Азербайджан-Израиль: внезапно вспыхнувшая дружба

ИА REX публикует статью Михаила Ошерова.
7 ноября 2012  20:27 Отправить по email
Печать

Внезапно вспыхнувшая дружба между Азербайджаном и Израилем может означать только одно - геополитический альянс, направленный против Ирана, Армении и России, точнее против российских интересов на Кавказе. У Азербайджана и Израиля других совместных тем, тем для сотрудничества, кроме нефти и поставок вооружения просто нет.

Недавно в европейской интернет-газете "New Europe" появился любопытный обзор на эту тему - Israel backs Azerbaijan as strategic partner. В нём приводятся отдельные любопытные слова различных израильских представителей.

29 октября, Израиль заявил, что Тель-Авив рассматривает Азербайджан в качестве стратегического партнёра на Южном Кавказе и будет продолжать это делать. "Политические отношения между двумя странами всегда были хорошими, а экономические отношения достигли высокого уровня на их фоне", - сообщил азербайджанским журналистам Тренд новости Азербайджана заместитель директора департамента МИД Израиля по Центральной Азии и Кавказу Алекс Голдман-Шауман.

В 1994 году были подписаны соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, но до сих пор нет окончательного мирного соглашения. По словам начальника отдела Евразии министерства иностранных дел Израиля Одеда Иосифа, Израиль, как пострадавшая от конфликта страна, понимает боль Баку в нагорно-карабахском конфликте, и всегда поддерживал усилия, направленные на мирное урегулирование этой проблемы.

Одед Иосиф также подчеркнул, что министерство иностранных дел Израиля выступает против незаконного посещения гражданами Израиля оккупированных Арменией территорий Азербайджана: "Министерство предупредило наших граждан, и призвало отказаться от таких визитов".

Отношения между Азербайджаном и Израилем значительно улучшились с момента установления дипломатических отношений между двумя странами. Заместитель директора департамента МИД Израиля по Центральной Азии и Кавказу отметил, что энергетическое сотрудничество играет важную роль в экономических отношениях: "Позиции двух стран совпадают по многим ключевым вопросам".

Израильский министр туризма Стас Мисежников выразил заинтересованность своей страны в привлечении азербайджанских инвестиций в туристическую отрасль Израиля: "Израильское правительство готово поддержать азербайджанских инвесторов во всех областях, особенно в туризме".

Мисежников отметил, что министерство представило израильскому правительству проект программы по снижению цен на туристические услуги в стране, выразив уверенность, "это, безусловно, сыграет важную роль в увеличении потока туристов из Азербайджана": "Официальные цифры показывают, что на сегодняшний день количество азербайджанских туристов посетивших Израиль очень мало, всего около двух тысяч человек. Но министерство заинтересовано в увеличении этой цифры ". Министр сказал, что не исключено, что визовый режим между двумя странами будет упрощен в будущем с целью повышения количества туристов.

Представитель правительства Израиля заявил, что он также готов поделиться своим опытом с Азербайджаном по очистке морской воды и обеспечении новейших технологий в этой области.

Из этих высказываний израильских представителей создается достаточно благостная картина межгосударственных отношений. Из всего этого существенными являются слова про сотрудничество в энергетической сфере, поскольку с одной стороны, государство Израиль получает значительную (около 20%) часть нефтепродуктов из Азербайджана. Также планируется привлечь азербайджанских специалистов для добычи нефти и природного газа со дна Средиземного моря с учётом их опыта работы на Каспии. К реверансам в направлении туризма следует относится крайне осторожно - в регионе пахнет войной, в том числе по идеологическим мотивам, и сотрудничество исламского Азербайджана с Израилем в этой сфере может стать проблематичным. 

Также существенными являются слова израильских официальных лиц об отношении властей Израиля к карабахскому, точнее армяно-азербайджанскому конфликту. Практически однозначная поддержка Азербайджана Израилем выглядит весьма цинично. Армянский народ, как и еврейский, в своей истории подвергся геноциду. Власти государства Израиль хотят сохранить свою монополию на уникальность Холокоста, и поэтому, а также ради сохранения хороших отношений с Турцией, не признают факт турецкого  геноцида армян. Фраза Одеда Иосифа о том, что "Израиль понимает боль Баку в нагорно-карабахском конфликте", с учётом того, что ситуация для Израиля и Армении в общем-то практически аналогична - Арцах (Нагорный Карабах) для армян примерно то же самое, что Палестина для евреев, и что сам Израиль также уже 45 лет оккупирует захваченные территории, ничего, кроме восхищения верхом дипломатичности сотрудника израильского МИДа, вызвать не может. Все моральные соображения и аргументы, которыми пользуются израильские власти для оправдания своей оккупации палестинских территорий, в случае армяно-азербайджанского конфликта ими же, израильскими властями, не учитываются, когда они их слышат их от армянской стороны.

С чем связана такая асимметрия отношения израильских властей к сторонам армяно-азербайджанского конфликта?  Ответ очень простой - геополитика и только геополитика. Армения, блокированная со всех сторон Грузией, Турцией и Азербайджаном, вынуждена поддерживать хорошие отношения с Ираном, который является для Армении "окном в мир". Для властей государства Израиль государство Иран является геополитическим врагом, против которого ведутся фактически военные действия - диверсии в интернете против блоков управления центрифугами, убийства и похищения иранских физиков и военных. В этой ситуации фактически ведущейся войны против Ирана государству Израиль нужны военные базы в Азербайджане и всяческая привязка азербайджанских  властей к израильским военным планам.  Поэтому  мы и слышим непривычные для израильских властей слова о дружбе и сотрудничестве, обращенные к исламскому государству, в котором еще недавно случались еврейские погромы и из которого за последние 25 лет уехало 60% евреев. И наоборот, мы не слышим таких слов о сотрудничестве с Израилем в отношении к блокированной Армении - ни о признании геноцида, ни об исторических правах.

Михаил Ошеров

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть