«Никто не забыт – ничто не забыто. Это должно быть не просто словами!»: Сергей Канчуков

Комментарий эксперта ИА REX по вопросам национальной безопасности, обороны и международным военным конфликтам, генерал-майора, кандидата политических наук Сергея Канчукова к справке «о состоянии военно-мемориальной работы по увековечению памяти защитников Отечества», подготовленной коллективом государственных специалистов.
19 октября 2012  14:10 Отправить по email
Печать

Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года N 857 день 22 июня, объявлен Днём памяти и скорби. Есть такие же Дни памяти в Украине и Белоруссии. Великий полководец Суворов говорил, что война не закончена, пока не похоронен её последний солдат. Для России и других стран бывшего Советского Союза эта война продолжается и поныне.

28 июля 2014 года исполнится 100-лет началу Первой мировой войны, а 9 мая 2015 года Россия будет отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне. В двух этих войнах и в горниле гражданской войны, в других войнах и конфликтах погибли десятки миллионов наших соотечественников, как военнослужащих армии и других силовых структур, так и гражданских. Наибольшие потери понесла действующая армия в Великую Отечественную войну. Мемориальные комплексы и неизвестные воинские захоронения разбросаны не только по территории бывшего Советского Союза, а и на территории десятков других иностранных государств.

Несомненно, проделана огромная работа различными ведомствами. Поисковики делают большую работу, они ищут и хоронят воинов Великой Отечественной войны. Но эта работа требует государственного подхода и соответствующего финансирования.

Считаю, что возглавить работу по поиску и захоронению воинов должен лично президент РФ, как Верховный главнокомандующий. Ответственным за военно-мемориальную работу по увековечению памяти защитников Отечества должно остаться Министерство обороны РФ. Исполнительным органом, выполняющим весь объём работ и координирующим деятельность соответствующих структур в других министерствах и ведомствах должно стать Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Внесение изменений в Указы президента РФ, Положения о министерствах и ведомствах и их ответственности по увековечиванию памяти, порядок финансирования, порядок организации работы поисковых отрядов и других структур, включая Российский Государственный Военный Историко-культурный Центр при Правительстве РФ (Росвоенцентр), необходимо завершить до 1 января 2013 года.

В проекте федерального закона №143344-6 «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» внесенному Правительством РФ в Государственную думу, необходимо предусмотреть отдельной строкой финансирование по этому направлению, которое на данный момент не предусмотрено.

В США в День поминовения - широко отмечающегося праздника в последний понедельник мая - американцы традиционно отдают дань памяти всем своим согражданам, погибшим в разное время на поле брани. В 1971 году День поминовения был объявлен общенациональным выходным днём. По данным Министерства по делам ветеранов, более 16 млн американцев воевали на фронтах Второй мировой войны, 406 тыс. из них не вернулись домой, отдав жизни за свободу и независимость других народов. Вьетнамская война унесла жизни 58 тыс. американцев, война в Корее - 54 тысячи. В Ираке погибло более 4 450 американских военнослужащих, в Афганистане - более 2 тысяч солдат.

Наши потери несравнимо больше, значит, и усилия для поиска и захоронения всех воинов и гражданских лиц, павших в боях, умерших от ран или в концлагерях, установления личностей воинов, должны быть в стократ весомее, чем в других государствах. Такой подход может стать одним из объединяющих идеологических и духовных основ общества. Стать стержнем в патриотическом воспитании граждан и подрастающего поколения, воспитании уважения и любви к Родине, которая не забывает своих сыновей и дочерей.

Никто не забыт – ничто не забыто. Это должно быть не просто словами!

эксперт ИА REX по вопросам национальной безопасности, обороны и международным военным конфликтам, генерал-майор, кандидат политических наук Сергей Канчуков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть