В готовящуюся по заказу Путина патриотическую программу уже не верят

Можно ли административными мерами поднять уровень патриотизма в обществе, рассказал эксперт ИА REX, политолог Фёдор Яковлев.
11 декабря 2012  00:44 Отправить по email
Печать

В администрации президента готовят государственную программу по патриотическому воспитанию граждан. Можно ли административными мерами поднять уровень патриотизма в обществе, рассказал эксперт ИА REX, политолог Фёдор Яковлев.

Прежде всего, надо отметить, что государственная программа по патриотическому воспитанию граждан готовится в администрации президента не сама по себе, а в соответствии с подписанным 20 октября 2012 года президентом РФ Владимиром Путиным указа о «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания», и не просто кучкой чиновников, а целым управлением президента по общественным проектам, созданным тем же указом. Руководителем управления ещё одним указом президента назначен заместитель главы управления внутренней политики президента Павел Зенькович, курировавший информационную политику, взаимодействие с общественными организациями и гражданским обществом.

Безусловно, патриотическим воспитанием заниматься надо, но при этом также надо хорошо понимать, что чрезмерное администрирование морально-этических норм, как правило, приводит к прямо противоположному результату. Тем более что патриотическое воспитание, как и любое другое, не может быть эффективным без использования положительных примеров. Одними декларациями здесь не только не обойтись, но и вообще можно дискредитировать само понятие патриотизма, как это произошло, например, на Украине, где словосочетание «национально свидомый»(«национально сознательный») употребляется исключительно в уничижительном, практически, оскорбительном значении.

Для воспитания патриотизма необходимы соответствующие примеры, а что могут в качестве примера предложить своим согражданам представители нынешней власти и могут ли они сами служить таким примером? Увы, но система патриотических ценностей отсутствует напрочь, причём, в первую очередь, у государственных чиновников, которым, как оказалось, к их зарплате для проявления «патриотизма» нужны ещё и некие «дополнительные стимулы»!? Так что, можно даже не сомневаться, что от очередной государственной программы, разработанной в соответствии с указом Путина: «в целях укрепления духовно-нравственных основ российского общества, совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания, разработки и реализации значимых общественных проектов в этой сфере» проку будет столько же, сколько и от остальных программ.

Например, на создание положительного имиджа России за рубежом ежегодно из госбюджета на различные информационные проекты тратится свыше $200 миллионов, а в результате, согласно результатам опубликованного ВВС в 2011 году ежегодного международного опроса, оказываемое Россией влияние в большинстве государств мира считают отрицательным!? Хуже оценили только Израиль, Пакистан, Северную Корею и Иран. И это не удивительно, поскольку, например, за семь месяцев слушаний иска Бориса Березовского к Роману Абрамовичу в Высоком суде Лондона в результате обнародования информации о коррупционных схемах присвоения государственной собственности и причастности к этому процессу высших должностных лиц России улетели на ветер все миллиарды долларов, потраченные на «положительный имидж России» за последние, как минимум, 10 лет.

Можно провести десятки мероприятий по «укреплению духовно-нравственных основ российского общества», но тотальная коррупция в этом же самом «российском обществе» с полной безнаказанностью высокопоставленных коррупционеров на виду у того же «российского общества», что наблюдает вся страна на примере экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, естественно, полностью обесценит весь «воспитательный» пафос этих мероприятий. А «скромная» фраза в указе Путина о том, что «управление будет содействовать выделению грантов и государственных премий в пределах своей компетенции» в переводе с бюрократического на нормальный язык означает, что в стране появился ещё один, на этот раз «патриотический» проект по «освоению» бюджетных денег.

На такой вывод наталкивает и замечание неких причастных к подготовке программы «анонимных источников» газеты «Коммерсантъ», о том, что «работа управления не может принести сиюминутный успех и мгновенные результаты», из чего совершенно однозначно можно предположить, что на протяжении, как минимум ближайших 5-7 лет «содействие» управления «выделению грантов и государственных премий в пределах своей компетенции» проконтролировать вообще будет невозможно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть