Нешуточное начало апреля в Азербайджане

Первыми поднялись на акцию протеста жители поселка Нардаран в пригороде Баку, известные своими крепкими религиозными традициями и непримиримой борьбой против бесчинств властей
3 апреля 2013  13:06 Отправить по email
Печать

Начало апреля ознаменовалось для азербайджанских властей вовсе нешуточными акциями протеста, которых вряд ли можно квалифицировать как первоапрельскую шутку.

Первыми поднялись на политическую акцию протеста жители поселка Нардаран в пригороде Баку, известные своими крепкими религиозными традициями и непримиримой борьбой против бесчинств властей, ограничений прав правоверных мусульман и запрета хиджаба.

Одновременно в Лaнкoнe (Ленкорани) прошла акция протеста. В отличие от нардаранской, эта акция носила социальный характер, и была направлена против остановки строительства международной дороги Лиман-Булад, из-за которой рабочие за последние 4 месяца не могут получить зарплату.

Вслед за ними, 2 апреля вынужденные переселенцы, проживающие в общежитии Бакинского государственного университета, провели акцию протеста. Они требовали обеспечить их жильем в новых домах, построенных для беженцев. Женщины и дети вышли на улицы и взывают к президенту, сообщает azadliq.info.

В целом март месяц для властей прошел относительно спокойно. Впрочем, тлеющие очаги протеста продолжались появляться в течение всего месяца. Но многие из них в основном носили социальный характер, масштабы которых не особо беспокоили власть. Каждый божий день в том или ином районе население выходило на акции протеста, требуя при этом восстановление своих попранных трудовых и других прав, положить конец бесчинствам и коррупции чиновников. Как мы предполагали ранее, власть воспользовалась такой ситуацией для всеобщей атаки против активистов народного протеста в разных уголках страны. 7 марта были арестованы активисты молодежного движения «NIDA» Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. Их обвинили в подготовке насильственных действий во время предстоящей акции протеста 10 марта против смертей в рядах армии. По утверждению следствия, в квартирах активистов были найдены взрывчатые вещества и наркотики. Однако их родные заявили, что эти вещества принесли с собой сами сотрудники правоохранительных органов. 14 марта был арестован еще один активист этой организации Рашад Гасанов. Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных «узниками совести». 30 марта были арестованы также еще двое членов правления NIDA Рашадат Ахундов и Узеир Мамедли, а 1 апреля – Заур Гурбанлы. Таким образом, в течение меньше чем месяца были арестованы 7 членов данной организации. Основным итогом аналогичных репрессивных действий властей стало то, что Азербайджан, по оценке ряда международных организаций, «достиг позорного рекорда как ведущий тюремщик Европы и Азии в своем беспрецедентном преследовании независимых журналистов». А Международная правозащитная организация Amnesty International признала всех арестованных членов этого движения «узниками совести».

Одновременно власти перешли в атаку на Facebook как зажигателя революции. «Порой в социальной сети Facebook размещаются такие материалы, которые портят воспитание нашей молодежи», - заявил в этой связи председатель Комиссии по социальной политике Милли Меджлиса АР Хады Раджабли на его заседании от 2 апреля. «Несмотря на бурное развитие нашей страны, некоторые люди пишут такое в социальных сетях, что бросает тень на наши достижения. К сожалению, некоторые молодые люди попадают под влияние этих деструктивных сил», сказал он. По его мнению, в социальных сетях должно быть больше материалов о достижениях страны, Карабахской проблеме, политике Президента и государства, направленные на развитие Азербайджана.

«Сбываются мрачные пророчества о том, что власти Азербайджана, обеспокоенные ходом развития внутриполитических и внешнеполитических процессов, будут наращивать репрессивный курс. К сожалению, власти сами себя загоняют в банальную ловушку всех обанкротившихся деспотичных режимов, полагающих, что ужесточением репрессий можно защититься от нарастающих волн внутреннего и внешнего недовольства», пишет Фикрет Гардабанский на сайте minval.az.

Он считает, что власть в стране сегодня страшно обеспокоена и буквально пышет злобой. Она как загнанный, затравленный зверь, во всем усматривает смертельную угрозу для себя и готова наброситься на каждого, кто станет у нее на пути. Она теперь очень злая и своими бездумными репрессивными наскоками способна нанести много вреда окружающим и еще более усугубить собственное положение.

По его мнению, в основном гнев и злоба власти направлены на внутреннюю аудиторию - на оппозицию, на молодежь, которая массово переходит в оппозицию к правящему режиму, активно осваивает социальные сети и периодически воплощает виртуальные угрозы в реальные акции протеста. Она недовольна населением, которое практически перестало поддаваться политике одурачивания, запугивания, мелкого подкупа и волком глядит на правящую элиту.

«Страх и злоба толкают на репрессии. Если вначале власть хватала, избивала, судила, штрафовала, сажала людей за те или иные акции протеста, за то или иное конкретное действие (Исмаиллы, Бина, пикеты, митинги, забастовки и пр.), то теперь она начала широкую кампанию превентивных, профилактических репрессий, арестов и осуждений. При этом, как всегда, власть не считается ни с законами, ни с презумпцией невиновности, ни с нормами здравого смысла», - пишет автор.

Ф. Гардабанский уверен в том, что, по сути, впервые эта власть идет на выборы, не имея ясной и должной поддержки ни внутри страны, ни за его пределами. Власти кругом мерещатся враги, а своей неумной репрессивной политикой она сама же формирует вокруг себя широкое враждебное поле. «Что же получается? - задается он вопросом. - После 10-ти лет триумфальной внешней и внутренней политики, полосы беспрецедентных успехов и мирового признания, как твердит без устали официальная пропаганда, вдруг режим оказался в тотальной враждебной осаде?! Угрозы и со стороны США, и со стороны России, и со стороны Евросоюза, и со стороны Ирана, и со стороны Турции? Угрозы и со стороны собственного населения? Угрозы и изнутри самой власти»?..

В таких условиях акция протеста в Нардаране стала как нельзя некстати для властей страны.

Поводом для акции протеста нардаранцев стал арест 31марта 2013 г. имама местной мечети «Хазрат Аббас» Талеха Багирзаде. Сабунчинский районный суд г. Баку избрал меру пресечения – арест на 2 месяца, в отношении его. Он обвиняется по статье 234.1 (незаконное хранение наркотиков) - 1,026 гр. героина.

Следует отметить, Т. Багирзаде был освобожден от заключения всего четыре месяца назад. Он был арестован 6 мая 2011 года в связи с участием в акции протеста перед Министерством образования, которая проводилась в знак протеста против запрета хиджаба в школах. Тогда он был лишен свободы на 1 год и 6 месяцев.

Родные и представители религиозной общественности считают это обвинение надуманным и считают, что Багирзаде преследуют за его проповеди с критикой в адрес властей. Дело в том, что в своей последней в этом году проповеди от 24 марта он выступал с резкой критикой грабительской политики властей, того беззакония, которое творится повсюду, сообщает газета “Azadlıq”.

По словам Имама, если мы сегодня не можем противостоять фараонам, тиранам, то следует признать, что проблема в нас самих. Если душа человека будет шире, если человек обладает верой, если он верит, что Аллах – хозяин земли и неба и если он будет знать, что Всевышний сотворил человека в этом мире для экзамена, если он поймет, что следует противостоять этим тиранам, такой человек никого не будет бояться.

Он заявил, что после всех тех несправедливостей и преступлений, которые творят власти, дело дошло до того, что сегодня вы хотите “бесчинствовать в мечети”? Ведь ни один чиновник, чего бы он из себя не представлял, не вправе управлять мечетью и не сможет это осуществить.

Властьдержащие боятся потерять свои награбленные состояния. “Мы будем жертвовать своей жизнью, имуществом, но не будем бояться, и одновременно не позволим вам жить спокойно”.

В конце проповеди он сравнил сегодняшнюю власть в стране с халифатом Омейядов. “Ты можешь сегодня убить нас в этом мире, -заявил теолог. - Но, помни, и ты умрешь! Не забудь, все эти жертвы, аресты станут твоим концом. В то время Езид казнил Имама Хосейна за его веру, но встряхнулась династия Омейядов. Клянусь Аллахом, эти вещи видны уже сегодня. Халифат Омейядов наших дней уже раскачивается”.

1 апреля 2013 свыше 300 нардаранцев вышли на акции протеста против ареста Т. Багирзаде на площадь имени Имама Хосейна в центре поселка. Они выразили свой протест власти. Выступающие заявили, что власти должны незамедлительно прекратить репрессии против инакомыслящих и активистов Исламской партии. Со всего поселка и Апшеронского района, толпы людей начали стекать на площадь Имама Хусейна. Они скандировали лозунги против США и азербайджанской власти и «Аллаху Акпер!», «Свобода!». Участники митинга заявляли, что 20% территории Азербайджана оккупированы армянами, остальные 80% - Западом.

Все входы и выходы в поселок в срочном порядке были заблокированы полицией, хотя на самой площади полиции не было. Организаторы митинга сообщили в интервью корреспонденту haqqin.az, что митинги в Нардаране будут продолжаться вплоть до освобождения арестованного сегодня Гаджи Талеха Багирова.

Организаторы акции намерены провести очередную акцию 5 апреля, сообщает «Media forum» со ссылкой на одного из старейшин поселка – руководителя Совета старейшин Н. Керимова.

После того, как акция была завершена, власти перешли в атаку на ее участников. В тот же день в вечерние часы были арестованы участники акции Бахтияр Гурбанов и Роял Аскеров. Накануне в вечерние часы они оба были похищены неизвестными людьми в штатском. Родственники нигде не могут найти их. По всей видимости, они арестованы, сообщает информационный сайт İslamazeri.az. Отец Бахтияра Гурбанова обратился с заявлением о пропаже своего сына в полицейское отделение, и здесь ему сообщили о задержании сына.

Есть некоторые моменты, которые в корне отличают и жителей Нардарана от других населенных пунктов, и их борьбу. У нас есть все основания полагать, что акция протеста в Нардаране является событием иного порядка. Почему?

Во-первых, жители Нардарана известны своими славными традициями борьбы против клана Алиевых со времен правления самого Г. Алиева, когда их протестная акция продлилась несколько месяцев. Тогда Алиеву-отцу хоть и удалось силой подавить их акцию, в результате чего несколько нардаранцев были лишены свободы на несколько лет, но они все-таки добились своей главной цели. Власти были вынуждены выполнять главные их требования. Многие социальные требования жителей поселка были выполнены. В поселок был проведен отдельный газопровод, что обеспечило жителей бесперебойным обеспечением природного газа. В знак протеста своим близким соседям, - жителям пос. Маштаги и Бильгяха, нардаранцы в дальнейшем не позволили им подключиться к этому газопроводу и в течение многих лет остались без природного газа. Мало того, каждый день один житель Нардарана дежурил вдоль газопровода, чтобы исключить случаи несанкционированного подключения к нему со стороны соседей.

Во-вторых, нардаранцы особо отличаются своей религиозностью. Без преувеличения можно сказать, что большинство нардаранцев готовы стать шахидами на поле борьбы, как и сторонники Имама Хосейна в Кербала. Исходя из этого, если нардаранцы вышли на акцию протеста, то вполне возможно, они пойдут до победного конца, в данном случае до освобождения своего религиозного лидера.

В-третьих, если власти вовремя не смогут решить этот вопрос, то нардаранские события могут распространиться в соседние населенные пункты и по всему Апшеронскому полуострову. Потому что, не исключено, что жители соседних поселков, учитывая горький опыт прошлого раза, в этот раз вполне могут поддержать их борьбу.

Наконец, в какой-то мере большинство населения Азербайджана не скрывает свою симпатию к нардаранцам и их бескомпромиссной борьбе. Если власти и дальше пойдут путем ареста нардаранских активистов, в результате чего нардаранцы будут продолжать свою борьбу до победного конца, то, возможно, другие регионы страны тоже могут встать в их поддержку, что сольется в общенароное движение протеста в масштабах всей страны.

Как и раньше власти постараются использовать данные акции протеста, чтобы подать их для Запада как религиозное движение. Но смогут ли власти остановить массовые протесты, которые поддерживает большинство населения?

Станет ли Нардаран локомотивом новой волны протеста в Азербайджанской республике, мы узнаем скоро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть