Уход за воинскими захоронениями и мемориалами можно поручить олигархам списка Forbes: Григорий Трофимчук

Политолог, эксперт ИА REX прокомментировал справку «о состоянии военно-мемориальной работы по увековечению памяти защитников Отечества», подготовленную коллективом государственных специалистов.
19 октября 2012  18:47 Отправить по email
Печать

Справка о состоянии военно-мемориальной работы открыто фиксирует страшный факт: на фоне известного потока обвинений в осквернении могил советских воинов за рубежом российские ведомства сами не в состоянии поддерживать достойный вид этих святых объектов. Мелкий, недостойный раздел обязанностей и ведомственных бюджетов над костями павших не только является кощунством сам по себе, но также говорит о том, что никакого нужного ухода за этими «объектами» не будет и в дальнейшем.

Более того, мучиться и сваливать обязанности друг на друга профильным ведомствам осталось недолго, и они это явно чувствуют: неизбежно приближается тот день, когда умрёт последний ветеран войны или его ближайшие родственники. После этого отношение к мемориальному хозяйству Великой Отечественной автоматически сравняется с отношением к захоронениям Первой мировой или войны с Наполеоном. Не говоря уже о том, если в ближайшем будущем разразится новая тяжёлая война, которая мгновенно заслонит своими трагедиями все предыдущие беды, понизив градус памяти к предпоследней народной драме. Таким образом, российским ведомствам – хоть в коллегиальном формате, хоть в рамках единой структуры – осталось продержаться немного.

Уход за воинскими захоронениями и мемориалами – святая обязанность Министерства обороны. Однако при этом нельзя забывать, что сегодня имеется в наличии не «непобедимая и легендарная Красная армия», которая была «плоть от плоти», а одно из многих российских ведомств, которое должно считать деньги, уметь работать в экономическом поле. Лишних средств у Минобороны нет, их всегда не хватает, что выносит уход за могилами за скобки, в лучшем случае в конец списка. И винить министерство за это нельзя – такова жизнь армии в рыночном государстве.

Поэтому власти было бы логично обратить свой тяжёлый взор на крупный российский бизнес, который регулярно клянётся в социальной ответственности перед народом. Было бы правильно обязать одного из олигархов взять на себя все мемориалы в ближнем зарубежье, другого миллиардера – в дальнем. И так – по каждому участнику списка Forbes.

В конце концов, павшие бойцы воевали не за благосостояние этих достойных  россиян, а за счастливую жизнь своих детей и внуков, которые в подавляющем большинстве случаев остались нищими. Так что пусть те, кто поимел российские недра, именно таким нестандартным способом искупят свою вину в сжатые сроки. Традиционных, привычных часовенок, построенных на средства того или иного деятеля, для такого искупления теперь слишком мало.

политолог, эксперт ИА REX Григорий Трофимчук

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть