18+
Сирийское государство спасли, что дальше?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

Возрождение как национальная идея: Ефим Андурский

ИА REX публикует статью правозащитника, эксперта Ефима Андурского.
18 сентября 2012  22:10 Отправить по email
В закладки Напечатать

России нужна национальная идея? Возможно. Но, быть может, такой идеей стоило бы провозгласить возрождение России в качестве одного из мировых лидеров?

В очередной раз вступая в должность президента России, Владимир Путин сказал: мы добьёмся успеха, если будем опираться на те ценности, которые всегда составляли нравственную основу нашей жизни. Но ведь прежних ценностей мы лишились, ввиду чего основой жизни большинства российских граждан стали деньги, что и обусловило всплеск коррупции или, сказать по-русски, разложения.

К анализу причин этого явления обратимся чуть позже, а пока заметим, что у проблем не бывает лишь у тех, кто способен поддерживать гармоничные отношения с окружающим миром. Если же гармония нарушается, субъект начинает испытывать дискомфорт. Это и побуждает его к поиску средств восстановления динамическое равновесие с внешней средой.

Способность поддерживать такое равновесие в той или иной мере присуща всем кибернетическим системам. Каждая из них обладает определённым набором элементов. Это

  • датчики;
  • устройство сравнения или нуль-орган;
  • нормальный элемент или внутренний стандарт;
  • исполнительный механизм.

Датчики позволяют системе контролировать состояние внешней среды. Нуль-орган сравнивает это состояние с параметрами системы, значение которых хранит внутренний стандарт. Зафиксировав расхождение, превышающее некоторую величину (дискрет), нуль-орган запускает исполнительный механизм, который и устраняет образовавшееся расхождение.

Система может восстановить динамическое равновесие путем адаптации к изменившимся внешним условиям (назовем эту стратегию восточной), либо приведением состояние внешней среды в соответствие с параметрами системы (западная стратегия).

Субъекты, будучи системами целеустремленными, подходящую стратегию могут выбирать произвольно. При этом правильный выбор обеспечивается, если критерием служит характер проблемы, доминирующей в момент принятия решения. Если эта проблема сводится к недостатку эффективности, субъекту следует предпочесть западную стратегию. Если же проблема характеризуется дефицитом устойчивости, то восточную.

Теперь поговорим о субъекте по имени «Россия». Но сначала определимся с СССР, терминальная стадия болезни которого ознаменовалась нарастающей потерей эффективности. А это, исходя из приведенного правила выбора стратегии, предполагало применение западной стратегии.

Однако устранение упомянутой проблемы не требовало столь радикальной меры как смена способа общественного производства и, соответственно, отказа от социализма. Достаточно было создать условия для образования рыночной надстройки. Закономерным итогом перестройки послужило нарастание центробежных сил, что и послужило глубинной причиной распада СССР.

Никто не станет оспаривать то, что капитализм способен обеспечить существенно более высокую производительность общественного производства, но он проигрывает социализму в устойчивости. Что же касается современной России, то она в отличие от предперестроечного СССР (его проблема, напомним, сводилась к недостаточной эффективности) более всего нуждается в укреплении устойчивости, а этого можно достичь, подведя под ее капиталистическую экономику социалистический фундамент.

Можно предположить, что большинство российских граждан такую стратегию поддержит. Однако погоду в России делает отнюдь не народ, провозглашенный единственным источником власти, а высшие чиновники и олигархи, которых мнение большинства ничуть не интересует, а то, что Россия не располагает сколько-нибудь определенной стратегией, по-видимому, не беспокоит.

Ефим Андурский, член международной экспертной группы ИА REX

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров