Власти сделали ставку на управляемые партии: мнение

Эксперт ИА REX Михаил Нейжмаков комментирует инициативы кремлёвской администрации по преобразованию политической системы
10 апреля 2013  15:43 Отправить по email
Печать

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин встретился с преподавателями политологии. Как пишет об этом «Газета.ру», на встрече обсуждались пути реформирования российской политической системы. Чиновник заявил, что Кремль готов дать электоральный шанс всем партиям за исключением настаивающих на свержении действующей власти. Володин обратился к преподавателям за поддержкой.

Это событие по просьбе ИА REX прокомментировал политолог Михаил Нейжмаков.

Если судить по утечкам в прессу о встрече Вячеслава Володина с преподавателями политологии, принципиальным на этом мероприятии можно считать только один момент. Это акцент на работе с парламентскими партиями, который можно отметить в выступлении этого чиновника (например, очевидцы передают слова Володина о том, что «новая партийная система будет формироваться с учётом влияния нынешних парламентских партий»).

Это можно понимать и как возвращение к разделению на системную и внесистемную оппозицию (год назад, как мы помним, даже представители власти заявляли, что термин «внесистемная оппозиция» устарел). Впрочем, и здесь нет ничего нового — еще в послании президента Федеральному Собранию в декабре 2012 года содержалось утверждение, которое можно интерпретировать в том же ключе — что «цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования».

Ставка властей на работу с парламентскими партиями, как более управляемыми, понятна. Кроме того, нынешние парламентские партии действительно рано списывать со счетов — подавляющее большинство партий вновь регистрируемых не обладает даже минимальным влиянием за пределом незначительного числа регионов и не может составить им конкуренцию.

Понятно и сомнение Володина в том, что стоит ли вести диалог с партиями «выступающими за свержение существующего строя». Если подразумевать под таковыми не только откровенно экстремистские группы, но и внесистемную оппозицию, достаточно вспомнить, что реверансы властей в сторону представителей этой среды зимой 2011-2012 года ничего Кремлю не дали, а влияние таких партий в обществе весьма ограничено.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
10.04.2013 16:23, #5654
О новой "перестройке" (реформировании) заговорил Горбачев, который, надо отдать ему должное, подметил латентный процесс роста социальной активности населения. И тут же возникла реакция экспертов на его высказывание. Доказано, что имеет место естественный процесс смены парциальных социокультурных поколений и самоизменения массового сознания, проявления которого и навели Горбачева на тему "перестройки". Подробнее см. "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." и др. статьи на cksi.org
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть