Назначение спецпредставителя Грузии по России - показушная инициатива: Фёдор Яковлев

Зураб Абашидзе, назначенный на должность «спецпредставителя», прямо ставит ультиматум: «Есть ожидания, что со стороны России последует реакция на этот шаг, и она предпримет ответный шаг»!?
2 ноября 2012  10:08 Отправить по email
Печать

В правительстве Грузии введён новый пост - специального представителя премьер-министра по вопросам урегулирования отношений с Россией. О решении ввести такую должность 1 ноября сообщил глава кабинета министров Бидзина Иванишвили. Пойдёт ли Россия на ответный шаг, назначит ли своего спецпредставителя по взаимоотношениям с Грузией. На этот вопрос ответил политолог, эксперт ИА REX по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Фёдор Яковлев.

Если Россия поступит аналогичным образом, назначив кого-либо своим «спецпредставителем», это будет ошибочное решение, кого бы она не назначила, поскольку суть грузинской «инициативы» абсолютно не в этом. Если Бидзина Иванишвили действительно полагает, что грузинские власти «должны урегулировать наши отношения и перевести их в новое качество», то для начала необходимо чётко определить позиции сторон для этого урегулирования. А их, как ни крути, только три, либо Грузия полностью отказывается от территориальных претензий и признаёт независимость Абхазии и Южной Осетии, но этого никогда не будет, даже при полном отсутствии исторических и юридических прав нынешней Грузии на эти территории, либо Россия отказывается от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, расторгает с этими государствами все договоры, выводит свои войска и даже перестаёт оказывать им экономическую помощь, но этого тоже не будет, поскольку понятно, что в этих регионах начнётся новая межэтническая бойня.

Тогда остаётся третий путь, обе стороны выводят за рамки развития своих двусторонних отношений вопрос независимости Абхазии и Южной Осетии, восстанавливают дипломатические отношения и начинают «переводить в новое качество» все остальные отношения, включая экономические, культурные, научные и т.д. Вне всякого сомнения, что такое развитие событий Россию вполне устроит, тем более что не она являлась инициатором агрессии и последующего разрыва дипломатических отношений. Но для этого «спецпредставитель» не нужен, необходима добрая воля и чёткая позиция грузинского руководства.

Решение о назначении некого «спецпредставителя», это очередная провокация, только уже со стороны нового грузинского руководства, имеющая целью показать, якобы «искреннее», стремление Грузии к урегулированию отношений с Россией. Об этом прямо говорит и сам «спецпредставитель», заявляя, что «введение этой должности указывает на готовность правительства Грузии создать с Россией новый, независимый канал отношений». Но для начала было бы неплохо разъяснить, а почему не устраивает «старый» канал, то есть общепринятый, посредством министерств иностранных дел двух государств. Ведь, опять-таки, совершенно очевидно, что главный вопрос не в «каналах», а в позициях по вопросам, препятствующим урегулированию, а что может предложить Грузия в этом плане? Да, ничего, кроме очередного давления, и экс-заместитель главы МИД Грузии, и экс-посол Грузии в России Зураб Абашидзе, назначенный на должность «спецпредставителя», прямо ставит ультиматум: «Есть ожидания, что со стороны России последует реакция на этот шаг, и она предпримет ответный шаг»!?

Это явно показушная инициатива, направленная, с одной стороны, на международную общественность, а с другой на грузинскую диаспору в России, где проживает более миллиона грузин и для которых отсутствие дипломатических отношений между государствами доставляет массу неудобств, при том, что именно грузинская диаспора в России является основным поставщиком валюты на родину. Так, по данным сайта «Вестник Кавказа» за июнь 2012 года в Грузию поступило из-за рубежа денежных переводов на сумму в $107,8 миллиона, при этом из России - $54,9 миллиона! Но цель инициативы одна для всех, - показать стремление Грузии, якобы, к нормализации отношений с Россией и её «нежелание» идти навстречу «миролюбивым инициативам» Грузии.

Зураб Абашидзе опытнейший дипломат, начавший свою дипломатическую карьеру ещё при СССР, и заявляя, что «целью нового формата должно быть рассмотрение существующих отношений и их поэтапное урегулирование, достижение доверия между сторонами и, в перспективе, формирование добрососедских отношений», не может не понимать, что «доверие между сторонами» и «добрососедские отношения» создаются не «новыми форматами» переговоров ни о чём, а конкретными практическими делами, коих со стороны грузинского руководства, что старого, что нового, пока не усматривается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

fiurer
Карма: 5
08.11.2012 00:48, #4252
удивляет позиция России ! мы за ради какой то горстки горцев поссорились с народом близким нам как по культуре,вере,духовности и т.д и т.п. их можно понять,свято место пусто не бывает !!! и ещё на их несчастья к власти пришёл не адекват и вот вам "вывод" !! а если бы грузины признали чечню или дагестан допустим независимым государством, нам разве это "приятно" было !!! короче, нужно исправлять ситуацию,хотя будет сложновато, но всё зависит от воли Кремля. можно просто этим автономным республикам больше "простору" и сделать грузию федеративной страной!!! это наверно весь заинтересованный мир и "всех" устроит, и это должна сделать Москва первой,этим как бы загладит "недоразумения" и геополитически выиграет !!!!!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть