«Война остаётся на повестке дня»: Азербайджан в зеркале СМИ

13 апреля 2010  20:04 Отправить по email
Печать

"Дмитрий Медведев предупредил об исходе граждан Ирана в Азербайджан"

"Если по Ирану будет нанесен удар, то ожидать можно чего угодно, в том числе и последствий с применением ядерного оружия. А применение ядерного оружия на Ближнем Востоке - это глобальная катастрофа, огромное количество погибших". Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью представителям американского телеканала "АВС News". Российский лидер заявил: "Это было бы самым худшим развитием событий, потому что, во-первых, любая война - это гибель людей, а во-вторых, что такое война на Ближнем Востоке? Там все настолько близко, что никто не останется в стороне". Дмитрий Медведев также рассказал о последствиях событий в Иране для всего региона: "Если произойдет такого рода конфликт, будет нанесен удар, то ожидать можно чего угодно, в том числе и последствий с применением ядерного оружия. А применение ядерного оружия на Ближнем Востоке - это глобальная катастрофа, огромное количество погибших. Начнется исход людей. В Иране живут разные национальности. Куда пойдут эти люди? Они пойдут в сторону границ с нашей страной, они пойдут в Азербайджан. В Иране живет много людей, которые имеют азербайджанские корни". ("525-ci")

На Обаму надейся, но сам не плошай?

"В Вашингтоне президенту Армении Сержу Саркисяну проще, чем турецкому премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану. Несмотря на негативную позицию диаспоры, Саркисян, скорее всего, заявит о готовности довести до логического конца процесс нормализации армяно-турецких отношений. И основной внутриполитический оппонент Саркисяна - АОД во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном - выступает за ускорение процесса нормализации отношений с Турцией. Нормализация армяно-турецких отношений объявлена президентом США одной из приоритетных задач внешней политики, чтобы избежать 24 апреля произношения слова "геноцид". Намного сложнее будет маневрировать Эрдогану. С одной стороны, он заинтересован в нормализации отношений Турции с Арменией. С другой стороны, премьер-министру необходимо сдержать обещание, данное Азербайджану, о том, что без прорыва в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха он не доведет процесс нормализации армяно-турецких отношений до конца. Но Армения пока не собирается "подыгрывать" Турции, то есть в целом принять обновленный вариант Мадридских принципов, что можно было бы расценить как серьезный прорыв в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Но Эрдоган не может отказаться от Цюрихских протоколов из-за отсутствия прорыва в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Это было бы нарушением взятых на себя обязательств. Ведь в протоколах нормализация армяно-турецких отношений никак не увязана с урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Добавим, что по завершении встречи между Эрдоганом и Саркисяном не было сделано заявлений. Скорее всего, заявление по итогам этих переговоров будет обнародовано после встреч Обама-Саркисян и Обама-Эрдоган. Обама уж точно постарается, чтобы это заявление было выдержано в духе "добрососедства"... ("Зеркало")

"Одной из основных целей Цюрихских протоколов было освобождение от оккупации территорий Азербайджана"

Фрагменты интервью в Вашингтоне с главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу.

Какое внимание на встрече премьер-министра Турции Раджаба Тайиба Эрдогана с президентом Армении Сержем Саргсяном было уделено Азербайджану?

Как и всегда, этот вопрос был основным. Наш премьер-министр очень заинтересован в разъяснении армянскому лидеру щепетильных моментов Нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан является неотъемлемой частью решения проблем на Кавказе и для Турции недопустимо отстранение Азербайджана отстранении от процесса. До визита в США я встретился и говорил с азербайджанскими дипломатами. Наш представитель совершил визит в Баку и Ереван. Мы часто с ними связываемся. Для Турции очень важно сконцентрировать внимание администрации Обамы на этом вопросе. Хочу повторить, что, наряду с нормализацией турецко-армянских отношений, одной из основных мишеней Цюрихских протоколов было освобождение от оккупации земель Азербайджана.

Мы сохраним мирную перспективу, однако никому не позволим оказывать на Турцию давление в связи с вопросами, в которых мы не можем пойти на уступки. Международное сообщество должно осознавать, что на Южном Кавказе одностороннего мира быть не может.

Каким будет очередной шаг в направлении нормализации турецко-армянских отношений?

Мы всегда знали, что для создания мира и стабильности на Южном Кавказе недостаточно перемирия между Арменией и Турцией. Необходима политическая воля и смелость. Мы хотим забыть прошлые обиды и заложить основы позитивных аспектов общей истории. Как сказал наш премьер, мы стараемся объяснить администрации США, что без решения Нагорно-Карабахского конфликта невозможно добиться мира в регионе. Мы твердо верим, что оккупация Арменией азербайджанских земель препятствует сотрудничеству в регионе и на Кавказе. Единственным средством для мирного решения проблемы остается Минская группа ОБСЕ. Признание т.н. "геноцида армян" отрицательно повлияет на установление мира на Кавказе. У США есть два варианта: свести к минимуму все достижения между Турцией и Арменией, либо способствовать развитию мира в регионе. Думаю, что они выберут второй путь. (АПА)

Комиссар Евросоюза встретился с азербайджанской оппозицией

Завершился первый визит в Баку комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Европейского Союза, чешского дипломата Штефана Фюле. В последний день своего пребывания в Азербайджане еврокомиссар встретился с главами ряда политических организаций оппозиции. На встрече обсуждались общественно-политические процессы в Азербайджане, избирательная атмосфера, ситуация в преддверии парламентских выборов. Во встрече участвовали глава партии "Мусават" Иса Гамбар, председатель ПНФА Али Керимли, и.о. председателя Либеральной партии Эвез Темирхан, председатель Партии "Гражданин и развитие" Али Алиев, председатель партии "Умид" Игбал Агазаде и президент общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

"Наша приверженность делу укрепления двусторонних отношений будет отражена в новых договорных отношениях - соглашении об ассоциации между ЕС и Азербайджаном", - сказал затем журналистам еврокомиссар. Касаясь отмены визового режима, Фюле отметил, что долгосрочной целью "Восточного партнерства" является возможность установления безвизового режима между Азербайджаном и ЕС. Коснувшись вопроса урегулирования армяно- азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, дипломат, приветствуя усилия всех сторон найти мирное решение карабахского конфликта. "ЕС поддерживает эти усилия. После вступления в силу Лиссабонского договора ЕС обрел более четкий и единый голос на внешнеполитической арене. Неразрешенные конфликты стран-участниц программы Европейского соседства остаются серьезной проблемой для нас. Не исключаю, что мы будем рассматривать возможность непосредственного участия в вопросах их урегулирования. Большое значение будет придаваться позициям заинтересованных сторон. На данном этапе мы собираемся приступить к осуществлению программы поддержки усилий гражданского общества по контактам и расширению понимания между людьми", - заявил Фюле. ("Эхо")

Узника совести перевели в отдаленную колонию

Аднан Гаджизаде, один из двух молодых блогеров, осужденных по обвинению в хулиганстве, переведен из Бакинского СИЗО в колонию N14, что в отдаленном поселке Гызылдаш. Как сообщил "Туран" адвокат Эльтон Гулиев, другой осужденный блогер - Эмин Милли - пока еще остается в СИЗО. По его словам, Милли должен быть переведен в колонию N5 в Сальяне. По словам адвоката, Гаджизаде перевели в колонию в минувшую субботу. Он отметил, что в соответствии со статьей 65 Кодекса об исполнении наказаний Гаджизаде мог быть направлен в колонию поближе от его дома. Однако этого сделано не было. Вместе с тем адвокат отметил, что состояние обоих блогеров нормальное.

Блогеры Гаджизаде и Милли были осуждены на 2 и 2,5 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве 11 ноября 2009 года. Они были признаны виновными в драке в ресторане "Лебанез" в центре Баку вечером 8 июля, где якобы побили Бабека Гусейнова и Вусала Мамедова. Однако следствие показало, что драка была инсценировкой спецслужб с целью ареста блогеров. Истинной причиной ареста была их общественная деятельность и, в частности, сатирический ролик в Интернете о коррупции властей Азербайджана. 10 марта 2010 г. Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении блогеров. "Международная амнистия" признала блогеров "узниками совести". (Turan)

Турецкие правозащитники поспешили с выводами

"Мы, как правозащитники, осуждаем всех тех, кто делает милитаристские заявления. И если Азербайджан делает такие заявления, мы, конечно, осуждаем также и Азербайджан", - сказал глава Турецкого фонда защиты прав человека Явуз Онен во время пресс-конференции в Ереване 10 апреля. По его словам, все территориальные споры и претензии вокруг Карабаха привели к тому, что права человека периодически нарушаются. Онен отметил, что это также относится к наращиванию вооружения со стороны Азербайджана и Турции. Член Мониторингового комитета правозащитных организаций Азербайджана Саида Годжаманлы прокмментировала это так: "По прошествии стольких лет, имея миллион вынужденных переселенцев, Азербайджан всегда выступал за мирное решение конфликта, но постоянно сталкивался со стеной непонимания со стороны Армении. Наверное, чтобы судить Азербайджан, надо побывать в нашей шкуре. Это наша земля, и мы должны ее вернуть. Азербайджанские правозащитники всегда выступали за то, чтобы гражданские общества стран Южного Кавказа проводили "круглые столы" на беспокоящие вопросы. В вопросе Нагорного Карабаха мы принимали позитивную позицию и были за решение конфликта мирным путем".

В свою очередь, как отметил политолог Расим Мусабеков, вряд ли подобные заявления как-то отразятся на отношениях Азербайджана и Турции. " Думаю, что у турецких правозащитников хватает дел и в своей стране. Они не компетентны давать комментарии по таким вопросам. Войны и военной риторики не хотим ни мы, ни армяне. Но еще больше и мы, и турецкие правозащитники не готовы мириться с тем, что армяне попирают права миллиона азербайджанцев, лишенных возможности жить на своей земле, в своих домах". ("Эхо")

"Война остается на повестке дня"

"Бездействие международных организаций, в том числе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, вынуждает Азербайджан вернуть оккупированные территории военным путем - руководство Азербайджана уже рассматривает этот вопрос", - заявил на встрече с членами подкомитета по партнерству Парламентской Ассамблеи (ПА) НАТО глава азербайджанской делегации в альянсе Зияфет Аскеров. Вице-спикер парламента напомнил, что международные организации всячески пытаются переубедить Азербайджан отказаться от войны и обвинил Европу в применении двойных стандартов в процессе разрешения карабахской проблемы.

"При исследовании конфликта вначале надо поставить точный диагноз. Армения агрессор, а Азербайджан подвергся оккупации. За 20 лет Минская группа ни разу не сказала об этом и как после этого она еще может продолжать миссию? Армения игнорирует международные документы и что тогда остается Азербайджану? В этом случае приходит в голову 51-я статья Устава ООН, которая дает право Азербайджану вернуть свои земли любым путем, а это только военный. Повторяю, если проблему удастся решить без войны, будет еще лучше. Однако пока мирным путем конфликт разрешить не удалось, война остается на повестке", - подчеркнул Аскеров. (ANS TV)

Азербайджан превращается в очень сильного партнера НАТО?

"Азербайджан превращается в очень сильного партнера как для НАТО, так и для Европейского союза. Сегодня Азербайджан находится в центре внимания стран мира не только из-за своего геополитического положения, но и в связи с другими аспектами. Наблюдая за процессами, протекающими здесь, мы становимся свидетелями превращения Азербайджана в последние годы в очень быстро развивающуюся страну и это нас радует", - сказал в Баку председатель подкомитета по партнерству НАТО политического комитета Парламентской ассамблеи НАТО Райнер Стиннер.

"Целью визита является близкое ознакомление с процессами, протекающими в Азербайджане, проведение обмена мнениями по некоторым вопросам", - сказал председатель подкомитета. Сотрудничество НАТО с государствами Южного Кавказа - Азербайджаном, Грузией и Арменией, в основном, осуществляется в рамках программ "Партнерство ради мира", "План действий по индивидуальному партнерству", а также "Процесс планирования и анализа". В этих документах определены цели и намерения стран-партнеров по проведению консультаций с альянсом, касающихся реформ в сферах обороны, безопасности и военной политики. Помимо поддержки в проведении реформ, одной из важных целей сотрудничества НАТО с Азербайджаном является развитие взаимодействия ВС страны с силами стран НАТО при проведении миротворческих операций и операций кризисного реагирования. С 1999 года азербайджанские воинские контингенты оказывали поддержку в проведении миротворческих операций НАТО в Косово, а с 2002 года - в Афганистане. ("525-ci")

"Качиньски был большим другом Азербайджана и неоднократно заявлял, что Армения оккупировала Карабах"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнования спикеру Сейма Польши Брониславу Коморовскому. "Глубоко потрясен тяжелой утратой, постигшей народ Польши и всю европейскую семью. Президенту Леху Качиньскому принадлежали исключительные заслуги в налаживании тесной дружбы и сотрудничества между Польшей и Азербайджаном. Мы неоднократно встречались как во время взаимных визитов, так и в рамках различных международных мероприятий, проводили обсуждения по самым разным вопросам. Являясь другом азербайджанского народа, он был одним из хорошо известных и любимых в нашей стране европейских политиков. Память о великом сыне польского народа будет вечно жить в Азербайджане", - говорится в письме Алиева. (АзерТАдж) Президент Азербайджана также посетил Посольство Польши, где внес запись в книгу для соболезнований. Жители Баку приносят траурные венки и букеты к зданию дипмиссии Польши, выражают соболезнования сотрудникам посольства. Кроме того, в Бакинской католической церкви прошла воскресная месса в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Как известно, Лех Качиньски подарил Бакинской католической церкви три церковных колокола. (АРА)

Фрагменты интервью с новоназначенным послом Азербайджана в Венгрии Вилаятом Гулиевым, долгие годы проработавшим послом в Польше.

В эти дни весь мир в шоке от трагической гибели президента Польши Леха Качиньского, его супруги и ближайшего окружения...

Да, это невосполнимая утрата. Покойный президент был большим другом Азербайджана. Лех Качиньски 5 раз посетил Азербайджан. Его связывали крепкие дружеские отношения с Ильхамом Алиевым. Госпожа Мария Качиньская также дружила с первой леди Азербайджана.

Вы помните вашу первую встречу с Лехом Качиньским в качестве президента Польши?

Первая встреча с Качиньским-президентом состоялась в январе 2006 года, спустя месяц после его вступления в должность. Я представился и мы поговорили несколько минут. Но впервые Леха Качиньского я узнал еще в ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Польшу 30-31 марта 2005 года. Тогда президентом Польши был Квасьневский, а Качиньский являлся мэром Варшавы. Во время того визита состоялось открытие обелиска в честь азербайджанцев, погибших во время Варшавского восстания.

Какую позицию Качиньски, как глава Польши, занимал в карабахском конфликте?

Он был одним из самых смелых лидеров современной Европы. Он являлся сторонником решения конфликта в рамках международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана. 2 июля прошлого года, во время последнего своего визита в Азербайджан, Лех Качиньски заявил, что Польша никогда не признает аннексию чужих территорий. Это наглядная демонстрация отношения покойного президента к карабахскому конфликту. Он неоднократно заявлял, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана, что Армения оккупировала территории Азербайджана.

Как в Польше воспринимают несвоевременную кончину главы государства, ведь в последнее время в стране усилилась критика проводимой им политики?

Да, была критика со стороны оппозиции. Но его трагическая смерть объединила нацию. Вот уже СМИ страны называют его третьим выдающимся президентом Польши за всю историю страны. В польской печати эту трагедию уже прозвали "второй Катынью", 70 лет назад в смоленских лесах погибла военная элита, а сейчас - политическая. Масштаб народной скорби и любви поражает. (Vesti.az)

В Азербайджане примут единую стратегию развития молодежи стран СНГ

В Азербайджане будет принята единая стратегия развития молодежи стран СНГ, сказал 13 апреля в Баку на заседании Совета по делам молодежи государств-участников СНГ председатель Совета Олег Рожнов. В Баку 13-14 апреля проходит заседание Совета по делам молодежи государств-участников СНГ, в котором принимают участие представители Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России и Таджикистана. Представители от двух других участников Совета - Армении и Киргизии - не приехали на мероприятие. Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов во время своего выступления сказал, что молодежное сотрудничество может стать приоритетным среди других видов сотрудничества. "Мы выступаем за широкое молодежное сотрудничество", - сказал он. Кроме того, в ходе обсуждений будет согласован план действий в странах-участницах Совета по празднованию 65-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне. (Trend)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть