"Заявления религиозных деятелей Дагестана абсурдны": Азербайджан в зеркале СМИ

10 апреля 2010  16:42 Отправить по email
Печать

"Заявления религиозных деятелей Дагестана абсурдны и преследуют цель бросить тень на Азербайджан"

У религиозных деятелей Дагестана неверная информация о положении со свободой вероисповедания в Азербайджане. Об этом заявила пресс-секретарь Управления мусульман Кавказа Рагима Дадашева, подчеркнув, что толерантность в Азербайджане - всеми признанный факт и подобные заявления абсурдны и преследуют цель бросить тень на нашу страну. Напомним, что на этой неделе группа дагестанских имамов выступила с заявлением, в котором указано, что в Азербайджане попираются права суннитского меньшинства.

"Мы, мусульмане России, возмущены и протестуем, что в соседнем мусульманском Азербайджане, где компактно и дружно веками проживают представители всех религиозных конфессий, разделяют мусульман по суннитским и шиитским взглядам, и на этой почве закрывают мечети Аллаха... Почему сегодня часть мусульман Азербайджана находится в мечетях, а другим не дают заходить в мечети - дома Аллаха, чтобы служить своему Создателю и призывать к единобожию? Почему тогда в Азербайджане не закрывают шиитские мечети, церкви, синагоги, кирхи, и где принципы демократии и равноправия в отношении граждан своей страны?", - говорится в заявлении.

В свою очередь глава религиозной общины "Джума" в Азербайджане и председатель Центра по защите свободы совести и вероисповедания (DEVAMM), правозащитник Ильгар Ибрагимоглу также считает, что "у наших братьев в Дагестане не совсем верные представления о событиях в Азербайджане". По его словам, в Азербайджане в последние годы попираются права всех верующих. При этом Ибрагимоглу отметил, что отношения между суннитами и шиитами в Азербайджане всегда были и остаются хорошими. "Так что отношения между двумя религиозными течениями являются образцовыми на всем пространстве СНГ". Он, напомнил, что за последнее время были снесены две шиитские мечети - мечеть пророка и расположенная на Нефтяных Камнях. ("Эхо")

"США в какой-то мере поддержат Турцию"

9 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев принял заместителя министра иностранных дел Турции Фирудина Синирлиоглу. Синирлиоглу передал главе государства приветствия президента Турции Абдуллы Гюля и письмо премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Алиев рассказал о состоянии переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В свою очередь Синирлиоглу проинформировал президента о текущем положении отношений между Турцией и Арменией. На встрече были также обсуждены вопросы развития и перспективы дружественных и братских отношений между Азербайджаном и Турцией. (АзерТАдж)

8 апреля Синирлиоглу посетил Ереван и передал личное письмо премьер-министра Турции президенту Армении Сержу Саркисяну. До приезда Синирлиоглу Анкара устами главы турецкого МИД Ахмеда Давудоглу заверила Баку, что "карабахское урегулирование будет основной темой переговоров между Арменией и Турцией. По словам Давутоглу, Анкара не позволит сделать Баку изгоем.

В свою очередь политолог Парвин Дарабади считает, что Синирлиоглу прибыл в Баку, чтобы согласовать с азербайджанской стороной некоторые моменты для того, чтобы в ходе переговоров в Вашингтоне они могли бы учесть и интересы официального Баку. По его словам, США заинтересованы в налаживании армяно-турецких отношений. "Американская дипломатия для успеха этого проекта делает все возможное и невозможное. Дело дошло до того, что президент США Барак Обама встретится с Саркисяном и Эрдоганом", - пояснил он. Но турецкая сторона приложит усилия подключить к этому процессу проблему Карабаха. "Турция имеет обязательства перед Азербайджаном в вопросе защиты его интересов на международной арене", - продолжил эксперт. При этом он указал, что всеобъемлющего решения карабахской проблемы в Вашингтоне ожидать не приходится. "Но есть предварительные шаги, которые базируются на Мадридских принципах. И вроде обе стороны не возражают за исключением некоторых деталей. Анкара, опираясь на Вашингтон, постарается этот сценарий связать с налаживанием армяно-турецких отношений. Мне кажется, что американцы в какой-то мере поддержат Турцию", - считает Дарабади. Он не исключает, что, об усилиях по решению карабахской проблемы официально объявлено не будет. ("Эхо")

"В Армении готовятся к войне" Фрагменты интервью с директором Центра мира и разрешения конфликтов Эльханом Мехтиевым.

Как бы Вы охарактеризовали позицию Еревана, который фактически отказался от обновленного варианта Мадридских принципов?

Я полагаю, что ситуация уже проста - Азербайджан принял обновленные принципы урегулирования карабахского конфликта, Армения - не принимает. Ереван всячески затягивает переговорный процесс, делает какие-то неопределенные заявления, объявляет, что Армения тоже приняла Мадридские принципы 2 года назад как основу. Но речь-то сегодня идет не о документе, который представили сторонам в 2007 году в столице Испании, а уже о других, обновленных Мадридских принципах. Вот именно их Азербайджан недавно принял как мирный план, как основу для дальнейших переговоров.

И, наверное, поэтому в Армении сейчас развернулась невиданная, беспрецедентная кампания против Азербайджана. Их СМИ заявляют, будто Азербайджан готовится к войне. Что, конечно же, абсолютно не соответствует действительности, хотя бы потому, что именно официальный Баку открыто объявил о принятии обновленных Мадридских принципов в качестве плана мирного урегулирования конфликта. Ради, как говорит руководство Азербайджана, заключения большого мирного соглашения. Напротив, это в Армении готовятся к войне. Потому что именно там сейчас звучат парадоксальные обвинения в наш адрес. Я это четко вижу, наблюдая за армянским ТВ, читая их газеты, в которых выступают их бывшие и нынешние военачальники, политические деятели из правительства и парламента. Очень интересно наблюдать за этой картиной.

Вы считаете, что нет оснований сомневаться, что граница между Арменией и Турцией не может быть открыта без вывода оккупационных сил с территории Азербайджана?

Эрдоган на это не пойдет. Во-первых, он и сам этого не хочет. А, во-вторых, он прекрасно знает внутреннюю ситуацию и в Турции, и в Азербайджане. Турецкая политическая верхушка однозначно заявила, что не будет с их стороны никакой ратификации протоколов с Арменией, пока не освобождены азербайджанские территории. (Day.az)

События в Киргизии обрадовали оппозицию Азербайджана?

Россия сыграла важную роль в событиях, произошедших в Киргизии. Об этом заявил председатель Центра Политических Инноваций и Технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. Политолог заявил: "Вместо того, чтобы ограничивать деятельность военной базы США в аэропорту "Манас", киргизское правительство начало расширять его деятельность. Были разговоры даже об открытии второй военной базы США. А Киргизия получила 2 миллиарда долларов для того, чтобы ликвидировать военную базу США. США были намерены дать еще большую сумму и расширить связи. Правительство страны предпринимало жесткие шаги, не учитывая, что оппозиция является пророссийской, а также социальное положение народа. В результате, Россия за один день сменила власть в Киргизии".

По мнению Ахмедоглу, происходящее в Киргизии активизировало оппозицию в ряде постсоветских стран: "Но там нет примера для подражания, Киргизия пережила трагедию. Имидж страны перед международным сообществом испорчен. Это связано со случаями грабежа и мародерства. Отныне ни один предприниматель не доверит свои средства этой стране. Еще раз доказано, что Киргизия превратилась в игрушку в руках крупных держав".

Политолог высказался и по поводу того, что азербайджанская оппозиция приветственно представила события, происходящие в Киргизии. "Что хочет взять за пример наша оппозиция? Там нет ничего, что можно было бы приветствовать. События, имевшие место в Киргизии, произошли из-за слабости государства и государственности, из-за отсутствия единой команды в управлении государством, и в тоже время связаны с социально-экономической напряженностью в стране. Попытки азербайджанской оппозиции раздувать в какой-то форме события, происходящие в Кыргызстане, носят характер пропаганды и агитации". (АПА)

Необходимо усиление общественного контроля в армии

Коалиция "Общественный контроль в сфере Обороны и безопасности" провела пресс-конференцию по проблеме негативных явлений в армии и путях их устранения. По словам представителя этой общественной структуры Яшара Джафарова, гибель за три месяца этого года в армии 27 солдат нельзя объяснить объективными причинами. "При этом лишь пятеро военнослужащих погибли в боевых условиях", - подчеркнул он. Джафаров обвинил командиров в том, что они посылают необученных солдат на передовую, где те становятся легкой мишенью для снайперов противника.

Повсеместно существуют проблемы нарушения прав военнослужащих, касающиеся их страхования, выплат дополнительного денежного довольствия и др., заявил представитель коалиции. Он сообщил, что в Министерство обороны направлено 110 запросов о невыдаче военнослужащим обмундирования. Однако на них было получено всего лишь пять ответов. "Остальные дела будут рассматриваться в судебном порядке", - отметил он. Юрист Тельман Абиев отметил факты невыдачи солдатам денежной компенсации за службу на передовой. "Несмотря на решения судов, Минобороны их не выполняет", - сказал он. Участники обсуждений высказались за создание специальной инспекции при главе государства с целью усиления общественного контроля в армии. ("Новое время")

Обнародованы имена вооруженных лиц, арестованных в ходе спецоперации на северо-западе Азербайджана

Стали известны имена вооруженных лиц, арестованных в ходе спецоперации в северо-западном регионе Азербайджана. Как сообщили в правоохранительных органах, один из арестованных является членом радикальной религиозной группировки. В ходе операции, проводившейся Министерством национальной безопасности и органами местной полиции, на посту "Катех", расположенном между Закатальским и Балакенским районами, задержаны два вооруженных лица. В результате расследования было установлено, что задержанными являются жители Балакенского района Мехти Шахвердиев и Мехман Дибиров. Дибиров является членом радикальной религиозной группировки. Он был одним из владельцев "Dibir TV", функционировавшей в Балакене в начале 90-х годов прошлого века. Расследование установило также, что вышеуказанные лица участвовали в ряде вооруженных нападений в Азербайджане. Как сообщается, Шахвредиев и Дибиров совершили нападение на дом директора Государственного гуманитарного колледжа в Агдашском районе Танзили Шихиевой в декабре 2009 года. Угрожая оружием, скрывавшиеся под маской лица отобрали у Шихиевой 3 тысячи манатов и скрылись. В настоящее время выясняется участие вышеуказанных лиц в других преступлениях. Отметим, что на границе Азербайджана с Россией и Грузией (в северных и северо-западных районах) продолжают проводиться широкомасштабные операции. К проведению операции под названием "Серхед-Сипер" привлечены и силы Внутренних войск. (АПА)

Армянских спортсменов не пустили в Азербайджан

Армянские борцы вольного и греко-римского стиля не выступят на чемпионате Европы в Баку. Как сообщили в Национальной федерации борьбы, FILA (Международная федерация любительской борьбы) уведомила армянскую федерацию о том, что так как до сих пор от нее не было заявок на участие в турнире, борцы соседней страны не смогут приехать в Азербайджан.

Признаться, до сих пор никто не слышал о том, чтобы международные чиновники так реагировали на какую-то федерацию. Но, видимо у президента FILA Рафаэля Мартинетти лопнуло терпение и он сказал, что армянам лучше не приезжать. Впервые о том, что армяне могут и не приехать, стало известно со слов главного их тренера по греко-римской борьбе Левона Джулфалакяна. Он объяснил это тем, что армяне готовятся к чемпионату мира. Но и тогда было известно, что от вояжа в Азербайджан отказались "классики" Армении, а "вольники" желают приехать. Об этом, кстати, 8 апреля заявил вице-президент Национальной федерации Азербайджана Намик Алиев. Но "вольники" долго молчали, не отказывались, но и не подтверждали своего интереса выйти на бакинский ковер. Азербайджанский оргкомитет тоже молчал, понимая, что до 12 апреля можно подождать. Ведь именно в этот день состоится жребий и, кстати, именно в соревнованиях "вольников". Но FILA решительно сказала "нет".

Чемпионат Европы вряд ли потеряет от неучастия армянских борцов, хотя в этой команде есть хорошие спортсмены. Что касается чемпионата, то он пройдет 13-18 апреля в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева. Отметим, что четверо из сборной Азербайджана по вольной борьбе - Залимхан Гусейнов (60 кг), Чамсулвара Чамсулвараев (74 кг), Хетаг Газюмов (96 кг) и Али Исаев (120 кг) - являются действующими чемпионами Европы. ("Зеркало")

В иранской провинции Илам взорвалась бомба, ранены 14 человек

В иранском городе Илам перед центральной тюрьмой взорвалась бомба, сообщает информагентство Fars. Взрыв произошел во время посещения заключенных членами их семей. В результате взрыва имеются погибшие и раненые, которые в настоящий момент доставляются в больницы. По словам руководителя службы здравоохранения города Илам Куруш Саки, во время взрыва были ранены 14 человек, погибших нет. Состояние пострадавших на настоящий момент оценивается как стабильное. Город Илам является центром западной провинции Илам, расположенной на границе с Ираком. (Trend)

Замалчиваемые неудачи в национальной экономике

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) выступил с заявлением, в котором расценил, как "направленными на создание ажиотажа" информацию в ряде СМИ о сокрытии фондом факта потери средств в исландском Kaupthing Bank. Тема была поднята после статьи в турецкой газете Hurriyet, опубликовавшей список крупных клиентов обанкротившегося исландского банка, указав в нем, в том числе, азербайджанский нефтяной фонд.

На самом деле потеря инвестиций фонда произошла еще в 2008 году. Сам фонд об этом не распространялся, а вот его внешний аудитор Deloitte&Touche сделал соответствующие заметки в своем заключении по отчету о финансовой деятельности ГНФАР. В нем, в частности, отмечается, что в связи с резко ухудшившимся состоянием Kaupthing Bank парламент Исландии взял 8 октября 2008 года под свой контроль управление банком. К этому времени ГНФАР являлся владельцем облигаций данного банка на общую сумму, эквивалентную 23,3 млн. манатов. В дальнейшем Kaupthing Bank стал фактическим банкротом. В заключении Deloitte&Touche указывается также, что на момент банкротства американского Lehman Brothers, нефтяному фонду принадлежали его облигации на сумму 2,154 млн. манатов.

ГНФАР отмечает, что "в отличие от международных организаций, потери ГНФАР не превысили его доходы от инвестиционной деятельности", сказано в заявлении фонда. (Turan)

На днях стал известен еще один довольно неприятный случай. Соглашение о защите инвестиций, заключенное 7 апреля, между Эстонией и Азербайджаном, оживило надежду ряда крупных эстонских бизнесменов на спасение их инвестиций, вложенных в Азербайджан через инвестиционный банк GILD. Как сообщают эстонские СМИ, документ был подписан в Таллине министром экономического развития Азербайджана и эстонским министром иностранных дел Урмасом Паэтом (Urmas Paet) в рамках государственного визита президента Ильхама Алиева. "Посредством крупного балтийского банка GILD 24 известных эстонских бизнесмена инвестировали в общей сложности 260 млн. крон (более $22 млн.) в сомнительные проекты развития недвижимости в Азербайджане", - пишет сайт balticbusinessnews.com. Инвесторы планировали получить от реализации проекта от 50% до 100% прибыли. Однако проект застопорился из-за азербайджанской бюрократии, так как не получилось даже купить землю для строительства. И это несмотря на то, что за инвесторов "хлопотал" лично президент Эстонии Томас Хендрик Илвес во время его государственного визита в Азербайджан в январе 2009 года. ("Зеркало")

Газовые переговоры Азербайджана и Турции не прекращены

Очередной раунд переговоров между Турцией и Азербайджаном относительно цен на голубое топливо состоится в следующем месяце. Посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч отметил в интервью, что не исключает возможного скорого достижения договоренности.

По словам посла, двусторонние переговоры в вопросе газа продолжаются: "В вопросе газа существует ряд тем, первая из которых связана с ценой на газ с первой фазы "Шахдениз", а вторая - с объемом приобретаемого нами газа со второй фазы "Шахдениз". Третий вопрос связан с транзитными ценами на газ через территорию Турции и объемом газа, продаваемого Азербайджаном на турецком рынке".

Кылыч утверждает, что по многим вопросам уже достигнута договоренность: "Считаю, что переговоры по этому вопросу состоятся в предстоящем месяце и, наконец, будет достигнута договоренность". (ANS TV) Подготовил Рафаэль Мустафаев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть