Провальные PMI поставили крест на ожиданиях улучшения экономической ситуации в еврозоне - аналитик

Комментарий от аналитика по рынку Forex ВТБ24 Алексея Михеева
22 марта 2013  11:34 Отправить по email
Печать

Итак, пара евро-доллар 21 марта торгуется в районе отметки 1,29, близко к минимумам года. Решение ФРС в среду и последовавшее затем выступление Бернанке не изменили расклад сил на валютном рынке, “медведи” по-прежнему преобладают. ФРС практически не меняло текст своего заявления, только лишь отметила улучшение на рынке труда. В прогнозных материалах понижены прогнозы на 2013 год: безработицы с диапазона 7,4%-7,7% до 7,3%-7,5%, прогноз ВВП с диапазона 2,3%-3,0% до 2,3%-2,8%, инфляции с 1,3%-2,0% до 1,3%-1,7%.

На пресс-конференции Бернанке признал улучшение на рынке труда, но отметил необходимость подтверждения, что это не временное явление. Он выступил также с поддержкой прозрачности политики ФРС и пороговых уровней для количественного смягчения, темпы которого можно было бы изменять в зависимости от экономической ситуации. В целом такие результаты заседания ФРС можно рассматривать как увеличение вероятности сокращения темпов QE в перспективе ближайших месяцев, и это идёт доллару на пользу.

Главным событием 21 марта стала публикация первых оценок индекса менеджеров по закупкам в Еврозоне за март. Данные вышли по Франции и Германии провальные, особенно в сфере услуг. В итоге PMI Еврозоны показали падение второй месяц подряд, в промышленности с 47,9 до 46,6, в сфере услуг с 47,0 до 46,5, против прогнозных значений роста по обоим показателям до 48,2. На этом можно ставить крест на всех ожиданиях, что во втором полугодии экономика Еврозоны начнёт показывать улучшение.

На фоне совершенно беспросветной ситуации с Кипром, тупиковой ситуации с формированием правительства Италии, становится непонятным, как евро ещё держится.

Впрочем, устойчивость евро объясняется скорее тем, что пара снижается без крупных коррекций от максимума уже 8 фигур и игрокам в такой ситуации кажется некомфортным вкладываться в продажи. Рынок просто устал от падения евро, но другого выхода как падать дальше, просто нет, таков расклад фундаментальных факторов. Где-то с района 1,31 заметно замедление падения евро, что связано, по всей видимости, с заходом игроков на покупку в расчёте на коррекцию. Когда этих игроков начнёт “высаживать” на стопы, произойдёт ускорение снижения. Не в силах откорректироваться, рынок, скорее всего, ускорит снижение, но пока ситуация должна переломиться чисто технически. Если пара будет продолжать снижаться медленными темпами, то окончательный слом надежд на коррекцию произойдёт только при снижении ниже 1,27, при достижении минимумов от ноября 2012 года. Тогда и произойдёт ралли вниз, вероятно оно наложится на разрешение ситуации по Кипру (а оно в любом случае не принесёт позитива). А до этого времени, скорее всего, евро будет снижаться относительно неторопливо. По-прежнему ждём евро на 1,28 в ближайшее время.

Алексей Михеев, ВТБ24

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть