Что такое Российская Федерация? Ефим Андурский

Российская Федерация – это демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления (ст. 1 Конституции РФ). Но не будем спешить с выводами…
16 июля 2012  16:08 Отправить по email
Печать

Российская Федерация – это демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления (ст. 1 Конституции РФ). Но не будем спешить с выводами…

Начнём с демократии, которая означает такую форму политической организации общества, при которой народ (совокупность граждан) признаётся единственным источником власти. Не общество, как это должно быть по идее, а именно совокупность граждан. При этом отдельные граждане наделяются широким кругом конституционных прав и свобод.

Именно народ (а не общество) является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации (ст. 3 Конституции РФ). Эту власть народ осуществляет непосредственно, а также через государственные органы и органы местного самоуправления.

Есть и другая точка зрения, в соответствии с которой демократия – это такая процедура, когда в выборах участвуют все граждане кряду, включая бомжей, алкашей, больных на голову, политкорректных идиотов и откровенных мошенников. Что делает демократию продажной, политику – грязной, а экономику – кризисной. Такую дань нам приходится платить всеобщему избирательному праву. Оно, это право, обеспечивает участие в выборах не только полноправным членам общества, но и тем, кого легко купить за бутылку водки или за прибавку к пенсии.

Но, быть может, стоит предпочесть диктатуру, когда государственную власть захватывает определённая часть общества? Например, пролетариат, как это было в 1917 году. Правящую партию (большевиков) тогда сформировал пролетариат, вооружённый единственно правильным марксистско-ленинским учением. По меткому выражению Альберто Моравиа, диктатура – это когда в государстве все боятся (и ненавидят. – прим. Е. А.) одного, а этот один – всех остальных.

Итак, Российская Федерация – это правовое демократическое государство. Государство же есть ни что иное, как учреждение, которое общество наделило соответствующим уставом, то есть Основным законом этого учреждения.

В Шпаргалке по конституционному праву говорится, что Конституция обладает высшей юридической силой на всей территории страны (именуемой «Российская Федерация». – Е. А.). Она же якобы устанавливает принципы устройства общества и государства. А вот это едва ли. Дело в том, что Конституция ничего не устанавливает. Она лишь отражает установления, которыми государство наделил его учредитель – общество.

Так что же всё-таки это такое – Российская федерация? Это страна, то есть ограниченное в прямом и переносном смысле слова место обитания граждан одноимённого государства? Или это и есть государство, то есть учреждение, образованное обществом для выполнения определённых им функций, прописанных в уставе этого учреждения?

Ни автор Шпаргалки, ни прочие специалисты в области конституционного права не видят особой разницы между такими понятиями как «население» и «общество». Они не понимают, что учредителем государства может быть только общество. А не понимают потому, что не различают такие понятия, как общество, каждый член которого изначально наделён правами человека, и население, представляющее совокупность граждан, обладающих правами и свободами, зафиксированными в основном законе.

Ефим Андурский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть