Иннокентий Адясов: Тактический выигрыш Башара Асада

Башар Асад получил временную передышку по крайней мере до конца ноября. Но теперь сирийскому президенту придется не только бороться с вооруженной оппозицией, но и думать об экономическом выживании Сирии.
9 сентября 2012  16:49 Отправить по email
Печать

Судя по последним сообщениям из Сирии, ситуация в этой стране если не стала стабильной, то явно наступает некая передышка в активных боевых действиях (хотя столкновения и продолжаются по всей стране) и речь может идти о тактическом выигрыше Башара Асада.

Ситуация в Сирии не пошла по ливийскому сценарию и это на данный момент основной итог гражданской войны, которая с разной степенью интенсивности длится уже больше полутора лет.
В отличие от Ливии вооруженной оппозиции не удалось взять под свой контроль сколь нибудь значительную часть территории Сирии и потребовать создание над ней «беспилотной зоны» (особая ставка противниками Асада делалась на удержание под своим контролем территории между Идлибом и Алеппо-экономической столицей Сирии.: Идлиб, как и Хама,-один из оплотов радикальных исламистских радикальных группировок , и один из основных очагов восстания против Хафеза Асада в 1982 году. После подавления этого восстания многие его участники смогли укрыться в соседней Турции и с началом гражданской войны в Сирии приняли самое активное участие в вооруженной борьбе уже против Башара Асада).

Алеппо так пока не стал «вторым Бенгази», хотя боевые действия, которые все большее приобретают со стороны вооруженной оппозиции характер диверсионных и террористических операций. Вооруженные противники Асада отличаются еще большой раздробленностью и конфликтом интересов, чем было в Ливии.

По данным турецких СМИ, на стороне оппозиции сейчас воюют как как минимум 70 тысяч боевиков, формально объединенных в 30 более -мене крупных вооруженных .формирований.
Ударной силой антиасадовской оппозиции выступает Свободная сирийская армия (ССА) - она формируется в основном из перебежчиков из сирийских силовых структур.По данным турецких СМИ, главная база ССА - лагерь «Абидин» около города Яладаг на юге Турции. В основном бойцы ССА действуют в провинциях Идлиб, Дамаск, Хомс, Хама, Деръа и Алеппо. Самая крупная группировка повстанцев из ССА насчитывает около 20 тыс. человек и действует в районе Идлиба во взаимодействии с местными исламистами.
Сирийские исламисты формально относят себя к группировкам — «бригадам» «Ат-Таухид» и «Аль-Фатах».
Они считают себя частью ССА, однако в большинстве случаев они не подчиняются приказам региональных командиров ССА, предпочитая действовать по своему усмотрению.
Среди боевиков, лишь формально подчиняющихся ССА, также числится так называемая Туркменская бригада, которая действует в Алеппо и Азазе на севере страны.

В провинции Дейр-эз-Зор (основном сирийском нефтедобывающем районе), правительственным войскам противостоят две группировки — Революционный совет и бригада «Аль-Кака».
В Хомсе, где всегда были сильны позиции исламистов, в основном действует оппозиционная бригада «Аль-Фарук», численность которой составляет от 7 до 10 тыс. человек. В большинстве своем бригада укомплектована суннитами.
В столичной провинции Дамаск помимо ССА также действуют так называемые оппозиционные бригады «Ас-Сахаба», которые в основном своем укомплектованы местными сельскими жителями. Как правило, они ведут боевые действия в предместьях Дамаска, а численность этих бригад составляет от 2 до 3 тыс. человек.
Этим во многом и объясняется тот факт, что правительственные силы плотно контролируя сам Дамаск (хотя теракты стали и там обыденностью), постоянно вынуждены проводить «зачистки» пригородов сирийской столицы- боевики из местных жителей могут внезапно появляться и так же внезапно исчезать, поскольку они живут в этой местности.
Часто местных крестьян нанимают за несколько сотен долларов для участия в той или иной вооруженной акции.
И, конечно, в Сирию действуют иностранные наемники, так или иначе связанные не только со всем известной «Аль-Каида», но и с Саудовской Аравией и Катаром (часто сотрудники катарского спенцназа, основная цель которых - тотальная разведка и диверсии в Сирии, выступают в обличии «исламских бойцов»).

Такая пестрота среди вооруженных противников Асада делает практически невозможным проведение масштабных акций оппозиции сразу на всей территории Сирии, что дает возможность правительственным войскам концентрироваться в той или иной «горячей точке» (так было во время боев за Алеппо).

Башар Асад и алавитский клан сумел в целом контроль над сирийскими силовыми структурами.
Дезертирство из правительственных частей имеет место (особенно среди солдат и младших офицеров), но оно очень далеко от тех масштабов, о которых говорят оппозиционные ресурсы и «объективные СМИ» среди которых особое мест принадлежат спутниковым каналам «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия».

Очень далеки от реальности и заявления, что в сирийских силовых структурах, прежде всего, в армии остались только алавиты и христиане.
Обозреватели сходятся во мнении, что одним из самых удачных шагов президента Сирии Башара Асада после гибели в результате теракта министра обороны Дауд Раджиха (католика по вероисповеданию) стало назначение новым министром обороны суннита генерала Фахада Джассима аль-Фрейджа, который до этого был начальником Генштаба сирийской армии и считается в сирийском военном руководстве одним из самых непримиримых противником радикальных исламистов. Это назначение позволило Башару Асаду сохранить в критический период второй половины июля контроль над сирийской армией.
Именно Фахад Джасим аль-Фрейдж, а не младший брат Башара Асада Махер - командующий Национальной Гвардией и 4-го механизированного дивизиона (корпуса) - командовал операцией по освобождению Алеппо от мятежников.
Новые прогнозы о неминуемом падении режима Башара Асада появились после бегства в Иорданию в начале августа сирийского премьер-министра Рияда Хиджаба.
Некоторые аналитики поспешили заявить, что оппозиция наконец-то сможет получить лидера, который сможет преодолеть разногласия в ее крайне пестром и моментами откровенно враждебном по отношению к друг другу составе.
Но Рияд Хаджиб был сирийским премьером всего 2 месяца (он был назначен на эту должность по предложению сирийской парламентской оппозиции) и никогда не имел серьезного политического веса.
Тогда был запущен слух (его распространяли не только всем известные своей «объективностью» «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия», но и, казалось бы, респектабельная «Гардиан») о бегстве вице-президента Сирии Фарука аш-Шараа-суннита и одной из самых важных фигур нынешнего сирийского режима.
Однако «бегство сирийского вице-президента оказалось очередной пропагандисткой «уткой»: 27 августа Фарук аш-Шараа встретился в Дамаске с иранской делегацией и обсудил представленный план урегулирования ситуации в Сирии.

Развитие ситуации в последний месяц заставило ЕС пересмотреть свои прогнозы в отношении нынешнего сирийского режима: 8 сентября в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС было заявлено, что рассчитывать на падение режима президента Сирии Башара Асада в ближайшее время не следует.
Европа явно устала от сирийского конфликта и явно не хочет играть «первую скрипку» в свержении нынешнего сирийского режима (еще одно существенное отличие от ситуации вокруг Ливии времен Каддафи).
В то же специальный посланник ООН по Сирии Лахдар Брахими ранее призвал правительство Сирии прислушаться к собственному народу и начать реформы.
По его словам, Сирии «безотлагательно необходима» смена политического курса, и правительство этой страны несет большую ответственность. Дипломат добавил, что вооруженная интервенция арабских государств в Сирию пока не планируется. Сам факт иностранного вооруженного вмешательства будет означать «провал всех дипломатических усилий», отметил Брахими.
Позиция алжирского дипломата, ставшего после ухода Кофи Аннана основным посредником в сирийском конфликте, практически полностью совпадает с позицией России.
Москва сейчас всячески пытается запустить реальный диалог нынешнего сирийского режима (отдельный вопрос-может ли Башар Асад полностью контролировать алавитский клан в руководстве Сирии) с представителями умеренной суннитской оппозиции.
Парламентская оппозиция Сирии попросила Россию оказать давление на сирийского лидера Башара Асада. «Коалиция сил за мирные перемены» уверена, что Москва сыграет особую роль в урегулировании конфликта, так как, в отличие от западных стран, не настаивает на свержении существующего правящего режима.
По словам оппозиционеров, ответственность за кровопролитие в стране несут не только Асад и его войска, но и повстанцы.

На нынешнюю относительную стабилизацию режима Башара Асада и внутриполитическая ситуация в США: очень сомнительно, что до окончания предвыборной кампании Барак Обама, сталкивающейся со все возрастающими проблемами в Афганистане, захочет влезть в новый конфликт.

Возрастающая курдская проблема очень серьезно охлаждает пыл Турции начать полномасштабную агрессию против Сирии (еще в июле о военной операция Турции против нынешнего сирийского режима говорилось как о решенном деле).
Башар Асад получил временную передышку по крайней мере до конца ноября. Но теперь сирийскому президенту придется не только бороться с вооруженной оппозицией, но и думать об экономическом выживании Сирии.

Нехватка продовольствия, лекарств и топлива может дестабилизировать режим Башара Асада серьезнее, чем провалившиеся попытки боевиков захватить Дамаск в июле этого года.
В деле решения неотложных проблем сирийской экономики Дамаск явно рассчитывает на более активную роль Китая.
Пекин практически в течение всего сирийского кризиса решал свои проблемы в регионе Ближнего и Среднего Востока, выдвигая на «линию огня» (в том числе и в Совете Безопасности ООН) Москву, на долю которой и приходится основной поток критики со стороны Запада и отдельных арабских стран за поддержку «антинародного и антигуманного» режима Башара Асада.
Остается надеяться, что от тактического успеха сирийский президент сможет перейти к политике реального урегулирования кровопролитного конфликта и при не дать повода для интервенции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть