Иннокентий Адясов: Край Украины - неизбежная девальвация после выборов

После выборов в ВРУ перед официальным Киевом встанет не только вопрос неизбежной девальвации национальной валюты, но и выбор дальнейшего пути развития.
5 октября 2012  21:52 Отправить по email
Печать

На фоне начавшейся избирательной кампании (выборы в Верховную Раду Украины состоятся 28 октября 2012 года) все острее встает вопрос о девальвации украинской гривны. Золотовалютные резервы (ЗВР) Украины на 1 октября 2012 г. составили 29 млрд 254,6 млн долл., что на 746,2 млн долл. (2,5%) меньше, чем на конец августа 2012 г., когда они составили 30,008 млрд долл (еще в апреле 2011 года ЗВР Украины составляли 38 млрд долларов). Коэффициент покрытия международными резервами объемов импорта достиг 3,8 месяца - столь низкий показатель был только в конце 2008 года. Суммарный долг государства и Нацбанка Украины уже больше суммы ЗВР страны, что самым серьезным образом давит на национальную валюту-гривну. Для недопущения резкого ослабления гривны перед выборами НБУ активно тратит резервы в иностранной валюте.


Стремясь сдержать рост иностранной валюты к гривне (за последнее время курс доллара вырос с 8, 01 гривны до 8,15) Нацбанк всячески ограничивает предложение национальной валюты. С одной стороны, отсутствие кредитных средств едет к замедлению роста украинской экономики. По предварительным данным, которые на заседании Кабмина огласил Николай Азаров, рост реального ВВП Украины за 8 месяцев 2012 г. составил 1,5%, что близко к статистической погрешности. В перерабатывающей промышленности случился настоящий обвал: производство в августе сократилось на 8,3%. При этом снижение объемов в первую очередь было вызвано углублением спада в металлургии (-12,5% против — 8,6% в июле) и машиностроении (-13,7% против −7,4%). Чугуна в августе произведено на 10% меньше, чем год назад, стали — на 8,2% меньше, труб — на 22,1%. С другой - коммерческие банки вынуждены привлекать вклады под невиданные в других европейских странах проценты.


По данным украинского портала deposits.org, средняя ставка в стране по депозитным вкладам достигает 18,5% годовых, в то время как в Бангладеш и Шри-Ланке этот показатель не превышает 12,5%, а в беспокойной Мьянме он остановился на отметке 11%. (в Германии — 1,4%, в США — 1,05%, в Швейцарии — 0,125%). Отдельные банки предлагают уже до 26-28 процентов годовых за вклады в гривне.

Как и российские ГКО образца 1997-1998 года, украинские вклады привлекают спекулятивный западный капитал: иностранцы но вкладывают деньги в украинские банки, доходность которых гораздо выше, чем в финучреждениях Европы. Национальный банк по факту содействует такой практики : с осени нерезидентам Украины разрешено ввозить в страну инвалюту без указания источника происхождения средств. В течение нынешнего лета, по данным НБУ, объем вкладов иностранцев вырос на 14%, с 29,7 млрд до 34 млрд грн. (порядка 4,18 млрд долларов).


Неизбежно (как и в случае с российскими ГКО-ОФЗ) встает вопрос: как украинские финансовые институты будут рассчитываться по столь высоким ставкам? Сейчас по факту на Украине создана финансовая пирамида в национальном масштабе и вопрос ее краха - вопрос времени. Неизбежная девальвация украинской гривны связана прежде всего с торговым балансом страны. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины по итогам первого полугодия 2012 года составило 3,855 млрд долларов, что в 2,2 раза больше, чем в первом полугодии 2011 года. Отрицательное сальдо торгового баланса Украины к концу года может составить порядка10-10,5 млрд долларов. Серьезное негативное воздействие на торговый баланс страны оказывает и затянувшаяся стагнация (которая в ближайшее время может перейти в спад) цен на основной экспортный товар Украины - металл и металлоизделия.


После выборов в ВРУ перед официальным Киевом встанет не только вопрос неизбежной девальвации национальной валюты, но и выбор дальнейшего пути развития. Экономическая ситуация в стране ухудшается настолько быстро, что после выборов придется либо обращаться за новыми кредитами МВФ (и принимать драконовские условия фонда в социальной сфере, что неизбежно приведет к политическому взрыву) либо присоединяться к Таможенному союзу. Еще в середине лета украинские чиновники, комментируя сотрудничество с МВФ, говорили, что Украина совершенно спокойно обходится без его денег и заявляли, что Киев уже 2 года обходится без новых траншей фонда. Но на 2013 год падает пик выплат по раннее взятым кредитам и Киеву придется или объявлять дефолт или в срочном порядке искать возможность перекредитоваться.
Об экономическом выходе для Украины от присоединения в ТС-ЕЭП сказано и написано очень много и, как представляется, нет необходимости повторять эти аргументы еще раз. Самое главное - подключение к Таможенному союзу означает для Киева приток быстрых денег.

Как на самой Украине, так и в России практически незамеченным прошло событие, которое кардинальным образом может изменить отношение Киева к ТС. Некоторое время назад украинские власти разослали под грифом «секретно» членам ВТО уведомление о желании поднять ставки таможенных пошлин на 350 видов товаров. По мнению украинских аналитиков, это «совершенно беспрецедентный шаг в мировой практике». Справедливости ради надо отметить, что документы ВТО допускают возможность пересмотра ввозных ставок, хотя это процедура длительная и крайне запутанная. Видимо, Украина хочет за счет увеличение ввозных пошлин улучшить состояние бюджета ( украинские аналитики не раз отмечали, что страна вступила в ВТО на кабальных условиях, ввозные пошлины не только не защищали местных производителей, но и не могли серьезно пополнить бюджет Украины).

Как результат - ввозные ставки на Украине должны приблизиться к нормам Таможенного союза, что по факту может стать первым шагом по реальному присоединению Киева к ТС. Ясность по поводу дальнейших шагов украинских властей в отношении ТС-ЕЭП может появиться после выборов в ВРУ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть