Андрей Епифанцев об отставке Сердюкова: Путин начал сдавать своих?

В ситуации вокруг отставки Анатолия Сердюкова важно не только то, почему это произошло, но и то, что случится с ним дальше
7 ноября 2012  22:56 Отправить по email
Печать

В ситуации вокруг отставки Анатолия Сердюкова важно не только то, почему это произошло, но и то, что случится с ним дальше. Если теперь проштрафившийся экс-министр окажется выброшенным из высшей российской элиты или тем паче если он вообще сядет, о чем говорят многие люди, знакомые с обстановкой в околокремлевских кругах, это может означать очень важную вещь - смену матрицы взаимоотношений Путина и его элиты. Говоря простым языком, Путин может начать сдавать своих.

Как мы знаем, в течении многих последних лет, руководители высшего российского звена и люди, лично преданные «курсу партии и делу Путина» оказались в прямом смысле над законом. Даже самые проштрафившиеся руководители, даже те, чье неприкрытое воровство было ясно видно, даже те чиновники, кто смог настроить против себя огромные массы народа, за редчайшими исключениями, не несли никакого наказания – их снимали с должностей и либо смещали в системе власти горизонтально, либо даже повышали, либо с почетом отправляли на пенсию, либо позволяли покинуть страну, сохранив свои активы, заработанные непосильным трудом их женами – «гениальными бизнесменами».

Как правило, провластные политики и СМИ выставляли такую политику как некую маскулинную черту характера Владимира Путина, за которую его можно уважать. В действительности же причина и необходимость такой политики носят гораздо более прозаический характер.

В административно-командной системе, выстроенной за 12 лет Владимиром Путиным, управление государством концентрируется не на народе, как это гласит Конституция, а на элите, в массе своей, представленной чиновничеством. Эта элита оторвана от народа, им не избираема и  ему не подотчетна. Для того, чтобы попасть в подобную элиту, человек, как правило, должен, что называется пройти по трупам, а войдя туда, он попадает в атмосферу вседозволенности, неподконтрольности закону и начинает творить вещи, идущие вразрез с законом и с моралью. В результате чего процесс его благополучия, благосостояния, свободы, да и просто жизни, становится тесно связан с его собственным нахождением во власти и его лояльности высшему руководству этой самой власти. 

При том высшее руководство и лояльная ему элита становятся тесно взаимозависимы друг от друга. По нормам законодательства, руководство может наказать чиновников, но если этот процесс примет рамки повсеместного соблюдения закона, то другие такие чиновники поймут, что они будут следующими и отшатнутся от подобного руководства, что в условиях административно-командной системы будет означать неминуемый и очень громкий конец его правления.

При этом, недовольство народа прогнившей административной системой, всевластием и коррупцией чиновничества достигло такой степени, что если эту систему не поменять сверху, то, вполне возможно, что народ ее сам сменит снизу и это тоже будет означать ее конец.

Владимир Путин стоит перед очень тяжелой дилеммой: что делать – приструнять зарвавшихся слуг народа, имея при этом опасность, что система в их лице отвергнет его самого или делать вид, что все нормально и, кто знает, возможно, получить взрыв народного негодования по всей стране?

Если Владимир Путин примет решение об уголовном преследовании Анатолия Сердюкова, то это, наряду с некоторыми его другими шагами, как-то запрещение госслужащим иметь активы за рубежом (кстати, очень негативно воспринятое чиновничеством), активизация работы следственных органов в некоторых республиках Северного Кавказа и т.д. будет свидетельствовать о том, что он принял решение о мягком и постепенном реформировании системы с целью приведения ее хоть к какой-то законности и, вместе с тем, уменьшения раздражения народа непопулярными фигурами и действиями.

Если это так, что это будет являться крайне сложной и филигранной задачей. По сути, Путин будет должен приструнить систему так, чтобы она не обеспокоилась и не обратилась против него самого и показать народу, что борьба с беззаконием ведется, не активизируя эту борьбу как таковую.

На мой взгляд, подобная задача неисполнима и должна решаться только уходом сложившейся социально-административной формации вместе с элитой, ее олицетворяющей, но  коротком периоде какие-то очки власти такие шаги дать все-таки смогут.

Так что, будем следить за происходящим вокруг Анатолия Сердюкова. Возможно, от того где он сейчас окажется – в кабинетах Администрации Президента или на нарах – будет понятна дальнейшая тактика Владимира Путина.

И последнее. Мне не очень понятна эйфория, развернутая вокруг назначения на пост министра обороны Сергея Шойгу. Да, все обратили внимание на кадровый голод, когда одних и тех же людей бросают с министерства на министерство, но очень важным фактором, на мой взгляд, является то, что это голод, который наблюдается не в России, как таковой, а в кругу грамотных управленцев, близких и лояльных Путину. Это огромная разница! Внутри самой системы, долгое время закрывавшейся от народа – найти людей, которые бы одновременно были опытными, грамотными, угодными россиянам и, вместе с тем, безоговорочно лояльными системе и лично Владимиру Путину, действительно, наверное, нельзя.

Кроме того, то, что Сергей Кужугетович является супер-эффективным менеджером и неким российским Чип-и-Дейлом в одном лице – это в значительной степени миф, объясняемый тем, что он замкнул на своей персоне огромный пиар своего ведомства и сам стал пиар-проектом федерального масштаба. В то время, как другие министерства показывали нам как трудятся овцеводы Мордовии или преподают учителя Псковщины, в плане действий МЧС мы почти всегда видели как Шойгу лично летает над Гаити или в иных не менее экзотических местах.

Если сейчас Сердюкова снимают из-за коррупции и если вся страна говорит о его семейственности, то Сергей Кужугетович, говорят его противники, развел в своем ведомстве коррупцию, наверное, почище той, что есть в Министерстве обороны. По крайней мере, думаю, что так скажут многие, кто сталкивался с пожарной службой. В плане семейственности там тоже все нормально – когда несколько лет назад СМИ призывали народ выйти на борьбу с пожарами со своими лопатами, потому, что других не было, МЧС на наши налоги усиленно строил Центр психологической помощи, который возглавила дочь Шойгу. Отдельного рассказа требует еще один «гениальный предприниматель» - жена Сергея Кужугетовича.

В общем, «чудны дела твои, Господи», всех, кто интересуется личностью нашего нового министра обороны, я могу отправить к книге Марины Литвинович «Власть семей», вы найдете там много нового и занимательного.   

Пока же можно радоваться переменам. Главное, чтобы эта радость не заслонила собой сами перемены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

dimvds
Карма: 0
08.11.2012 02:58, #4254
Здравствуйте!
Я мог бы поддержать отставку Сердюкова, если бы были хоть какие-то основания надеяться, что его "преемник" (Шойгу) будет существенно лучше... Однако, увы, никаких таких оснований, на мой взгляд, совершенно не видно.
Вроде бы считается (и пишется на многих сайтах), что Сердюков, мол, проводил какую-то армейскую реформу. Однако, мне непонятно, о какой сердюковской реформе идёт речь во многих сегодняшних публикациях. Ещё со времён горбачёвской "Перестройки" под реформой армии в самую первую очередь, естественно, принято подразумевать отмену позорнейшего рабовладельческого анахронизма -- воинской повинности. Однако, уже почти прекращены даже разговоры об этой давным-давно обещанной российскому народу (ещё Ельциным в "предвыборном" мае 1996г.) отмене этой дикости... Российские власти и их придворные "журналисты" говорят и пишут, что денег, мол, нет у государства на эту отмену -- и это при десятках роскошнейших дворцов у одного лишь Путина (не говоря о тысячах его придворных), да ещё и при "профиците бюджета" (означающем, в переводе на русский язык, что власти просто не знают, куда девать гору денег -- немыслимые газово-нефтяные миллиарды или даже триллионы)...

За годы, в которые Сердюков возглавлял "М.О.", лишь в нашей Воронежской области и лишь среди призывников было множество самоубийств, совершённых молодыми людьми ради того, чтобы не идти в армейское рабство... А если говорить не только про призывников, но и про солдат-срочников, то цифры этих самоубийств увеличатся многократно... На мой взгляд, никакой настоящей реформы армии, -- которая могла бы избавить её от натурального рабства, на каком по-прежнему основаны и её комплектование, и, как следствие этого, взаимоотношения "личного состава" внутри неё, -- Сердюков, похоже, даже и не пытался всерьёз проводить... И теперь, по-моему, ответственность за все невообразимые ужасы того огромного концлагеря, который именуется российской армией, очевидно, лежит и на нём (как и на всей путинской "вертикали власти", естественно).
Алекс
Карма: 78
08.11.2012 11:03, #4271
В ответ на комментарий dimvds #4254 (08.11.2012 02:58)
По-моему, вас "накрыло", дорогой мой... И это хуже, чем можно было бы предположить сначала... Вам не кажется, что объективность - не сильная сторона ваших рассуждений?
котовас
Карма: 5
13.11.2012 08:44, #4300
В православии есть такое понятие как – «родовой грех» или «родовое повреждение». Эти понятия аналогичны, соответствуют генетическим заболеваниям. Точнее грех родовой влечет соматические изменения.
Так вот нынешняя власть больна своим происхождением и её родовые повреждения отражаются в теле государственности, а телом государства всегда была и есть – бюрократия.
Что касается элит, если отделить её от гламура, то исключительно элиты и управляют государством в том смысле что в руках элиты бюрократия. Элита – владелица аппарата власти или бюрократии.
Народ – статисты, или «хлопальщики» и «топальщики» на политическом шоу под названием выборы и нечего на этот счет обольщаться.
Элиты же бывают всякие и разные – национальные элиты, компрадорские элиты, транснациональные элиты, и даже элиты глобальной бюрократии такие как структуры ООН, Юнеско, ПАСЕ и так далее.
Между этими элитами идет борьба, и мы на примере политики Путина эту борьбу видим. Наивные думают, что в основе борьбы интересы народа, на самом деле тут интересы элит.
котовас
Карма: 5
13.11.2012 08:53, #4301
В ответ на комментарий котовас #4300 (13.11.2012 08:44)
«Прежняя (советская) элита еще не утратила свою национальную привязку и идентичность – коллективное «мы», объединяющее народ и элиту данной страны. Новая элита изначально не отождествляет себя с «этим» народом: ее «мы» больше относится к международным центрам власти – интернационалу глобализма, чем к туземному населению. Она держит капиталы, имеет виллы, учит своих детей – не в «этой» стране. Соответственно, судьба «этой» страны ее менее всего интересует. Вместо единого национального пространства, созданного в ходе великих сдвигов модерна и просвещения, сегодня образуются параллельные, практически нигде и никак не пересекающиеся пространства туземной массы и глобализирующейся элиты». А.С.Панарин «Народ без элит»
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть