Душанбе заигрывает с Вашингтоном

Ратификация соглашения по 201-й военной базе затягивается, российские военные в Таджикистане могут оказаться в положении гастарбайтеров без регистрации
20 февраля 2013  09:27 Отправить по email
Печать

20 февраля в Душанбе под патронатом помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка начнутся двусторонние военно-политические консультации, сообщает «Независимая газета». Накануне был отложен запланированный на 19 февраля визит в Таджикистан начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Валерия Герасимова, а незадолго до этого – первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Эксперты объясняют это сменой приоритетов Таджикистана – с РФ на США.

Форсирование американского направления внешней политики Таджикистана идёт на фоне непростых переговоров с Россией. Москва по требованию Душанбе в начале февраля подписала соглашения по беспошлинным поставкам ГСМ в республику и облегчённому режиму для таджикских мигрантов на территории РФ. В ответ Таджикистан обязался ратифицировать соглашение об условиях нахождения на своей территории 201-й российской военной базы. Как стало известно изданию,  этот вопрос в повестке дня таджикского парламента в ближайшее время не значится. На условиях анонимности один из депутатов пояснил: «Пока не было команды сверху». По его словам, причин тому несколько. Власти якобы недовольны неравным распределением российской военной помощи.

Президенты в октябре прошлого года договорились, что арендная плата за нахождение базы взиматься не будет, Россия взамен обещала переоснастить таджикскую армию. В итоге Таджикистану достались крохи, тогда как база будет оставаться в республике до 2042 года», – сказал собеседник газеты. Напомним, что руководство России заявило о выделении 1,5 млрд. долл. на модернизацию армий Киргизии и Таджикистана. Из этой суммы только 200 млн. долл. выделяется на военные нужды таджикской армии, еще на 200 млн. долл. будут поставлены ГСМ. Остальные 1,1 млрд. долл. предназначены Киргизии.

По мнению экспертов, руководство Таджикистана играет в опасную игру, пытаясь продолжать многовекторную политику в момент, когда нужно определиться. Душанбе надеется, что с началом вывода войск НАТО из Афганистана США не оставят Таджикистан без внимания.

Координатор региональных программ Института востоковедения РАН Александр Князев полагает, что «процесс окончательной внешнеполитической переориентации Таджикистана (и не только его) в сторону Запада достиг критической точки: вскоре будет поздно говорить о каком-то российском влиянии и о каких-либо российских интересах в регионе». «Нынешний визит Роберта Блейка в Душанбе имеет целью окончательное решение вопроса о размещении американских и натовских военных объектов на территории Таджикистана, поскольку передислокация войск в Афганистане уже началась и американской стороне срочно требуются твердые гарантии», – сказал  Александр Князев. По его мнению, российские послабления для таджикских мигрантов или льготы на ГСМ вряд ли остановят процесс.

«Думаю, что российской стороне этот процесс остановить ещё не поздно, в ином случае уже до конца текущего года может быть инициирован другой – по выводу российской военной базы из Таджикистана», – убеждён эксперт.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов не исключает, что между Вашингтоном и Душанбе ведутся переговоры по распределению военной помощи или размещению американских подразделений на территории Таджикистана. «Однако Таджикистан в такой игре попадает на «растяжку». С одной стороны, Китай и Иран, которые выступают категорически против присутствия американцев в регионе, с другой стороны – Россия.

Эмомали Рахмон ищет сиюминутную выгоду, не выстраивая стратегических отношений с Россией. Но именно присутствие российской военной базы было и остается гарантом сохранения Рахмона у власти», – сказал в интервью изданию Леонид Ивашов. По его мнению, Рахмон переоценивает свои силы и возможности. Если завтра Россия примет законодательное решение о депортации таджикских гастарбайтеров, то социальная обстановка в Таджикистане тут же накалится.

По мнению Александра Князева, «США сделали ставку на Рахмона по принципу «сукин сын, но наш сукин сын». «Для США абсолютно безразличен антинародный характер этого режима, когда речь идёт о стратегических планах, таких как размещение части выводимых из Афганистана войск в странах региона. То, что со стороны США не будет каких-либо финансово-экономических преференций, влияющих на социально-экономическую ситуацию в республике, тоже очевидно, всё обойдется поддержкой гражданского общества и силовых структур. Но таджикистанское общество не ограничивается душанбинской прослойкой вестернизированной молодежи и части интеллигенции. России в этой ситуации нужно бы заморозить все рабочие отношения с Рахмоном, активизировав работу с реальными и перспективными политическими силами Таджикистана, реально отражающими интересы не какой-то одной семьи, но общества в целом. Такие силы в Таджикистане есть, недовольные Рахмоном есть даже внутри самого правящего дангаринского клана (выходцем которого является президент Эмомали Рахмон. – прим.ред.). Пока в отношении российской политики в Таджикистане трудно сказать что-либо позитивное – та же льготная квота на ГСМ воспринимается в республике исключительно как очередная поддержка лично Рахмону и его семье. Не способствует это и созданию позитивной атмосферы вокруг российской военной базы», – отметил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть