«Дело Таргамадзе»: заплатит ли власть интересами России за борьбу с оппозицией?

Существует большая вероятность, что одной из основных причин того, что российские власти согласились встретиться с грузинскими переговорщиками, является «дело Таргамадзе» - вопрос возможного инспирирования оппозиционной активности недругами России из-за рубежа.
15 декабря 2012  21:23 Отправить по email
Печать

Существует большая вероятность, что одной из основных причин того, что российские власти согласились встретиться с грузинскими переговорщиками, является "дело Таргамадзе" - вопрос возможного инспирирования оппозиционной активности недругами России из-за рубежа.

Совершенно понятно, что идеальным вариантом для российских властей явилась бы ситуация, при которой они могли бы объяснить народу, что всплеск протеста, который мы наблюдали в конце прошлого года и в этом году объясняется не просчетами власти, не процветающей коррупцией и не отсутствием в стране демократии, а некими зарубежными "врагами России", желающими стране зла и с этой целью подкупающими предателей-маргиналов, которыми в данном случае очень удобно выставить оппозиционных лидеров.

Если послать такой "мессидж" собственному народу удастся, это приведет Кремль к максимально желательной ситуации: раз тема протестов навязана врагами, значит никаких перемен нам делать не надо, а все кто о них говорят - изменники России, проплаченные ее врагами.

В этом отношении Кремлю как воздух нужно раскрутить случай с Удальцовым-Таргамадзе и по максимуму вложить в него фактуру. Следовательно, одной их самых важных тем переговоров с Грузией будет максимально возможная помощь нового грузинского правительства в расследовании этого дела или даже выдача Гиви Таргамадзе России под определенные гарантии его безопасности и возвращения.

Опасность этой ситуации для России состоит в том, что ради собственного удержания у власти  правящая российская элита может пойти на сдачу государственных интересов и в обмен на помощь в привязке оппозиции к образу внешнего врага может не задумываясь сдать интересы государства как стеклотару. В соответствии со старой российской традицией, внутренние проблемы России опять могут стать причиной ее проблем внешних.

Переговорная позиция у нашей страны сейчас очень сильная. Если мы станем свидетелями того, что она ухудшится и Россия пойдет на серьезные уступки Грузии, а параллельно с этим "дело Таргамадзе" начнет набирать обороты, значит, произошло именно это.

Скандал с постановочными вопросами на встрече Владимира Путина с доверенными лицами говорит о том, что ситуация с его восприятием в стране ухудшилась настолько, что Владимир Путин не доверяет не только народу, но уже и собственным доверенным лицам.

Владимир Путин все более отчетливо понимает, что вызывает у народа тяжелые чувства и боится публичной демонстрации этого, так, как это было, например, после боя Емельяненко с Монсоном. Причем, он опасается как публичного проявления нелюбви со стороны общества, так и получения вопросов, на которые он просто не сможет ответить в положительном ключе.

Поэтому, в последнее время Владимир Путин отменил традиционную прямую линию с народом, заменив ее на встречи с доверенными лицами и с журналистами. На протяжении как минимум 2-3 последних лет общество выдвигало претензии в том, что прямые встречи с Путиным являются полностью срежиссированными, но теперь выясняется, что это не было пределом - Администрация президента режиссирует уже и встречи с доверенными лицами.

Сложно представить куда дальше может зайти процесс этого отчуждения и боязнь неудобных вопросов и неподконтрольной реакции собственного народа. Думаю что по аналогии, можно предположить, что скоро уже и встречи министров с Владимиром Путиным будут тщательно отрепетированы, а перед ними министрам раздадут список вопросов, которые они будут иметь задать президенту. Ясно, что это стеб, но если так случится, то лично я не удивлюсь этому.

Совершенно понятно, что настолько большое и настолько явное отчуждение власти от народа не может привести нас ни к чему хорошему.

 

Андрей Епифанцев - публицист, глава аналитического бюро «Alte et Certe» (Москва), специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Алекс
Карма: 78
15.12.2012 21:40, #4533
Просто поветрие какое-то на экспертов, которые то ли и не эксперты вообще, то ли одно из двух....
То ли они живут в инкубаторе каком-то, то ли им в корм чего добавляют, в результате чего у них происходит помутнение рассудка.
Или, всё-таки, всё гораздо проще и банальнее? Может быть эти господа таким неблагодарным трудом и потом зарабатывают себе кусок хлеба на пропитание? Лгут напропалую и не краснеют.
В общем, дорогой вы наш Андрей. Не верим мы вам что-то... Потому как факты говорят о другом.
Очень бы хотелось услышать комментарий по поводу этой публикации от нашего народного трибуна Владимира.
Который со своейственной ему въедливостью и скрупулёзностью вывел бы на чистую воду нашего нынешнего спикера.
Ну, или дал мне отповедь за то, что усомнился в профессионализме оного. Имхо.
Владимир
Карма: 15
16.12.2012 01:14, #4535
Добрый день, Алекс. Не знаю только иронизируете или честно. Но спасибо.
Вот, только, нет у меня никакой дополнительной информации на задетую здесь тему. И соображений никаких нет. Да я об этом раньше и не думал вовсе. Однако, как и Вы, я считаю данную статью полным бредом (мои дети используют термин "фейк" - не знаю откуда взялось). Настораживает одно обстоятельство :::
не пойди ВВП на переговоры по нормализации с Джорджией - обвинили бы в упрямом империализме, а раз пошел - то, вот, "интересами россиян жертвовать будет" для достижения постыдных целей.
Когда речь идет о таких цугцвангах, я всегда начинаю оглядываться и искать, кто ж это такой умный такие комбинации разыгрывать.
И еще, что сразу на ум приходит.
Если все так плохо и ВВП ищет именно такое продолжение, то что ж он уже более полугода ждет. Ведь, полтора, кажется, лимончика, причем совершенно анонимных долларов, у Ксюши Опозиционерки обнаружены были еще этой весной. Что помешало тогда приписать этим денежкам какого-нибудь звонкого хозяина. Ну, того же Таргомадзе или, чего уж скромничать Мишигене Мишико.
Так что для меня эта статейка или слабо аргументирована, или откровенный черный пиар...
Как вижу и для Вас.
А может, это - просто "стрельба по площадям", - поиск того, что "пипл" "захавать" может.
Алекс
Карма: 78
16.12.2012 19:36, #4540
В ответ на комментарий Владимир #4535 (16.12.2012 01:14)
Владимир, большое спасибо. Дело в том, что бывают моменты, когда кажется, будто бы твои представления не совсем верны, что твои ощущения обманчивы... Поэтому так важна точка зрения человека, которому доверяешь. Который не солжет ни себе, ни окружающиим. А поскольку Вы нам доказали, что имеете свою аргументированную квалифицированную точку зрения, то Ваше мнение лично мне было очень важно.

Ещё раз большое спасибо!

p.s. Безусловно, я не имею ввиду те уникальные случаи, когда говорить правду во всеуслышанье смертельно опасно.
Владимир
Карма: 15
17.12.2012 01:30, #4542
Знаете, Алекс, Ваши сомнения мне знакомы. Сам ими маюсь.
Тяжело. Очень тяжело.
Тяжело сознавать, что ты чужой в своей собственной стране.
Тяжело, когда со всех сторон называют ложью то, что ты сам считаешь правдой. И хочется выть от бессилия, т.к. не можешь ни ИМ поверить, ни опровергнуть ИХ, ни СВОЕ доказать. Я, ведь, в конце-то концов, всего лишь инженер. Мне не готовит обзор разведка, у меня нет ни времени, ни возможностей перекопать архивы...
Да, я давно уже не ребенок и способен понять по каким причинам одни врут так, а другие этак. Я многое помню и сразу реагирую, если замечаю, что кто-то утверждает нечто противоположное тому, что говорил день или год, или десять лет назад. Я вижу их интерес и могу отфильтровать из потока шума ИХ настоящую цель и ИХ настоящую ложь. Но, когда эта ложь постоянно льется на тебя со всех сторон и круглые сутки, то, действительно, начинаешь сомневаться. Ведь нас пытаются заставить сомневаться даже в том, что 2 х 2 = 4.
Эх, да будь оно все не ладно...

С пролетарским приветом, Владимир.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть