18+

Новая Верховная Рада и феномен политического роста ВО «Свобода»: Александр Свеженцев

ИА REX публикует статью Александра Свеженцева, эксперта в области международных экономических отношений.
14 ноября 2012  23:15 Отправить по email
Напечатать

Выборы в Верховный Совет Украины, прошедшие 28 октября, характеризовались спокойной обстановкой в день голосования и особым процессом подсчёта голосов. На некоторых скандальных мажоритарных округах (120-140 тыс. избирателей, из которых голосовало 50-70 тыс.) процесс подсчёта голосов затянулся на 10-12 дней. Данное обстоятельство не добавляет позитива имиджу властям Украины.

Поскольку Партия Регионов (если не учитывать голоса, отданные за потенциального союзника Коммунистическую партию Украины) оказалась на грани проигрыша, а по партийным спискам оппозиция в сумме набрала около 50%, то властные силы осознавали необходимость провести как можно больше «своих» мажоритарщиков. С этим связана пассивность власти в отношении проблем при подсчёте голосов на проблемных округах, где любыми возможными методами боролись кандидаты от Партии Регионов или самовыдвиженцы, связанные с властью, с кандидатами от оппозиции. По 5 «скандальным» избирательным округам назначены повторные выборы с повторением всех избирательных процедур. В данной ситуации могло быть назначено повторное голосование с этими же кандидатами, но, осознавая то, что после минувших событий при  таком варианте у провластных кандидатов нет шансов на победу, власть (в лице ЦИК) приняла вариант повторных выборов с другими кандидатами, которые пройдут не ранее марта 2013 года.

Партия Регионов вместе со «своими» самовыдвиженцами набирает по разным оценкам около 220-228 голосов, при необходимых 226 голосах для формирования однопартийного большинства.

На данный момент по официальным результатам Центральной избирательной комиссии от Партии Регионов избрано 185 депутатов, от ВО «Батькивщина» Арсения Яценюка 101 депутат, от партии «УДАР» 40 депутатов, от националистической ВО «Свобода» 37 депутатов, от Коммунистической Партии Украины 32 депутата. Также избрано 43 самовыдвиженца и 7 выдвиженцев от партий, которые не прошли в парламент.

Как я и прогнозировал, ВО «Свобода» преодолело проходной барьер и набрало 10,44% или 2 129 933 голосов  избирателей.

Причинами прохождения данной радикальной националистической силы в парламент являются:

  1. Зашкаливающий уровень коррупции во всех сферах общества и государственных структур (данная черта, к сожалению, характерна и для России).
  2. Обогащение олигархических кланов при власти и ухудшающиеся социально-экономические условия жизни граждан.
  3. Отсутствие равенства всех граждан перед законом.
  4. Отсутствие у депутатов ВСУ (как и у других представителей власти) любых идеологических установок и их «мотивированные» переходы из партий в партию, смена ими фракций в парламенте.

Данные факторы приводят к тому, что граждане голосуют за тех, кто, по их мнению, наведёт порядок и не будет сотрудничать с олигархическими кланами, будет бороться с бандитскими ОПГ. Конечно, есть часть избирателей, которые голосовали за национализм (близкий к фашизму) как за идеологию, и за построение общества на этнических и националистических принципах. Но чаще срабатывали выше упомянутые социально-экономические факторы и принцип: «свой» - «чужой».

В странах СНГ ( и на Украине, в частности) у общества нет иммунитета к национализму, фашизму и нацизму. Все эти факторы, действуя вместе, создают очень благодатную почву для развития национализма и, не дай Бог, возможного прихода данных сил к власти в перспективе нескольких лет. В таком случае, русскоязычное население Украины будет сильно ущемлено в своих культурных правах, в том числе, и в использовании русского языка и, самое главное, подвергнется репрессиям Украинская Православна Церковь (Московского Патриархата), которую националисты уже не раз называли своим врагом. Противодействие этой идеологии осуществляется только на уровне некоторых общественных организаций.

Для России, как для многонациональной страны, национализм представляет особую угрозу, так как приход к власти в РФ националистов означает распад страны и существование в границах Московского Царства XVII века.  

В составе нового созыва парламента только одна политическая сила (Коммунистическая Партия Украины) выступает за интеграцию с Таможенным Союзом, остальные, в том числе, и Партия Регионов, декларируют стремление подписать соглашение об Ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. В любом случае, по многим вопросам Верховный совет Украины 7-го созыва будет ещё более конфликтным, чем предыдущий состав парламента.

 Александр Свеженцев, эксперт ИА REX в области международных экономических отношений

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (1):

Arjun
Карма: 5
21.11.2012 18:33, #4348
Я думаю, что Украина и власть Украины (начиная именно с парламента и партий) - мало связанные понятия. Они будут грысться, но придет "другое" радикальное решение и поставит в известность власти, кому в какой камере сидеть.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров