ватикан, покажет время. Заметим одно. Не так давно бывший личный секретарь папы Иоанна XXIII, архиепископ Лорис Франческо Капавила обратил внимание на большое сходство, которое существует между Иоанном XXIII и Франциском. В интервью интернет-порталу «Vatican Insider» 98-летний старец заявил, что оба понтифика объединяет любовь к периферии. Иоанн XXIII был епископом Рима неполных пять лет, с 1958 по 1963 год. Но избрания папой являлся дипломатом Ватикана, исполнял обязанности папского нунция (посланника) в Болгарии, Греции, Турции и Франции. Особенно он известен тем, что стал инициатором созыва Второго Ватиканского собора, по итогам которого от Римско-Католической церкви отошли некоторые консервативные общины. Тут есть над чем задуматься, учитывая сделанное архиепископом Лорис Франческо Капавила сравнение.


Станислав Стремидловский - политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса», специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть