Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»
В Польше траур: «Форт Трамп» отменяется
Бабич четко ответил на «Большой разговор с Александром Лукашенко»
Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут
Париж с Берлином возрождают империю Каролингов вместо ЕС

Заявление заместителя председателя международной правозащитной организации «Мир без нацизма» Валерия Энгеля

ИА REX публикует заявление заместителя председателя международной правозащитной организации «Мир без нацизма» Валерия Энгеля.
25 сентября 2012  18:09 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует заявление заместителя председателя международной правозащитной организации «Мир без нацизма» Валерия Энгеля.

В последнее время в электронных средствах массовой информации проводится клеветническая кампания в отношении Международного правозащитного движения «Мир без нацизма».

В частности в ряде Интернет-СМИ были опубликованы материалы, утверждающие, что «Мир без нацизма» и его руководство выступают за суд над коммунизмом, а «Мир без нацизма» уравнивает нацизм и сталинизм.

В связи с этим хочу заявить следующее:

  1. «Мир без нацизма» и я, в частности, всегда говорили о неприемлемости уравнивания нацизма и сталинизма, а также утверждений о равной ответственности СССР и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. В цитируемом указанными средствами массовой информации моём интервью латвийскому телеканалу PROSTO, я сказал, что такое сравнение некорректно, поскольку нацизм подразумевал этнический геноцид отдельных народов. К сожалению, данные слова в публикуемых материалах не приводятся.
  2. Председатель МПД «Мир без нацизма» Борис Шпигель никогда не давал никаких интервью и не делал никаких заявлений на эту тему, поэтому попытки приписать ему высказывания на эту тему являются клеветническими.
  3. «Мир без нацизма» является неправительственной организацией, которая объединяет борцов с нацизмом вне зависимости от их политических взглядов. Именно поэтому наша организация никогда не давала и не дает оценки существующим идеологическим течениям и программам тех или иных политических партий. Исключение составляют только радикально-националистические и неонацистские организации. Мнения отдельных членов «Мира без нацизма» по другим вопросам являются их личной гражданской позицией.
  4. В ходе цитируемого интервью я сделал заявление о неприемлемости уравнивания нацизма и коммунизма, а также сказал, что попытки перенести претензии латышского населения к советской власти на русскоязычное население Латвии являются провокационными, поскольку это равнозначно попыткам перенести политические претензии в область межнациональных отношений.
  5. Мои слова в интервью о необходимости суда над сталинизмом были опять-таки превратно истолкованы, поскольку имелось в виду, что сталинизм – это явление, которое при любом к нему отношении не может автоматически распространяться на представителей тех или иных народов, в частности на русский народ.
  6. Сталинизм как политическое явление был осужден ещё 20 съездом КПСС. Своё отрицательное отношение к нему было высказано и российским политическим руководством.
  7. Главная тема моего интервью, на которое ссылаются авторы материалов, порочащих наше Движение, а именно возведение памятника нацистским карателям в г. Бауска (Латвия),  не упоминается ни в одной из статей, что автоматически привело к тому, что внимание общественного мнения было перенесено от темы борьбы с нацизмом в Латвии к теме, якобы, антикоммунизма «Мир без нацизма», что выгодно исключительно пронацистским силам.

В связи с этим хочу заявить, что «Мир без нацизма» никогда не выступал с требованием суда над коммунизмом как идеологией, также как он не выступал с оценкой тех или иных политических течений в мире, кроме нацизма.

Развернутая клеветническая кампания вокруг МПД «Мир без нацизма» является провокацией радикально-националистических сил перед открывающейся 9 октября в Страсбурге Генеральной Ассамблеей нашей организации.

Она на руку тем силам, которые, используя клевету и подтасовки, стремятся дискредитировать и маргинализировать Движение, тем силам, которые уже объявили её враждебной силой в Латвии и Эстонии, тем силам, которые стремятся ослабить её возрастающее влияние в мире.

 Заместитель председателя

Энгель Валерий Викторович

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).

Елена Дыбова: бизнес оценивает ситуацию с налогами как неудовлетворительную

В мультимедийном пресс-центре МИЦ «Известия» обсудили проблемы бизнеса.  ТПП РФ на встрече с журналистами представляла вице-президент федеральной палаты Елена Дыбова.

https://video.tpprf.ru/