Таинственный визит главы МИДа Азербайджана в Израиль

Спустя сутки после визита, в израильских ивритоязычных, англоязычных и русскоязычных СМИ практически нет никакой информации об итогах этого визита.
Михаил Ошеров
25 апреля 2013  23:49 Отправить по email
Печать

В Израиле четыре дня проходил фактически государственный визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Четыре дня для визита в Израиль (и для полудневной короткой ритуальной поездки в Палестинскую автономию) — это очень много. Представитель Азербайджана встретился тут со всеми — с президентом Шимоном Пересом, премьер-министром Беньямином Нетаньняху, заместителем министра иностранных дел Зеевом Элькиным, руководителем парламентской комиссии по иностранным делам, бывшим министром иностранных дел Авигдором Либерманом. Эльмар Мамедьяров встречался также с представителями израильского хайтека и израильской промышленности, с израильскими бизнесменами. На встрече Мамедьярова с президентом Израиля Пересом последний произнес интересные слова о значении для Израиля отношений с Азербайджаном: «...география расположения Азербайджана, и в первую очередь соседство с Ираном, представляет огромный геополитический интерес для Израиля».

Что интересно — сейчас, спустя сутки после визита, в израильских ивритоязычных, англоязычных и русскоязычных СМИ практически нет никакой информации об итогах этого визита. Было опубликовано только интервью с г-ном Зеевом Элькиным.

Это означает только одно — что руководство страны в какой-то форме попросило местные СМИ не публиковать ничего об итогах этого визита (в Израиле существует цензура в СМИ на государственную информацию особой важности, касающейся безопасности страны). Это, соответственно, означает, что Азербайджан и Израиль договорились о чем-то важном, о том, что они не хотят разглашать. В основном программа визита касалась только двустороннего сотрудничества, не затрагивающего интересов других стран. За исключением одного вопроса, самого важного вопроса для нынешнего политического руководства Израиля — вопроса о нападении на Иран.

Сотрудничество Израиля с Азербайджаном в этом вопросе затрагивает разные сферы — базирование израильских беспилотных летательных аппаратов на границе Азербайджана с Ираном, передача разведывательной информации в Израиль, возможно, другие совместные действия спецслужб Израиля и Азербайджана против Ирана, в том числе на иранской территории, развертывание на азербайджанской территории аэродромов,которыми может воспользоваться Израиль для нанесения удара по Ирану, информация о которых была опубликована ещё в январе прошлого года. То, что по итогам визита не было опубликовано практически ничего, то, что на всю информацию Израилем наложена печать цензуры, означает, что Израиль и Азербайджан не просто о чем-то договорились, но договорились о чем-то конкретном, возможно, о конкретных поставках авиационного вооружения на эти аэродромы в Азербайджане, возможно, о точных сроках и способах совместного нападения на Иран.

Для стран — соседей Азербайджана, в частности Армении и Ирана, это означает необходимость готовности к отражению этой совместной агрессии Израиля и Азербайджана. Самым эффективным способом отражения нападения с воздуха будет сухопутная операция против азербайджанского анклава Нахичевань — историческую армянскую территорию, с которой армяне были вытеснены азербайджанцами в 20-м веке, территорию малонаселенную и слабозащищенную.

Азербайджан, ввязываясь вместе с Израилем в войну против Ирана, в войну, где Израиль и Азербайджан будут агрессорами, рискует потерять Нахичевань — так же, как когда-то потерял Арцах — Нагорный Карабах. Также столица Азербайджана — прекрасный город Баку, сильно уязвима с моря. У государства Иран на Каспийском море — мощная и современная военная флотилия, которая по своей ударной мощи значительно превосходит возможности азербайджанского военного флота.

Судя по всему, азербайджанское руководство, ввязываясь в чужие геополитические игры, не понимает всей степени риска своего нападения на Иран. Также не очень понятно, насколько весь азербайджанский народ и другие народы, проживающие на территории Азербайджана, готовы рисковать своей судьбой. Когда воздушную границу Азербайджана и Ирана будут пересекать израильские самолеты, нынешний неустойчивый мир в кавказском регионе будет нарушен надолго.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (13):

Bluff
Карма: 5
26.04.2013 01:40, #5826
У меня только один вопрос г-ну Ошерову:
а что лично для него значат слова "безопасность Израиля"?
Хотелось бы получить от него литчный ответ, это возможно?
Bluff
Карма: 5
26.04.2013 01:43, #5827
Азербайджан, ввязываясь вместе с Израилем в войну против Ирана, в войну, где Израиль и Азербайджан будут агрессорами, рискует потерять Нахичевань — так же, как когда-то потерял Арцах — Нагорный Карабах. Также столица Азербайджана — прекрасный город Баку, сильно уязвима с моря. У государства Иран на Каспийском море — мощная и современная военная флотилия, которая по своей ударной мощи значительно превосходит возможности азербайджанского военного флота.

***

Да что это за бредовые пророчества, выдающие желаемое за действительное?
Г-н Ошеров работает на российском портале ИА REX или нанялся на службу армянам или иранцам?
Kamal Bagirov
Карма: 10
26.04.2013 11:43, #5839
Бред сивой кобылы . Кому нужны такие провокационные - заказные статьи ? Чему или кому служат эти "журналисты"- "политологи" ? Думаю всем простым русским ,россиянам известно .
Владимир
Карма: 15
27.04.2013 00:20, #5857
Что-то, любезные, вы уже вторые сутки на Ошерова кидаетесь. Если Михаил соврал и информация о переговорах имеется - дайте ссылочку. Чего уж проще? А если информации нет, то в чем Миша не прав? 4 дня переговоров и никаких решений? Верится с трудом. А если решения утаиваются, то:::
1) против кого эти тайны мадридского двора?
2) разве любой и каждый не может высказывать свои предположения о содержании этих тайн?

Должен сказать, что и раньше ваши выступления содержали мало информации, мало рассуждений, но много эмоций, вплоть до прямых оскорблений. С места, так сказать, в карьер. Но давайте не прятаться за южный темперамент. Давайте поговорим.

Я, например, открыто заявлял, что для России сейчас выгоднее близкий союз с Азербайджаном и если две другие кавказские республики будут этим не довольны, то так тому и быть. Я также считал, что и азерам выгоднее держаться по правую руку от Москвы. Такая моя позиция поддержки не получила. Почему? Может быть потому, что другие участники дискуссии сильно подозревают Азербайджан в желании шакалить перед Штатами против России? Вы ни разу не попробовали развеять эти подозрения.

Я стар, но это не панацея от глупости. Так что, ребятки? Я сглупил? А все остальные были правы? Вы друзья для России или враги? Чего ждать от вас? Поддержки или нож в спину? Я встречал с вашей стороны реплики резко враждебные по отношению к России. Здесь на Рэксе. А Ошеров явно относится к России дружественно. Почему я должен верить вам, а не ему?
Bluff
Карма: 5
27.04.2013 00:30, #5858
В ответ на комментарий Владимир #5857 (27.04.2013 00:20)
Маленький Азербайджан никоим образом не может быть головной болью для большой России, и слова "нож в спину" - сказаны уж слишком не к месту. Приведите хоть один пример вмешательства Азербайджана во внутренние дела России, нет такого. А наоборот?
Новый союз с Россией - это должно быть не повторение прошлого, а просто нормальные уважительные отношения двух государств - равноправных членов ООН. Готова ли Россия к этому? Может ли измениться Россия? Сомневаюсь...
Владимир
Карма: 15
27.04.2013 12:30, #5862
В ответ на комментарий Bluff #5858 (27.04.2013 00:30)
Э, дорогой, лукавишь.

(1) "это должно быть не повторение прошлого" - при Союзе Вы (как и другие) были равными среди равных. Но это дело вкуса. У нас на Украине тоже многие "музеи оккупации" строят, хотя среди этих "оккупантов" сами украинцы составляли у себя дома большинство.

(2) "Маленький Азербайджан никоим образом не может быть головной болью" - может-может. И дискусанты на Рэксе именно этого и опасаются. Когда у вас "особые отношения с турками" - то это хотя бы понятно и логично, - единокровные да единоверные. И здешние эксперты только радовались бы, если бы Азербайджан турков к России поближе тянул, а то, ведь, слухом земля полнится, что вместе с турками к Израилю и Штатам дрейфуете. А тут ножик не такой уж и маленький. Как и аэродром близ Габалы, кстати. И вот на эту тему вы в своих постах ничегошеньки не пишете. А мне бы, при моей-то позиции, очень было бы неплохо из ваших рук получить доказательства вашей лояльности, чтоб другим заявить:
"вот, видите, с азерами-то и надежнее, и выгоднее"
Bluff
Карма: 5
28.04.2013 03:42, #5878
В ответ на комментарий Владимир #5862 (27.04.2013 12:30)
Владимир, вы живете в Украине. Скорее всего, вы русский человек, но не россиянин. И было бы полезнее думать о будущем независимой Украины, чем братской России. И я думаю о будущем свободного, независимого и равноправного с соседями Азербайджана. А Россия (впрочем, как и Украина) всегда может постоять сама за себя без помощи кого-либо.

Вы всерьез полагаете, Израиль и США с территории Азербайджана могут представлять угрозу России? Или даже Ирану (который вы не назвали)? Или еще кому-то ни было? Нас можно представить себе наивными, но уж глупыми никак невозможно.

И напрасно вы печетесь о нашей "лояльности" России. Лояльность - это уже не равноправие, а, как минимум, подхалимаж. Нам этого не нужно. А вот как Россия печется на международном уровне о юридических правах, территориальной целостности государств, прозрачных правилах игры, придерживания договоренностей и проч., так вот с этих позиций Россия должна подходить не только к Азербайджану, но и к вашей Украине. И не только к ним.

Всех нас связывает общее прошлое. Но это прошлое уже ушло в историю. Повторить его - это, как минимум, опять наступить на те же самые грабли, это уже было. А вот как жить по-новому? Пожалуй, отвечу так: пройдет еще совсем немного и на смену бытующему сейчас "дикому капитализму" (многие страны мира прошли этот этап, Россия и постсоветское пространство еще нет) придет система "цивильного капитализма" (верховенство закона - правовое государство - права человека). Вот тогда все будет хорошо.
laperuza
Карма: -1
28.04.2013 10:30, #5879
В ответ на комментарий Bluff #5878 (28.04.2013 03:42)
Проблема в том, что не успел Пётр заселить русских вплоть до Персии. А на счёт того, что история Руси канула - это трёп не более.
mikado
Карма: 5
28.04.2013 17:18, #5885
дело, Михаил, не в том, что "не понимает", а в том, что в руководстве министерств и ведомств, ответственных за оборону, безопасность, внешнюю политику, сидят "свои" люди, которые и подсказывают, а то и диктуют, что надо делать в интересах партнера.
Однако, не думаю, что дело зашло так далеко, как решение о совместном нападении на Иран. Это, скорее, рекогносцировка, выяснение, прощупывание позиций. Как ни крути, Израиль мало что может дать Баку(исключая, разумеется, поставки вооружений) - в политическом смысле. Баку завязан на США, и только оттуда может произнесено благое пожелание.
Владимир
Карма: 15
28.04.2013 18:09, #5890
В ответ на комментарий laperuza #5879 (28.04.2013 10:30)
Послушайте, Блуф. Я уже имел практику дискуссий с такими национально-озабоченными и знаю, что даже подтвержденные исторические факты не смогут подвигнуть таких к изменению позиции. И в этом смысле спорить с вами - впустую тратить время, но почему-то каждый раз срываюсь и делаю это. Ну, что ж, сделаю это в очередной последний раз.

1) вы изящно ушли от ответа на вопрос "вы с кем?" - и это просто констатация непреложного факта.

2) моя лояльность по отношению к моим друзьям - это не "не равноправие" и не "подхалимаж", как вы говорите, а моя готовность по первому их зову помочь им, мое неприятие к действиям "третьих лиц", могущим нанести вред моим друзьям, и моя уверенность в том, что они (друзья) сделают тоже самое.

3) тот факт, что "дикий капитализм" был у всех совершенно не преложен, но он вовсе не означает, что "рано или поздно наступит "капитализм цивилизованный"". Даже больше для колонизованных он никогда не наступит (колонизованных - это важно). А сама постановка вопроса "рано или поздно придет..." сильно напоминает сюжет из Ходжи Нассреддина: "а там - или эмир помрет, или я, или ишак"

4) насчет "не успел Пётр заселить русских вплоть до Персии". А он этого и не пробовал делать. Называть колонизацией (в том смысле, как это делалось нашими эуропэйскими "друзьями" в Африке, Азии и Америке) расширение России на восток и на юг, могут только такие же "добросовестные" историки, как те, что поют песни про "тоталитарность" и про "Гитлер, как Сталин".
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть