Дочь президента Узбекистана могут допросить в Швейцарии

Гульнара Каримова сама загнала себя в ловушку, пытаясь добраться до неугодного бизнесмена, утверждает источник. Похоже, Гугуша заигралась, случись что с папой, и она пойдёт по стопам Максима Бакиева (это в лучшем случае).
24 октября 2012  15:58 Отправить по email
Печать

Власти Швейцарии в рамках проводимого расследования об отмывании денег направили письменный запрос дочери президента Узбекистана Ислама Каримова - Гульнаре Каримовой, сообщает российское интернет-издание CNews. По его сведениям, в запросе содержится 54 пункта. Если ответы на них не устроят швейцарские власти, Каримова будет вызвана на допрос в Швейцарию.

Поводом для расследования стал арест крупной суммы на счетах в швейцарских банках и задержание двух граждан Узбекистана, которым принадлежали эти счета. Параллельно в Швеции стало известно об «откате», заплаченном местной компанией TeliaSonera за покупку узбекского сотового оператора. Следователи обеих стран считают, что к преступлениям может быть причастна старшая дочь президента Узбекистана, её связь с одним из задержанных в Швейцарии подтверждена документально.

Источник CNews, считает, что в огласке виновата сама Каримова, которая рассорилась с одним из фигурантов расследования Бекзодом Ахмедовым, многолетним руководителем «МТС-Узбекистан», который в июне 2012 года неожиданно покинул страну. Возможно, он попытался воспользоваться счетами фирмы Takilant, получившей взятку от шведов, поскольку числился её владельцем.

«Гульнара Каримова попыталась решить вопрос привычным для неё силовым давлением и объявила беглого менеджера в международный розыск по линии «Интерпола», тем самым загнав себя в ловушку, - объясняет произошедшее источник CNews. - Узнав об этом, швейцарские правоохранительные органы заблокировали счета, к которым Ахмедов имел доступ, и арестовали финансовых поверенных Каримовой. Затем всплыли факты и относительно её сделки с TeliaSonera». После этого, считает источник, Гульнара Каримова «пришла в ярость» и разрушила узбекский бизнес МТС.

Как сообщало ранее ИА REX, расследование началось ещё в июле, когда на счетах в швейцарских банках было заморожено 600 млн франков (640 млн долларов), предположительно принадлежащих дочери узбекского лидера. В сентябре шведское телевидение показало документальный фильм об афере, с помощью которой оффшорная компания Takilant получила крупную взятку от шведско-финской фирмы TeliaSonera, купившей акции узбекского сотового оператора, предварительно обесцененные усилиями узбекских властей. Следствие пришло к выводу, что эти дела связаны между собой, а нити расследования ведут к Гульнаре Каримовой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть