Палестино-израильский вооружённый конфликт: стороны определяют победителя

ИА REX публикует статью узбекского оппозиционера Ядгора Норбутаева.
26 ноября 2012  17:54 Отправить по email
Печать

Сегодня представляется уже вполне возможным по горячим следам подвести некоторые предварительные итоги закончившегося, будем так надеяться, палестино-израильского вооружённого конфликта. Стоит это сделать хотя бы и потому, что после того, как стихли последние звуки сирен, взрывов авиабомб и ракет, обе стороны незамедлительно принялись выяснять, кто же из них на самом деле вышел победителем из этого скоротечного единоборства. Странно, не правда ли? И это при том, что никакая военная победа по определению пополам не делится.

Потому попытаемся спокойно разобраться в произошедшем, отрешившись от любых эмоций, приблизительно также, как шахматисты разбирают законченную партию.

Итак, палестинская сторона отметила начало перемирия бесчисленным количеством выпущенных в воздух автоматных очередей, массовыми ночными народными гуляниями, сопровождающимися раздачей бесплатных конфет.

В городах же Израиля население хотя и вздохнуло с облегчением, но у граждан, тем не менее, осталось смутное чувство неудовлетворённости – эх, мол, и в этот раз армия не добила врага.  И замелькали в тамошней русскоязычной прессе красноречивые строчки из басни Крылова, в которых по-своему отразились горечь и досада:

…А потому обычай мой:

С волками иначе не делать мировой,

Как снявши шкуру с них долой.

Израильтянам обидно и больно, ведь ХАМАС, несмотря ни на что, продолжает «носить собственную шкуру». И потому так отрезвляюще отчётливо, подобно ушату холодной воды на голову, прозвучали слова известного израильского писателя Алекса Тарна.

«В Газе нет рейхстага» - так называется его небольшая заметка в «LJ». Цитата: «А чего вы ждали? Капралов Коэна и Шнеерсона, карабкающихся под ураганным вражеским огнём водружать сионистское Знамя  Победы над поверженным рейхстагом?»

И это действительно так, лучше не скажешь.

Война по своему определению есть вооружённый конфликт между двумя или несколькими политическими образованиями, целю которого, является заставить противника отказаться от прав на собственность, ресурсы, территории, акватории, а также в частности от свободы и идеологии.

В нашем же случае мы имеем дело не с полноценной войной, а всего лишь с ограниченной (по крайней мере, с израильской стороны) военной операцией, носящей почерпнутое из Библии название «Облачный столп». Отдавая приказ на начало конкретной боевой операции военачальники, прежде всего, указывают её конечную цель, а также и средства, предназначенные для достижения данной цели. Можно не сомневаться в том, что и «Облачный столп» изначально предусматривал в качестве главной интенции нанесение максимального ущерба противнику: ракетному арсеналу ХАМАС, инфраструктуре его «боевого крыла», а также уничтожение мастерских по изготовлению самодельных ракет «Кассам», тренировочных баз боевиков, отдельных полевых командиров, их жилищ и т.д. То же самое касается и других, аффилированных с ХАМАС террористических формирований, как то «Исламский джихад» и проч.

Многие в Израиле сегодня сожалеют о том, что не была проведена так называемая «наземная операция», которая по идее должна была бы завершиться полным разгромом всех военных структур палестинцев дислоцирующихся в секторе Газа.

Каким же образом это представляется уважаемой израильской публике?

Естественно, что, как и в прошлый раз («Литой свинец»), войска должны были вторгнуться на территорию сектора тремя колоннами, то есть пехота при поддержке бронетехники и прикрытая авиацией с воздуха. Этим самым была бы нарушены непосредственная связь отдельных формирований с их базами снабжения, а также другие внутренние коммуникации противника. Что ж, задача вполне выполнимая, которую можно провести достаточно быстро и без больших потерь. Вопрос состоит в другом – что же делать дальше?

Войска прошли по наиболее выгодным с военной точки зрения маршрутам, расчленили силы противника и закрепились в удобных (на открытой местности) точках. Теперь предстоят «зачистки» отдельных районов и даже отдельных зданий в поисках складов оружия, систем управления, пусковых установок ракет, мастерских по их изготовлению. Задача сама по себе невероятно сложная.

«Группы зачистки» должны передвигаться непременно в сопровождении бронетехники, иначе они лишаться практически всех преимуществ перед боевиками ХАМАС. Но не по всякой улице в Газе проползут танк или БТР, а если и проедут, то вполне могут при этом схлопотать себе в борт выстрел гранатомётчика из окна ближайшего жилого дома.

Тут мне следует опровергнуть одно мнение, быстро распространившееся среди пользователей интернета. Звучит оно следующим образом: Нетаньяху просто испугался вводить войска  в Газу, так как при этом вся израильские танки могли бы быть быстро уничтожены отважными палестинскими гранатомётчиками вооружёнными российским  оружием, включая и ПРК «Корнет». На самом деле это вовсе не так. Ещё около двух лет тому назад военным экспертам НАТО израильскими военными была продемонстрирована система активной защиты «Меиль Руах» на танках «Меркава», которая успешно обезвреживает практически все противотанковые ракеты российского и китайского производства. Да и к тому же надо заметить, что гранатомётчики из палестинцев на самом деле и вовсе никудышные. Одно дело группами бегать по улицам в чёрных масках и с «калашом» в руках, а совсем другое – выпустить в упор гранату по вражескому танку. Это само по себе уже практически равносильно неминуемой гибели стрелка.

Но! Боевики ХАМАС сильны другим! Они великие мастера установки фугасов на танкоопасных направлениях, что в условиях скученности населения Газы гораздо опасней любых гранатомётов. На этот раз в ходе проведения «Облачного столпа» израильской авиацией было уничтожено 66 подземных  минных галерей. А сколько их так и осталось незамеченными?

И ещё - практика «Литого свинца» показала, что настоящих смельчаков-гранатомётчиков среди палестинцев крайне мало, зато очень много хитрецов способных на самые подлые провокации. При этом всегда жертвами оказываются ни в чём не повинные женщины и дети. Ко всему этому стоит добавить также и сложности связанные со снабжением войск. Коммуникации, проходящие по территории сектора Газы, будут подвергаться постоянной опасности быть нарушенными в результате минирования, обстрелов и провокаций со стороны «мирного населения». Если учесть, что при таком положении дел любая, даже мелкая неудача израильтян будет представляться всему миру, как решительная победа палестинцев и очередное свидетельство жестокости оккупантов, то можно и призадуматься, - а стоит ли свеч такая игра?

Сегодня израильское общество, по сути, открыто укоряет правительство Нетаньяху в отказе от проведения «наземной операции». А ведь ещё совсем недавно, во времена Второй Ливанской войны, приказ о проведении действительно крайне необходимой тогда наземной операции явно запоздал. Хотя в 2006 году политическое и военное руководства были иными, тем не менее, решение ими принятое выглядит абсолютно бездарным!

Главная ставка в начальном периоде боевых действий  была сделана на нанесение ударов с воздуха по коммуникациям и инфраструктуре Хезболлы. Посчитали - если мы их пару недель побомбим, то они быстренько запросят пощады. Не вышло. Пришлось продолжить войну традиционным способом.

Наземные силы тогда вступили в бой слишком поздно, причём использовались они таким образом, который наверняка войдёт в учебники по военной стратегии и тактике, как непревзойдённый образец глупости. Танковые части без достаточного прикрытия с воздуха (вертолёты огневой поддержки) были брошены на штурм бетонных бункеров противника, да ещё и постоянно обстреливаемые отдельными гранатометчиками, укрывающимися в естественных складках местности. Мало того, в спешке на танках не закрепили элементов  «активной защиты». Удивительно, что тогда ещё удалось отделаться сравнительно небольшими потерями. А ведь даже любой полковник, скажем, ветеран Второй Мировой войны, мог бы подсказать, что танковым  частям не следовало в лоб штурмовать  подземные цитадели Хезболлы. Правильней было бы наоборот, огибая их и не ввязываясь в бой, двинутся прямиком к реке Литани, где и совместно с высаженным воздушным десантом перерезать налаженные переправы, тем самым лишить обороняющихся снабжения боеприпасами и провиантом, непрерывным потоком поступающими из Сирии. Несколько недель такой осады привели бы к полному разгрому противника.

Но мы, однако, отвлеклись. Пора возвращаться на нынешнее поле брани. За всё время «Облачного столпа» израильская авиация осуществила более полутора тысяч боевых вылетов, большинство из которых по сообщению обеих противоборствующих сторон, оказались удачными. Всё это было дополнено также артиллерийскими обстрелами с суши и с моря. При этом число жертв среди мирного населения, как это и не цинично звучит, было по сути минимальным. О чём это говорит? О том, что все сведения  о дислокации сил противника находились у командования ЦАХАЛ прямо-таки в кармане!! И это значит, что структуры ХАМАС и других аналогичных боевых формирований буквально насквозь пронизаны израильскими шпионами и доносчиками! Известно всё – где хранятся оружие и боеприпасы, где живут лидеры военизированных формирований, на каком виде транспорта и в какое время они передвигаются по территории Газы. За всем этим ведётся наблюдение со спутников, с БПЛА, с вертолётов и самолётов. И именно с этим связана та сказочная точность, с которой падают бомбы на самые значимые объекты палестинцев.

При этом шпионам вовсе не нужно, как это было в прошлом, мигать по ночам фонариком рядом с объектами бомбёжки или выпускать из ракетниц «зеленые цепочки» в их сторону. Достаточно просто раскрыть ноутбук, и пометить на карте Google Ears отдельные точки, не обязательно даже их координаты указывать. При этом шпионы наверняка знают, что они не одиноки в своём нелёгком труде и в данный момент ещё множество таких же агентов заняты тем же делом, а значит, указывать ложные цели не имеет смысла. 

Вывод напрашивается сам собой и заключается он в ответе на сакраментальный вопрос. Что выгодней – терять своих бойцов в наземной операции или же продолжать щедро оплачивать труд добросовестных шпионов в среде самих  палестинцев?  Тем более, что по степени эффективности и то и другое практически равнозначно.

Согласно последним данным, ЦАХАЛ удалось уничтожить более 60% ракетного арсенала ХАМАС и «Исламского джихада». Большая часть из оставшихся ракет на настоящее время ещё не готова к использованию, то есть эти ракеты не собраны и не приведены в боевое положение по разным причинам. В частности, из-за отсутствия отдельных комплектующих частей. Кроме того, разрушена большая часть сборочных мастерских. По оценкам некоторых экспертов, палестинцы смогли бы продолжать свои обстрелы в прежнем темпе ещё не более двух недель. Так что начавшееся временное перемирие с Израилем им самим очень выгодно в самом буквальном смысле.

Также в печати сообщается, что Израилю удалось практически полностью установить маршруты доставки ракет из Ирана в сектор Газа. На морском транспорте они вначале перевозились не территорию Судана, где в разобранном виде хранились на складах (ныне уничтоженных) в Хартуме. После этого также в разобранном виде ракеты переправлялись на Синайский полуостров, где груз принимали местные бедуины и на верблюдах везли  до Филадельфийского коридора. Отсюда уже по тайным подземным туннелям  ракеты поступали непосредственно в Газу. Потому представляя всю цепочку, в будущем израильтянам вполне возможно предпринять меры по нарушению (ликвидации) данного трафика.

Теперь, временно покинув израильтян, обратим свой взор к палестинцам сектора Газы. Как не крути, но и они сегодня достойны по-своему праздновать победу, так как большинства поставленных целей, прежде всего, политических, они, несомненно, достигли. Прежде всего, хамасовцы наконец-таки «рассчитались» с Ираном за полученные ранее оружие и щедрые денежные вспомошествия. Мы теперь с вами квиты, уважаемые шииты!

…Рассказывают, что Ахмад Джабари, глава военного крыла ХАМАС, понукаемый со стороны Ирана к началу боевых действий против Израиля, очень не хотел их начинать. И не только потому, что предчувствовал приближение своей смерти.

Дело в том, что такие государства, как Саудовская Аравия, Катар и даже Египет, в самое последнее время прилагают значительные усилия к тому, чтобы вывести ХАМАС из-под влияния Ирана. И это им уже почти удаётся, тому свидетельством является последний визит эмира Катара Хамад бен Халифа в Газу. Он, особо не раздумывая, сразу же отстегнул палестинцам 50 млн долларов в счёт будущей дружбы, а также пообещал в скором времени присовокупить ещё четверть миллиарда. Не хило?

Так что первую свою задачу ХАМАС выполнил практически полностью – «повоевав» с Израилем он как бы больше ни чем не связан с Ираном. Конечно же, политики в Тегеране вовсе не строили для себя воздушных замков, уповая не то, что ХАМАС удастся сокрушить Израиль в результате ракетных обстрелов. Гораздо важнее  для них было хотя бы временно отвлечь внимание от гражданской войны, ведущейся в Сирии, и это им также удалось. В тот день, когда весь мир сокрушался по поводу теракта в Тель-Авиве, где при взрыве автобуса террористом было ранено 20 человек, абсолютно не заметным остался тот факт, что близ сирийского города Алеппо погибло 162 человека. Из них - 27 повстанцев, 41 правительственных солдат, 94 человека – мирные граждане.

Второй политической задачей ХАМАС была своеобразная «проверка» Египта, а точнее его президента Мухаммеда Мурси на преданность исламским идеалам. Впряжётся ли он в защиту Газы? Или подобно бывшему Мубараку просто умоет руки? И здесь ХАМАС опять выиграл! Мурси не просто вступился за палестинцев, но и от их лица подписал перемирие с Израилем, выступив при этом гарантом безопасности своих палестинских братьев. Правда, при этом прагматичный египетский президент между делом (или в награду?) получил от США (по крайней мере, в ней не было отказано) значительную материальную помощь, а именно 1,3 млрд долларов.   

И с третьей политической задачей ХАМАСУ также подфартило. Теперь его лидер Халед Машаль выглядит настоящим героем, не побоявшимся в одиночку атаковать израильских оккупантов. На его фоне окончательно ушёл в тень глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. И это в преддверии очередной попытки палестинцев вступить в ООН с получением статуса суверенного государства.

- Кто такой этот Аббас? – теперь скажут люди. Из всех палестинцев мы признаём в качестве лидера только отважного Халеда Машаля!

Да и в самом секторе Газа его авторитет значительно укрепился. Местным жителям объявлено, что в результате ракетных обстрелов Израиль просто-напросто сдался и запросил пощады. Евреев, дескать, на этот раз спасло только заступничество США.

С чисто же военной точки зрения у ХАМАС всё вышло вовсе не так уж гладко. Самоделки «Кассам», в качестве топлива для которых служит смесь обыкновенного белого сахара и калийной селитры, стали всё чаще вообще не взрываться при попадании в цель. На публикуемых снимках это неразорвавшееся, но «грозное оружие» представляет собой просто кусок шестидюймовой трубы с частично отвалившимися в пути пластинами стабилизатора и неаккуратно просверливаемыми дюзами. Радиус действия такой «ракеты» не превышает десяти километров, а о приличной точности попадания и говорить не стоит.

Следующими по классу являются реактивные 122-мм снаряды РСЗО БМ-21 «Град» или их иранские аналоги. Дальность полёта таких около 40 км, масса боевой части 18-23 кг. Подобная ракета может действительно нанести относительно значимый урон противнику, но при запуске их на максимальные расстояния наблюдается очень интенсивный разброс по отношению к действительной точке прицеливания. Следует отметить и то, что палестинцы запускают эти снаряды чаще всего одиночно, а не залпом, что значительно, чуть ли не на 50%, снижает их поражающую способность. 

И, наконец, последнее «чудо-оружие», иранские «карандаши»  Fajr-5. Диаметр – 333 мм, длина – 5,2 м, максимальная дальность полёта – 75 км, масса боеголовки – 90 кг. По сообщениям прессы около половины этих ракет вообще не попали в пределы израильских городов, вторая половина была сбита противоракетами системы «Железный купол», показавшей себя как очень и очень надёжную. Лишь единственной Fajr-5 удалось прорваться и разрушить одну квартиру на седьмом этаже жилого дома. В будущем палестинцы вряд ли ещё раз захотят использовать данные ракеты, так как их запуск сопряжён с большой опасностью для самих ракетчиков, а результаты обстрела выходят практически нулевыми. Стационарные стартовые установки легко обнаруживаются с воздуха, а для экстренного пуска необходим автокран – разгрузка, придание нужного направления и угла взлёта. С его же помощью устанавливаются и сама направляющая аппарель, на которую затем укладывается ракета.  Такие действия очень быстро засекаются с воздуха и расчёты (5-6 чел.), заодно со всеми причиндалами, немедленно уничтожаются.

видео

видео атаки

Боевики из Газы кроме прочих выпустили ещё две каких-то ракеты неизвестного типа. Было сказано, что наведены они были прямо на Иерусалим, причём не куда-нибудь абы как, а точно направлены на здание местного парламента (кнессета). Одна ракета, не долетев до цели, упала на территории арабской деревни и к счастью не взорвалась. Другая же, и вовсе сгинула где-то в пустыне.

Здесь полагалось бы разобрать все перипетии сопутствующей данному конфликту «информационной войны», но тема эта по-своему очень обширная и заслуживает отдельного рассмотрения. Потому просто констатируем характерные факты.

ЦАХАЛ осуществил более 1500 ракетно-бомбовых ударов по объектам в секторе Газа, а также подверг их артиллерийским обстрелам с моря и суши. По заявлениям израильского командования было уничтожено 111 террористов. За это время палестинцы выпустили в сторону городов Израиля 1506 ракет, причём 421 из них были сбиты системой «Железный купол». При этом погибло пять человек (один военный) и 240-а гражданам потребовалась медицинская помощь. Согласно палестинским источникам в Газе погибло 170 человек и 1200 были ранены. Вот в такие жертвы и вылилось последнее противостояние потомков братьев  Исаака и Исмаила, сыновей Авраамовых.

Предводителя ХАМАС, Халеда Машаля с великой победой радостно поздравили Ахмадинежад, Асад и Аббас… «Худой мир», заключённый с палестинцами, теперь может выйти боком для Биби Нетаньяху на предстоящих в будущем январе парламентских выборах…

Ядгор Норбутаев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть