«Наследство социализма» или капремонт общего имущества: Ефим Андурский

Кто должен платить за ремонт крыш и подвалов многоквартирных домов? Ефим Андурский готов в суде доказывать, что перекидывать на плечи собственников квартир эту обязанность, незаконно
9 июля 2012  18:25 Отправить по email
Печать

Пятиэтажка хрущевского проекта, в которой я купил квартиру и капитально её отремонтировал, теперь будет считаться моей (и собственников других квартир, расположенных в этом доме). Построена она была при советской власти и, следовательно, относилась к общенародной собственности, пока Верховный совет РФ весь жилищный фонд не передал в собственность муниципальных образований. Впрочем, у законодателя иное мнение. Он считает, что многоквартирные дома перешли в собственность владельцев квартир. Когда и как перешли – значения как бы не имеет.

Депутаты Государственно думы РФ рассматривают законопроект, в соответствии с которым, государство обяжет собственников квартир ежемесячно вносить плату за капитальный ремонт многоквартирных домов из расчёта от 3 до 10 рублей за квадратный метр конкретной квартиры. Об этом в программе «Утро России» заявила председатель комитета Госдумы по жилищной политике  Галина Хованская.

Итак, по мнению законодателя, купив квартиру в пятиэтажке, я в нагрузку получил так называемое общее имущество: крышу, подвал, лестничные марши и т.д. До которого мне, сказать по правде, нет никакого дела. Тем более, что в соответствующем государственном свидетельстве подтверждается моё право собственности на квартиру, но об общем имуществе нет ни слова.

Истина, по-видимому, заключается в том, что свои обязанности по жизнеобеспечению населения власти всеми правдами и неправдами стремятся переложить на население. И это касается не только жилья: ни на рубль не снижая налоговую нагрузку на физических и юридических лиц, государство сворачивает практически все социальные программы.

Главным недостатком упомянутого законопроекта, по мнению Хованской, является концепция «общего котла», когда жильцы всех домов, включая и аварийные, и только что заселённые, свои средства должны вкладывать в некий общий фонд. Это, как полагает Хованская, в новой версии закона можно будет поправить. И тогда собственники смогут оплачивать ремонт только своих домов. По словам Галины Хованской, оплачивать капитальный ремонт будут только собственники квартир, которые должны будут ремонтировать не только свои квартиры, но и так называемое общее имущество.

А я считаю, и готов доказать это в суде, что поддерживать, ремонтировать и обеспечивать коммунальными ресурсами многоквартирные дома должны муниципалитеты, поскольку общее имущество они собственникам квартир никогда не передавали.

Что же касается всей этой чехарды с многоквартирными домами, то она обусловлена лишь тем, что эти дома, будучи порождением социализма, вписываться в капиталистическую логику депутатов Госдумы РФ упорно не желают.

Ефим Андурский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Алекс
Карма: 78
09.07.2012 20:34, #3400
Уважаемый Ефим, целиком и полностью поддерживаю. Гайдаровский тип устройства государства процветает и набирает силу. Дескать, функция гос-ва одна - отнять и поделить. Ну, а наши марионеточные депутаны и депутанки тут как тут.. А чо? За бла-бла ответственность уголовная не предусмотрена... К тому ж иммунитет, типа. Имхо.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть